«Шуточки» губернатора

«Шуточки» губернатора

12.10.2016 Проблема
Игорь Вольф
(0)
Поделитесь с друзьями:
«Шуточки» губернатора

Похоже, весьма своеобразным чувством юмора обладает глава Нью-Джерси Крис Кристи. По меньшей мере, это следует из показаний, которые дал в федеральном суде Ньюарка Дэвид Уайльдстейн, второй по должности представитель этого штата в Портовом управлении, говоря о событиях, связанных с перекрытием моста Джорджа Вашингтона в 2013 году.

На протяжении всего этого времени Кристи утверждал, что не имел никакого отношения к такому шагу и даже не подозревал, что подобным образом сотрудники его администрации решили отомстить мэру города Форт-Ли Марку Соколичу. Последний, будучи демократом, не поддержал кандидатуру губернатора-республиканца, когда тот боролся за переизбрание, после чего его и решили «наказать».
Как явствует из слов Уайльдстейна, Кристи не только знал о происходящем, но и подтрунивал над проблемами, которые удалось создать для Соколича. Свидетель отметил, что 11 сентября 2013 года, на мемориальной службе Ground Zero, когда тысячи автомобилистов вынуждены были часами стоять в пробках, губернатор и глава Портового управления Билл Барони с юмором обсудили ситуацию.
«Ой, напряженка сегодня с движением в Форт-Ли», – якобы с издевкой отметил Барони и добавил: «Надеюсь, вам будет приятно узнать, что мэр Соколич сегодня нервничает, ведь на его звонки не отвечают». – «Думаю, ему и не ответят», – усмехаясь, ответил, по версии Уайльдстейна, Кристи, после чего Барони заверил его, что будет «держать руку на пульсе».
Прокуратура предоставила снимки, сделанные во время службы, на которых запечатлены Уайльдстейн, Барони и Кристи, причем на некоторых снимках губернатор действительно улыбается. «Я и Барони впоследствии поздравили друг друга с хорошо проделанной работой, – признался Уайльдстейн. – Мы обсуждали, удалось ли нам угодить нашему боссу. Для нас это было важно».
Подобные утверждения, прозвучавшие на процессе Барони и Бриджет Энн Келли, бывшей заместителя главы аппарата Кристи, могут серьезно осложнить жизнь подсудимым, которым инкриминируют сговор и мошенничество в связи с причастностью к перекрытию моста. Главным же организатором этой «акции» является Уайльдстейн, который ранее уже признал свою вину.
Самого Кристи ни в чем не обвиняют, и ранее он уже не раз говорил о своей непричастности и том, что обо всем узнал лишь через несколько недель из средств массовой информацию. После заседания, на котором выступил Уайльдстейн, губернатор повторил репортерам: «Я не скажу ничего такого, чего бы вы не слышали от меня, начиная с января 2014 года. Мне ничего не было известно ни до перекрытия движения по мосту, ни во время него».
Однако Уайльдстейн уверяет, что на мемориальной службе Кристи не только язвил по этому поводу, но и распорядился, чтобы его назначенцы в руководстве Портового управления игнорировали обращения как Соколича, так и мэра Джерси-Сити Стивена Фалопа, который во время избирательной кампании также отказался поддержать кандидатуру губернатора. Еще летом, по словам свидетеля, он и Барони получили указания из администрации Кристи о необходимости «перейти в режим радиомолчания» – то есть прекратить общение с Фалопом.
Имя последнего упомянули, когда во время службы к Уайльдстейну, Барони и Кристи подошел председатель Портового управления Дэвид Сэмсон и сообщил, что мэр настаивает на встрече с ним. «Учитывая мою должность, я должен удовлетворить это требование», – подчеркнул Сэмсон, но губернатор, по версии Уайльдстейна, ему запретил общаться как с Фалопом, так и с Соколичем.
Свидетель также отметил, что, когда в СМИ начала появляться информация об истинных причинах происшедшего, он попросил совета у своего приятеля Майкла ДуХайме – политтехнолога Республиканской партии и консультанта Кристи. Тот отметил, что, по его мнению, губернатор думал, что Барони и Уайльдстейн просто пошутили, но не считает, что перекрытие моста – повод для веселья.
Не исключено, что Кристи выбрал линию поведения, предписанную ДуХайме, но, по мнению экспертов-правоведов, губернатора это может не спасти, поскольку показания Уайльдстейна дают дополнительные поводы для привлечения его к ответственности, особенно если на этом будет настаивать общественность. «Впрочем, возможно и то, что прозвучавшим показаниям прокуратура не придаст должного значения, ведь все мы знаем, что Кристи любит пошутить», – не без сарказма резюмировал манхэттенский адвокат Вину Варгезе.


Автор:  Игорь Вольф

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений