Лекарства по интернету: 2 млн американцев нарушают закон

Лекарства по интернету: 2 млн американцев нарушают закон

12.10.2016 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Лекарства по интернету: 2 млн американцев нарушают закон

Лекарства в США – одни из самых дорогих в мире, и этот факт неоспорим. Почему мы платим больше, чем канадцы или европейцы? Стандартный ответ: американские фармацевтические компании тратят миллиарды долларов на разработку новых препаратов и их продвижение на рынок.

И где же им брать деньги на эти разработки? Верно, из кармана отечественного потребителя. В этой статье я не стану углубляться в процесс ценообразования на лекарства, хотя эта очень важная тема, требующая особого рассмотрения. Важен сам факт – лекарства в США дорогие, и потребитель от этого сильно страдает даже при наличии страховки.
Согласно опубликованному в июне опросу Consumer Reports National Research Center, 60% американцев озабочены стоимостью цен в системе здравоохранения, и прилагают усилия для сокращения собственных расходов. Многие из этих озабоченных граждан, говорится в отчете, добиваются экономии, приобретая лекарства через интернет-аптеки. Таких бережливых у нас, по данным Consumer Reports, почти 2 млн человек.
Рискованное это занятие, говорит Кармен Кэтизоне, исполнительный директор National Association of Boards of Pharmacy (NABP), можно купить «кота в мешке»: лекарство-пустышку или препарат, представляющий серьезную угрозу здоровью.

Все это – сущая правда. Но что прикажите делать людям, страдающим от серьезных заболеваний, и которая не в состоянии оплатить немыслимо дорогие препараты. Притом, что эти препараты им действительно могут серьезно помочь.
«Три года назад, - говорит в интервью телеканалу CBNC житель Нью-Йорка, назвавшийся условно Биллом, - «я узнал, что препарат от рассеянного склероза может справиться с моей болезнью – макулодистрофией». В аптеке Билла спустили с небес не землю, назвав годичную стоимость препарата - $11 тыс. «Медикер не мог мне помочь даже частично, все расходы я должен был взять на себя, - рассказывает Билл. – Все дело в том, что лекарство не было одобрено для лечения макулодистрофии, только рассеянного склероза. Мой фармацевт, увидев, как я расстроился, посоветовал обратиться в канадскую интернет-аптеку».
Билл последовал совету, и не прогадал. Стоимость препарата оказалась в разы дешевле. И сегодня, когда цена лекарства сократилась в США более чем в два раза, за заказ из канадской аптеки Билл платит $1200 за 28 недельную упаковку. С глазами у пожилого человека все хорошо.
Между тем, согласно действующему закону, приобретение американцами лекарств в зарубежных интернет-аптеках – противоправное действие. Импорт медикаментов в США индивидуальными потребителями, а пачка-другая пилюль – это тоже импорт - нарушение закона. Понятно, что большинство правонарушителей об этом понятия не имеют. Как не был в курсе Билл, которого просветили на CNBC.
Сайт телеканала приводит текст инструкции федерального агентства Food and Drug Administration (FDA): «Лекарства, приобретенные из иностранных источников: через интернет-аптеки, при содействии бизнесов, предлагающих свои услуги по покупке медикаментов, привезенных в США после посещения других стран, могут быть неэффективными и небезопасными. Эти лекарства нельзя приобретать и ввозить в США, они могут предоставлять опасность для здоровья».
Однако миллионы американцев, даже те, кто знаком с запретительным законом, не обращают на него внимания и продолжают заказывать лекарства из иностранных источников, экономя на этом немалые деньги. Журнал Consumer Reports, как я указал выше, называет цифру в 2 млн человек, по данным федерального правительства их куда больше – 5 млн. Да, эти люди, если оглядываться на закон, его нарушают. Но как можно их в этом упрекнуть, если согласно отчету Commonwealth Fund за 2012 год, 50 млн американцев не смогли отоварить свои рецепты из-за высокой цены выписанных им лекарств.  Приведем пример разницы в стоимости не самого дорогого лекарства. Один из канадских аптечных сайтов предлагал (данные за 2014 год) 90-дневную упаковку препарата Celebrex (200-миллиграммовая таблетка) за $143.75. На сайте аптеки супермаркета Kmart та же 90-дневная упаковку продавалась со скидкой за $614.

По данным исследования компании, занимающейся подтверждением соответствия работы иностранных интернет-аптек американским стандартам, отечественный потребитель при покупке за рубежом патентованного препарата, произведенного в США, сэкономит в среднем 76% от американской стоимости лекарства!
«Для части наших сограждан приобретение лекарств через иностранные интернет-аптеки – единственная возможность получить и оплатить выписанный врачом препарат», - отмечает Ли Грачук из организации RxRights, отстаивающей интересы американцев, приобретающих лекарства за рубежом.
Здесь важно отметить и одновременно успокоить наших читателей, пользующихся услугами иностранных интернет-аптек: политика руководства FDA такова, что индивидуумов, приобретающих лекарства для собственных нужд, особенно, если это упаковка на несколько месяцев, к ответственности не привлекать.
«В основном в FDA на таких импортеров закрывают глаза, - говорит Грачук. – Главным образом ведомство занимается нелегальным импортом медикаментов в коммерческих масштабах и лекарствами-подделками».
Власти некоторых штатов пытаются помочь своим жителям, имеющим проблемы с оплатой лекарств. Так, в 2004 году Канзас, Иллинойс, Висконсин и Миссури подписали соглашение об участии в программе I-SaveRx, предусматривающей создание одобренных властями списков европейских и канадских интернет-аптек, услугами которых могло пользоваться население указанных штатов.  
Как отметила в своем заявлении для прессы тогдашний губернатор Канзаса, демократ Кэтлин Сибелиус (будущий министр здравоохранения в правительстве Барака Обамы): «Мы должны сделать все возможное, чтобы система здравоохранения была доступной как для пожилых канзасцев, так и всех тяжело работающих жителей штата. В этом смысле программа I-SaveRx поможет десяткам тысяч людей приобретать лекарства по доступной цене».
К сожалению, программа I-SaveRx не выдержала проверки временем, и свою лепту в ее закрытие внесло руководство FDA, блокировавшее поставки лекарств из Канады.
В 2013 году власти штата Мэн, при поддержке обеих партий в местной легислатуре, приняли закон, разрешающий жителям приобретать лекарства в аптеках Канады, Австралии, Великобритании и Новой Зеландии.
Против отмены запрета FDA на приобретение иностранных лекарств индивидуальными потребителями резко выступают фармацевтические организации, такие как уже упоминавшаяся National Association of Boards of Pharmacy (NABP). Аргумент один – зарубежным интернет-аптекам доверять нельзя, мол, среди них полным-полно жулья.
Кстати, в NABP имеется собственная программа соответствия (аккредитации) интернет-аптек принятым стандартам. В 2014 году из 10 тыс. проверенных представителями ассоциации интернет-аптек, соответствующих стандартам и выполняющих все требования законов, регулирующих деятельность фармацевтической индустрии, оказалось не более 3%. По данным за 2015 год, из 11 тыс. проинспектированных интернет-аптек, проверку качества прошли 4%.
Между тем, зарубежные сайты, забракованные NABP, в своих странах нормально работали, без нареканий со стороны собственных контролирующих служб. Вряд ли можно назвать случайностью, что все аккредитованные интернет-аптеки базируются в США.
Предельно откровенен Марк Грейсон, пресс-секретарь американских производителей лекарств -  Pharmaceutical Research and Manufacturers of America. По его словам, фармацевтические компании США категорически против покупки американцами лекарств в иностранных интернет-аптеках. «Кто знает, какой они товар нам предлагают» - заявил Грейсон. В 2013 году, в ходе Operation Pangea, предпринятой представителями FDA и правоохранителями, было закрыто 9600 сайтов, торговавших поддельными лекарствами, конфисковано препаратов на сумму более чем $41 млн. «Многие сайты были открыты организованными преступными группировками», - гласил пресс-релиз FDA.
В 2014 году в ходе аналогичной акции было закрыто 1050 сайтов, торговавших, как выяснилось, медикаментами, якобы одобренными FDA. По данным экспертов, ежегодно мошенники реализуют поддельных лекарств на $75 млрд. Препараты-подделки были выявлены в медицинских учреждениям и аптеках более чем 50 стран, в том числе США. Проблема с сайтами-мошенниками, торгующими лекарственными подделками, очень серьезная. Это однако не означает, что следует пачкать черной краской всю индустрию интернет-аптек, говорит Питер Мейбердюк, директор Public Citizen’s Global Access to Medicines Program. Но именно так и происходит, фарминдустрия настроена резко против конкурентов: все отчеты, связанные с зарубежными интернет-аптеками – негативного характера.
Между тем, если вы сомневаетесь в добросовестности той или иной зарубежной интернет-аптеки, можете посетить сайт https://www.pharmacychecker.com/, специально созданный для информирования клиентов онлайн-индустрии.

Окончание. Начало на стр. С 1
«Мы проверяем все документы и лицензии», - говорит вице-президент PharmacyChecker.com Габриэль Левитт.
Он считает обоснованными предупреждения потребителей со стороны FDA и представителей производителей лекарств относительно канадских или европейских интернет-аптек, однако признает, что в желании полностью запретить их деятельность легко просматривается «бизнес-интерес».
Интересно исследование, проведенное несколько лет назад экспертом Роджером Бэйтом по заказу National Bureau of Economic Research, занимающимся проблемой поддельных лекарств. Он проверил качество пяти препаратов Lipitor, Viagra, Celebrex, Nexium и Zoloft, приобретенных в интернет-аптеках. В восьми из них, имевших аккредитацию NABR и сайта https://www.legitscript.com/, к качеству лекарств претензий не было.
Бэйт приобрел эти же лекарства в 22 иностранных интернет-аптеках, имевших аккредитацию PharmacyChecker.com and the Canadian International Pharmacy Association. Никаких подделок.
Более того, Бэйт приобрел Lipitor, Viagra, Celebrex, Nexium и Zoloft в 49 интернет-аптеках других стран, не имевших аккредитации указанных организаций. Все препараты, за исключением восьми упаковок Viagra, отвечали стандартам качества.
В своем отчете Бэйт делает вывод, что хотя опасения FDA относительно деятельности зарубежных интернет-аптек имеют под собой основания, и их работу следует контролировать, полностью запрещать приобретение американцами лекарств в режиме online нецелесообразно. По причине того, что такие покупки позволяют людям получать аналогичные лекарства по значительно более низкой цене.
«Я считаю, что многим интернет-аптекам, уже зарекомендовавшим себя на рынке, нет смысла торговать поддельной продукцией, рискуя потерять клиентов, - отметил Бэйт. – Правда, существует вероятность, что некоторые интернет-аптеки могут, желая получить больший доход, начать продавать дженерики вместо патентованных препаратов, не поставив в известность клиентов».


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений