Косметическая индустрия раскрывает свои секреты

Косметическая индустрия раскрывает свои секреты

14.09.2016 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Косметическая индустрия  раскрывает свои секреты

Согласно статистике, американцы ежегодно тратят на приобретение косметических средств $18 млрд. Как любая другая, индустрия косметических средств имеет свои секреты, о которых рядовой потребитель может не догадываться. Однако, благодаря анонимным источникам, мы можем узнать то, что производители косметики держат в секрете.

Многие из нас считают, что дизайнерская косметика лучше своих менее известных аналогов из магазинов аптечных сетей. И напрасно, говорят эксперты. Вся разница – в упаковке: яркая и привлекательная для дизайнерского продукта, и без изыска – для товаров широкого потребления. Однако формула, используемая для производства – одна и та же. Фактически, вы платите за красивую обертку – не более того.
Многие ли из нас задумываются над тем, кто следит за безопасностью косметических изделий, реализуемых на американском рынке? Думаю, что немногие. Между тем, проблема важная, и определенную часть покупателей она волнует. И вот эти граждане уверены, согласно опросам, что главный орган, надзирающий за безопасностью косметики – это всем нам известное государственное агентство Federal and Drug Administration (FDA).

Отчасти, они правы, но лишь отчасти. Дело в том, что эксперты FDA не проверяют качество косметических изделий, пока они не попадают в торговую сеть. При этом даже если товар проблемный, администрация FDA не имеет полномочий отозвать его с рынка. На сегодняшний день ведомство запретило использовать в США всего 12 признанных опасными химикатов – мелочь по сравнению с Европейским союзом, где в запретительном списке – 1300 химикатов.
Кто из нас не хотел бы выглядеть моложе? Возможно, что такие люди среди читателей и найдутся – «мои года, мое богатство». Но их все-таки меньшинство, а большинство – за омоложение. Но какие косметические продукты самые эффективные и реально могут помочь? По словам источников из косметической индустрии, следует остановиться на изделиях, содержащих витамин А, таких как retinol and retinaldehyde, а также изделия, в составе которых находится L-ascorbic acid.
Производители стараются не афишировать тот факт, что 1 из 5 косметических изделий содержит формальдегид – очень опасный химикат. Он признан канцерогенным веществом: Всемирная организация здравоохранения внесла его в список канцерогенных веществ 7 лет назад. Формальдегид токсичен, оказывает выраженное отрицательное влияние на генетику, органы дыхания, зрения и кожный покров. Оказывает сильное воздействие на нервную систему. Угнетает синтез нуклеиновых кислот, нарушает обмен витамина С, обладает мутагенными свойствами, раздражает верхние дыхательные пути. Порог восприятия запаха формальдегида находится в пределах 0,07-0,4 мг/м3. При любых путях поступления в организм формальдегид быстро и полно всасывается и накапливается, в частности, в костном мозге. В организме формальдегид превращается в муравьиную кислоту и метанол, наиболее полно эта реакция происходит в печени. Доказана его способность вызывать рак. Основным путем поступления формальдегида в наш организм является ингаляционный, т.е. вдыхание. Также опасным является его попадание на кожу и слизистые.
На упаковке косметических товаров можно увидеть слова «гипоаллергенный». Между тем, эти обозначения упоминаются без всякой практической пользы, являясь лишь привлекательным маркетинговым приемом. Эксперты говорят, что если косметические изделия проверяют на возможность вызывать аллергию, то в случае выявления угрозы здоровью человека, их просто не выпустят на рынок. Наличие на упаковке слов «гипоаллергенный» означает, что компания-производитель провела испытания на людях-аллергиках. Однако подобные исследования, говорят специалисты, весьма недешевы и проводятся редко.
По данным экспертов, в США к компаниям не предъявляются требования обязательного аллергического тестирования. Понятно, что в этом случае никто не станет проводить дорогостоящие испытания на людях.
Также эксперты ставят под сомнение практическую пользу препаратов, на которых указывается, что они представляют собой противугревые средства (noncomedogenic). Причина та же, что и в случае с гипоаллергенными средствами. К компаниям-производителям не предъявляются требования обязательного тестирования.
Свинец запрещен в США для использования в краске или бензине, зато его можно найти в помаде. В 2012 году исследование FDA выявило присутствие свинца в 400 наименованиях помады. Чтобы оградить себя от неприятностей, и приобретать помаду без свинца и других токсинов, воспользуйтесь базой данных организации Environmental Working Group’s Skin Deep – www. Ewg.com/skindeep.
На рынке может быть множество средств, защищающих вашу кожу от старения, однако самое эффективное, говорят специалисты, – это средства от загара. Между тем, согласно опросу, проведенному специалистами Marist Institute for Public Opinion poll, их использует один из 10 американцев.
Но может быть, их нежелание пользоваться «эффективным средством» имеют под собой основания?
Не так давно сенатор Чарльз Шумер обратился к руководству FDA с просьбой внести ясность в проверку солнцезащитных средств. По словам политика, производители сознательно вводили в заблуждение покупателей: уровень защиты солнцезащитных средств в реальности был значительно ниже, чем указано на упаковке. Согласно данным исследования журнала Consumer Reports, сенатор ссылается как раз на него, 43% кремов, находящихся на рынке, не дают обещанную защиту, что создает угрозу здоровью людей.
Возмущение Шумера понятно, вот только резкая критика FDA не совсем понятна, так как, о чем я писал выше, агентство не занимается проверкой косметических товаров на стадии производства. Шумер заметил, что «производитель проверяет сам себя». Но чтобы этого не было, следует наделить FDA более широкими полномочиями: в плане проверки производителей солнцезащитных средств необходимо доработать принятый в 2014 году Sunscreen Innovation Act. Напомним, что тремя годами ранее FDA установило правила для тестирования широкого спектра защиты, которые, надо полагать, были проигнорированы.
Согласно рекомендации Академии дерматологии, для защиты кожи от солнца следует использовать кремы с фактором SPF выше 30.
Важный нюанс, связанный с использованием солнцезащитных средств. По словам экспертов, американцы, даже приобретая крем с фактором SPF выше 30, не наносят его на уши, шею и внутреннюю поверхность рук. А делать это надо обязательно. Хотя, по мнению других экспертов, на самом деле высокий индекс не гарантирует профилактики рака кожи.
Боюсь запутать и запугать читателя, но не могу не привести мнение относительно пользы кремов с фактором SPF из статьи Татьяны Якимовой «Луч солнца: почему не все солнцезащитные кремы одинаково полезны»: «40% средств с SPF в 2010 году содержали ретинол. Сейчас их гораздо меньше, но они остались. Так что внимательно читайте состав, потому что под воздействием солнца этот полезный витамин может увеличить скорость развития злокачественных клеток.
А какой скандал разгорелся, когда Жизель Бюндхен назвала солнцезащитные химические продукты ядом! Супермодели даже пришлось извиниться за обобщение. Она сказала, что использует санскрины, но после тщательной проверки. И в итоге создала их сама.
Кандидат биохимических наук Анна Марголина — один из самых известных экспертов в области SPF, консультант косметических компаний, бывший редактор журнала «Косметология и медицина», проживающая в США, — еще в 2009 году писала для сайта «Наука и жизнь», что загорать со средствами SPF порой не менее, а более опасно, чем без них. Несмотря на многомиллиардную солнцезащитную индустрию, число заболеваний раком кожи постоянно растет. Также растет число сторонников теории, что всему виной химические вещества в солнцезащитных кремах. Хотя чаще всего виноваты не сами средства, а то, как мы их используем...»
И еще. Применяя солнцезащитные спреи, а не кремы, старайтесь не вдыхать химикаты, которые входят в их состав.
Эксперты настоятельно рекомендуют женскому полу использовать для макияжа качественные косметические кисточки.

Они позволяют выглядеть естественно. Использование дешевых косметических кисточек часто дает обратный эффект.
Не умывайтесь обычным мылом, содержащим животный жир и соль. Используйте очистительные средства без мыла.
Многие люди заблуждаются, считая, что указание «натуральное средство» - гарантия безопасности. Но это не так. Натуральные средства могут содержать вещества, вызывающие раздражение кожи.
В наши дни многие компании, производящие косметические средства, рекламируют свои товары как «натуральные и органические». Однако в их составе могут присутствовать токсичные химические вещества.
Исследования показывают, что 20% случаев не-Ходжкинских лимфом у женщин — результат использования краски для волос. Более 50% американок в возрасте от 13 до 69 лет, использующих красители для волос
Запомните, что если в описании косметического средства указывается слово «unscented» - без запаха, то это не то же самое, что и “fragrance-free.” (без ароматизаторов) Дело в том, что в таких продуктах - «unscented» - используются ароматизаторы, скрывающие запах нежелательных химикатов.
Американские дерматологи очень обеспокоены увеличением числа бактериальных инфекций, причиной которых является неправильное использование косметики. Так, тушь надо менять после трех месяцев использования, кремы, жидкости, помаду после 6-12 месяцев, тени и румяна после двух лет.
Как бы вам ни нравилось косметическое средство, от него следует отказаться, если возникла аллергическая реакция. И следует помнить, что постоянное использование косметики не проходит без последствий. Чтобы их избегать, следует консультироваться со специалистом.
Материал подготовил
Михаил Трипольский


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений