Куомо «на мушке» следствия

Куомо «на мушке» следствия

19.10.2016 Проблема
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Куомо «на мушке» следствия

Не исключено, что в скандальном деле о почти полном перекрытии движения по мосту Джорджа Вашингтона, предпринятом в сентябре 2013 года, может появиться новый фигурант – губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо.

Как заявил Дэвид Уайльдстейн, бывший сотрудник Портового управления, признавший свою вину в принятии этого решения, именно Куомо пообщался с Крисом Кристи, своим коллегой из Нью-Джерси, после чего распорядился, чтобы ведомство взяло вину на себя, заявив, что мост перекрыли из-за несогласованности действий.
На самом же деле, как ранее было установлено на суде, причиной стало желание некоторых чиновников в окружении Кристи отомстить мэру города Форт-Ли, отказавшемуся поддержать кандидатуру губернатора, боровшегося тогда за переизбрание. Непосредственными же виновниками федеральные власти считают Билла Барони, под началом которого работал Уайльдстейн, и Бриджет Келли, экс-сотрудницу администрации Кристи.
На процессе над ними Уайльдстейн отметил, что слышал о переговорах между губернаторами, состоявшихся в октябре 2013 года, после чего исполнительный директор Портового управления Патрик Фойе представил ложное объяснение причин перекрытия моста, аргументировав это необходимостью исследовать особенности движения по нему. По словам Уайльдстейна, на Фойе оказали серьезное давление, причем, как он полагает, причастен к этому был и Куомо.
Разумеется, на такое утверждение последовала реакция. Представитель Фойе заверил, что тот никогда не вел подобных переговоров и не получал указаний ни от губернатора, ни от сотрудников его администрации. А Джон Келли, пресс-секретарь Куомо, высказался еще жестче: «В этом деле власти Нью-Йорка сыграли только положительную роль: именно наш исполнительный директор Портового управления приказал, чтобы движение по мосту было разблокировано. Не было никаких переговоров между губернаторами, и любые предположения о причастности представителей Нью-Йорка к «Бриджгейту» являются не более чем домыслами. Можно говорить что угодно, но уверяю, что показания лица, осужденного за уголовные преступления, ложны и вводят в заблуждение».
Во время перекрестного допроса, в котором участвовал Майкл Критчли – адвокат Бриджет Келли, Уайльдстейн сообщил, что Фойе должен был отстаивать ложную версию произошедшего хотя бы до выборов, состоявшихся в ноябре 2013 года, на которых победил Кристи. На следующий же день с Уайльдстейном связался некий репортер, который обвинил его в перекрытии движения, в ответ на что тот порекомендовал побеседовать на эту тему с Фойе. В своих показаниях экс-чиновник добавил, что не присутствовал при переговорах Кристи и Куомо, но узнал о них от Дэвида Сэмсона – тогдашнего председателя Портового управления, который позже признал свою вину по другому коррупционному делу.
Уверенность в достоверности такой версии уже выразил глава исполнительной власти округа Вестчестер Роб Асторино, который в 2014 году претендовал на пост губернатора Нью-Йорка. Он подчеркнул, что, как и другие местные республиканцы, не исключает, что Куомо договорился с Кристи, чтобы повысить шансы того на переизбрание.
Стоит, правда, отметить, что в то время Кристи возглавлял Republican Governors Association и отказал Асторино в какой бы то ни было помощи, заявив, что эта организация не оказывает поддержку в безнадежных ситуациях. Так что можно предположить, что нынешние утверждения этого политика связаны с тем, что он еще с тех пор затаил злость и на Куомо, и на Кристи.
«Нынешние свидетельства о сговоре Кристи и Куомо подтверждают предположения, которые мы сделали с самого начала, когда «Бриджгейт» только разгорался, – резюмировал Асторино. – Оба губернатора злоупотребили своими полномочиями, а Кристи как глава Republican Governors Association еще и поддержал демократа, дав тому возможность выиграть выборы. И если будет доказано, что такая сделка между ними действительно была заключена, они должны покинуть свои должности».


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений