Новая холодная война

19.10.2016 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Новая холодная война

«Вдобавок к Украине сирийский конфликт разрушил российско-американские отношения, вновь водворяя обстановку озлобленности былых времен», - пишет корреспондент Le Figaro Изабель Ласер.

Усилия госсекретаря США Джона Керри во взаимодействии с его российским коллегой Сергеем Лавровым укрепить сотрудничество между Россией и США в Сирии рассматривались как последний шанс остановить ухудшение отношений двух бывших противников в холодной войне. Эти усилия подорвал срыв перемирия, и они разбиваются вдребезги из-за великих мучений Алеппо, который российские бомбардировки обратили в прах.
Американо-российские переговоры по Сирии уже были недействующими с самого начала тотальной войны, запущенной Кре-млем, чтобы позволить сирийскому режиму снова взять под контроль второй город страны, «столицу» восстания. Вашингтон просто это признал, узаконив разрыв дипломатических переговоров.
В Сирии россияне и американцы всегда ставили диаметрально противоположные цели. Первые хотят поддержать Башара Асада и верят в военное решение. Вторые возмущены насилием со стороны сирийского режима и отстаивают политическое решение. Россия использует сдержанность Барака Обамы, отказавшегося от решительного вмешательства на Ближнем Востоке, расценивая это как слабость, чтобы развить территориальное преимущество на поле боя и навязать свое вновь обретенное влияние в данном регионе, а заодно во всем мире». Автор отмечает также «снижение политического доверия к американской администрации со стороны ее союзников.
Джон Керри, лишенный необходимого рычага, который придает дипломатии возможность угрожать силой, сыграл роль марионетки, которой манипулировал исключительно опытный дипломат Сергей Лавров.
«Американцы не сумели вовремя разглядеть возвращения отношений с позиции силы, исчезнувших со времен падения Берлинской стены», - комментирует один эксперт, хорошо знающий положение дел. По его мнению, надо срочно восстановить отношения с Москвой с позиции силы: «С русскими не говорят так, как говорят с западной державой. Чтобы быть в состоянии вести с ними переговоры, надо быть не любезным и учтивым, а твердым и жестким. Надо взять их за ж...».
«В то время как срок полномочий Барака Обамы истекает, пожалуй, слишком поздно устанавливать двусторонние отношения по Сирии. С другой стороны, слишком рано пытаться снизить угрозу, которую представляет для США и Европы экстремистская политика Владимира Путина. Это связано с тем, что за кулисами противостояния с США в Сирии Россия преследует другие цели: отступление НАТО, разделение Европы, возвращение былых советских сфер влияния. Даже западные военные забеспокоились. «Ситуация с Россией становится неустойчивой», - комментирует один из них. Глава Пентагона Эштон Картер считает, что путинская Россия в том, что касается ядерной угрозы, вызывает большее беспокойство, чем Советский Союз. Российско-американские отношения станут одним из самых трудных дел для будущего американского президента», - заключает Изабель Ласер.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений