«Сюрприз» от Medicare

12.10.2016 Проблема
Лариса Таулевич
(0)
Поделитесь с друзьями:
«Сюрприз» от Medicare

Положение этой программы, о котором мало кто знает, известное как «плавный переход», принято явно не в пользу ее клиентов.

Согласно ему, частные страховые компании могут переводить людей, имеющих право на Medicare, на свои планы Medicare Advantage, в результате чего расходы застрахованных могут оказаться значительно выше ожидаемых. Причем происходит это автоматически — по достижении человеком 65 лет, то есть возраста, с которого он может пользоваться обычным Medicare.
По сообщению Kaiser Health News, требуется, чтобы страховая компания вначале прислала письмо, разъясняющее новые условия, которые вступают в силу, если клиент в течение 60 дней после получения извещения не откажется от перехода. Но многие пенсионеры, увы, попросту выбрасывают такие предупреждения, даже не ознакомившись с ними, и впоследствии посещение врача или госпиталя может стать для них настоящим шоком.
В Centers for Medicare & Medicaid Services (CMS) пообещали обнародовать список компаний, получивших право автоматического перевода клиентов с Medicare на Medicare Advantage, но пока такая информация не появилась. Официальные источники не сообщили также, на какой срок рассчитано разрешение на осуществление такой деятельности, а представители компаний Cigna, Anthem и других участников отраслевой ассоциации Blue Cross Blue Shield и вовсе отказались беседовать на эту тему.
Тем не менее, известно, что, в частности, Aetna с ноября начнет перевод с Medicare на Medicare Advantage своих клиентов пенсионного возраста, проживающих в 17 округах Флориды. Правда, на принятие решения им предоставят не 60 дней, а 90. Компания UnitedHealthcare собирается провести такой эксперимент в Теннесси и Аризоне, а Humana подала в федеральные инстанции заявку на предоставление ей подобного права.
Как отметил Марк Мэтис, директор Humana по корпоративным связям, этот подход пойдет на пользу клиентам, которые и впредь хотят пользоваться услугами выбранной страховой компании. «Упростится администрирование, исчезнет один из процедурных барьеров в работе с клиентами, повысится вероятность того, что они не «переметнутся» к другой фирме», — перечислил он положительные моменты.
Однако от лидеров отрасли, как и от CMS, требуют большей прозрачности действий. «Длительное время на эту тему вовсе не обсуждали, и только сейчас она привлекла большее внимание», — подчеркнула Гретхен Джейкобсон из Kaiser Family Foundation, заместитель директора программы по политике в сфере Medicare.
По данным этой организации, публикуемая информация о многих частных планах Medicare Advantage является неточной и устаревшей. Но и так известно, что подобные страховки покрывают не более половины расходов, связанных с пребыванием в госпитале, вследствие чего их обладатели рискуют расстаться с кругленькой суммой, если внезапно серьезно заболеют.
Статистика CMS свидетельствует, что во флоридском округе Майами-Дэйд, клиентами Medicare являются около 436 тысяч человек, причем в программах Medicare Advantage участвуют примерно 62% из них. Популярность таких частных планов оправданна — они доступны и разнообразны. К примеру, в нынешнем году пожилые люди могли выбирать из 36 подобных страховок, причем по 27 из них ежемесячные страховые выплаты практически отсутствовали.
Но оправданна ли такая экономия в свете того, что госпитализация может обернуться предъявлением счета на многие тысячи долларов? И не слишком ли много полномочий чиновники из CMS предоставили страховщикам, получившим возможность переводить на Medicare Advantage тех, кто хотел бы пользоваться обычной Medicare, но, на свою беду, не ознакомился с формальным предупреждением?..


Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений