Тучи над Fox News

21.09.2016 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Тучи над Fox News

По неофициальным данным, этот телеканал выплатит 20 миллионов долларов, чтобы уладить иск, поданный бывшей ведущей Гретхен Карлсон, которая в июле обвинила в сексуальном оскорблении ныне уволившегося главного управляющего – Роджера Эйлса. Кроме того, 21st Century Fox – родительская компания Fox News – предложила принести публичные извинения Карлсон, которая заявила, что босс закрыл ее передачу и урезал ей зарплату, поскольку она отказалась вступать с ним в интимные отношения.

Эйлс – бывший политический консультант, основавший этот консервативный телеканал в 1996 году, – ушел в отставку менее чем через 3 недели после того, как Карлсон подала иск. Затем еще несколько женщин выдвинули против него обвинения в оскорблении на сексуальной почве, а Андреа Тантарос, бывшая комментатор-аналитик Fox News, подала официальный иск. Впрочем, это не помешало Эйлсу получить компенсацию за расторжение контракта, которая составила 40 миллионов долларов.
Он был единственным ответчиком по иску Карлсон, поданному в федеральный суд Нью-Джерси. Осведомленный источник сообщил, что контракт предусматривал обеспечение его защиты в случае трудовых споров, и именно поэтому компания взяла на себя расходы, связанные с досудебным улаживанием дела. В свою очередь экс-ведущая отозвала иск и поблагодарила руководство телеканала за оперативное принятие решения. Ну, а в 21st Century Fox официально заявили: «Мы искренне сожалеем и приносим извинения за то, что к Гретхен не относились с уважением, которого заслуживает как она, так и все наши коллеги».
Карлсон, которая в 1989 году стала победительницей конкурса «Мисс Америка», длительное время была соведущей утренней передачи Fox and Friends, а в 2013 году в эфире появился ее собственный проект, который в 2016-м был закрыт. Изначально Эйлс утверждал, что сотрудница просто пытается отомстить ему за то, что с ней не продлили контракт, когда выяснилось, что у ее программы слишком низкий рейтинг.
Fox News, который, по данным компании Nielsen, в нынешнем году является самым популярным телеканалом, входящим в базовый кабельный пакет, продолжает оспаривать иск, поданный Тантарос в суд штата Нью-Йорк. Она утверждает, что в апреле ее отстранили от эфира за то, что она не только не уступила домогательствам со стороны Эйлса, но и пожаловалась на него высшему руководству. В частности, в материалах дела говорится, что он «создал сексуализированную обстановку в стиле Playboy Mansion, с проявлениями запугивания, неуважения чужого достоинства и презрения к женщинам». В свою очередь в Fox News Тантарос обвинили в попытке заработать на скандале и добавили, что санкции в ее отношении были приняты, поскольку она написала книгу, не получив на это разрешения.
Любопытно вспомнить о карьере самого Эйлса, который принимал участие в работе избирательных штабов Ричарда Никсона, Рональда Рейгана и Джорджа Буша-старшего, после чего создал Fox News, став одним из наиболее влиятельных деятелей как в журналистских, так и в политических кругах. До скандала он успел выступить в качестве советника Дональда Трампа, а ныне продолжает быть неформальным консультантом Руперта Мердока, исполнительного председателя 21st Century Fox.
В заявлении об отставке Эйлс полностью обошел молчанием вопрос о том, допускал ли он что-либо непозволительное. Ранее же он отбивался от обвинений со стороны не только Карлсон, но и другой ведущей – Мегин Келли. Последняя, как в июле сообщил журнал New York, сообщила следователям, что примерно 10 лет назад руководство телеканала попросило ее принять участие в расследовании жалоб на то, что Эйлс делал ей «нежелательные предложения сексуального характера».
В Fox News также сообщили об уходе Греты Ван Састерен, ведущей передачи On the Record, которая проработала 14 лет. Впрочем, по данным источников, в данном случае сыграло роль ее несогласие с работодателем по финансовым вопросам, и не известно, связано ли это решение со скандалом вокруг Эйлса.
Все происходящее весьма неприятно для 21st Century Fox, поскольку, по оценке Энтони ДиКлементе, аналитика фирмы Nomura, в 2016-м финансовом году именно Fox News обеспечил медиахолдингу 20% общей прибыли до вычетов и уплаты налогов, или 1,35 миллиарда долларов. И ныне проблемой может стать не только необходимость откупаться от исков (сумма компенсации является относительно небольшой), сколько в потере инвестиционной привлекательности.
К тому же, как полагает Брайан Уизер, аналитик Pivotal Research Group, могут возникнуть сомнения в том, сумеет ли руководство заменить ушедших ведущих столь же талантливыми и привлекательными для зрителя. «Ранее акционеры холдинга не задумывались, насколько рискованными являются их вложения, но теперь им придется поразмыслить на эту тему, – добавил эксперт. – Ведь, кроме всего прочего, проблемой для популярности канала может стать старение аудитории». И в самом деле, демографические изменения привели к тому, что, по данным Nielsen, медианный возраст зрителя Fox News ныне составляет более 65 лет, в то время как для MSNBC и CNN этот показатель равен, соответственно, 64 и 60 годам…
Анастасия Кузьмина


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений