Операции и лекарства за чужой счёт

Операции и лекарства за чужой счёт

26.10.2016 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Операции и лекарства за чужой счёт

Ежегодно в США регистрируются миллионы случаев хищения личных данных жителей страны, сотни тысяч относятся к частной медицинской информации.

По данным Ponemon Institute, в период с 2013 по 2014 год зарегистрировано 481657 инцидентов, связанных с воровством medical identity. Они могут нанести нам куда больший вред, чем попавшая в руки злоумышленника кредитная или дебитная карта, пишет журнал Consumer Reports. Эксперты издания изучили данную проблему, которая очень важна для каждого из нас, особенно в век электронного хранения конфиденциальной информации весьма уязвимой для преступников.
Жительница Хьюстона Дебора Форд, которую обворовали на заправочной станции неизвестные злоумышленники (пока женщина была в офисе, расплачиваясь за бензин, у нее умыкнули сумку с документами и банковскими картами) не могла себе даже представить, в какой переплет попадет. Казалось, миссис Форд застраховала себя от последствия воровства: написала заявление в полицию; позвонила в кредитные компании и банк, в котором имелись чековый и сберегательный счета; заказала новые водительские права и новую страховую карточку. Несколько раз проверяла с сотрудником банка, нет ли подозрительной активности на ее счетах.
Форд уже успела забыть о неприятном происшествии, как два года спустя ей позвонили из правоохранительных органов, предупредив, что против нее может быть возбуждено уголовное дело за торговлю наркотическими препаратами.

Следователь сообщил почтальону-пенсионерке, что она якобы приобрела более 1700 болеутоляющих опиоидных таблеток.
Можно представить состояние хьюстонской пенсионерки, обвиненной в наркоторговле. «Я страдаю от псориаза, - говорит Форд, - шокировавшая меня информация вызвала обострение болезни. Полицейский оценил мое состояние иначе. Дескать, такие руки типичны для наркоманов. Признавайтесь в содеянном!»
По словам Форд, суд, в конце концов, разобрался в этом деле, обвинения были сняты. «От тюрьмы меня спасло заявление в полицию, которое я написала по горячим следам». Впоследствии она узнает, что вор, подделав ее водительское удостоверение и, используя карточку медицинской страховки, стал наведываться в аптеку за опиоидными таблетками. Преступник вел себя грамотно, не вызывая подозрений: за новой партией приходил только спустя 45 дней. И все-таки примелькался, что и стало следствием звонка фармацевта в полицию.
«Происшествие на заправочной станции стало для меня суровым испытанием, - посетовала Форд в интервью Consumer Reports. – Все началось в 2008 году и только в 2015 году мои данные убрали из арестантского файла. Ваши персональные данные, окажись они в чужих руках, могут сделать вашу жизнь адом».
Многие из нас, и я в этом уверен, проявляют беспечность в отношении того, как хранятся наши страховые карточки, карточки Медикера и Медикейда. И напрасно. Страховая карточка в руках вора может позволить ему как приобретать лекарства под вашим именем, так и получать медицинскую помощь, порой весьма дорогую: это и операции, и заказ специального оборудования.
Следует помнить об очень серьезных последствиях попадания медицинской страховки, карточек Медикера и Медикейда в чужие руки. Дело в том, что болезни вора, проведенное лечение, сделанные операции получат отражение в вашей истории болезни после того, как он воспользовался украденным полисом. Это весьма опасный момент, который может серьезно навредить вам, если придется обращаться за медицинской помощью.
«Мы выяснили, что 20% жертв воровства персональных данных, пожаловались на ошибки при установлении диагноза, на проведенное лечение, на задержку в предоставлении медицинских услуг по причине того, что врачам трудно было разобраться в информации, содержащейся в электронной истории болезни пациента», - говорит Эн Пэтерсон, старший вице-президент Medical Identity Fraud Alliance (MIFA).
Журнал Consumer Report иллюстрирует эту ситуацию на примере жительницы Юты, многодетной матери Эндори Кромар. Ее страховка была украдена беременной злоумышленницей, которая получила необходимую помощь, за чужой счет. И если бы этим все и ограничилось.
После того, как неизвестная злоумышленница произвела на свет девочку, врачи обнаружили в крови ребенка следы наркотиков. В свидетельстве о рождении матерью новорожденной значилась Эндори Кромар, как владелец страхоки. Медики, естественно, сообщили в социальные службы штата о ребенке и ее матери-наркоманке. Кромар, несмотря на заявление, что у нее были украдены документы, в том числе и страховка, стали угрожать лишением родительских прав. «Готовьтесь к тому, что мы заберем ваших детей и передадим их в надежные руки».
Только после того, как Кромар сделала тест на ДНК, ее фамилию убрали из метрики чужого ребенка. Однако внесение изменений в ее электронный медицинский файл с удалением информации чужой наркозависимой женщины растянулось на несколько лет. И все эти годы Кромар оставалась, судя по медицинской карточке, наркоманкой.
Выявить и ликвидировать последствия воровство персональных медицинских данных – процесс не простой. Сотрудники банка, заметив необычную активность со счетами клиента, тут же поставят его в известность. Пользоваться чужой страховкой или Медикером можно долго, не вызывая подозрений. Эксперты предупреждают проявлять осторожность и стараться держать в секрете личную медицинскую и страховую информацию. Дают они также несколько советов, которых следует всем нам придерживаться.
- Внимательно читайте все объяснения страховщиков о предоставленных вам услугах. Что-то заподозрили – звоните в свою страховую компанию.
- Внимательно читайте все письма, которые присылает вам страховщик, обращайте внимание на счета за услуги, в предоставлении которых вы сомневаетесь.
- Также тщательно проверяйте свою кредитную историю.
- Воздерживайтесь предоставлять кому-либо без серьезной необходимости свои персональные данные, номер Social Security, сведения, относящиеся к медицинской страховке.
К сожалению, среди лиц, которые незаконно используют чужие личные данные, могут оказаться близкие вам люди.
Consumer Reports рассказывает историю калифорнийца Ронни Богле и его брата Гэри. Долгое время Ронни понятия не имел, что братишка позаимствовал его личные данные, в частности номер Social Security, используя их в разных штатах для для получения медицинских услуг.
Обращаясь в госпитали Калифорнии и штатов-соседей, Гэри говорил, что не имеет страховки, предоставляя данные брата. При этом адрес он давал свой, куда и приходили счета за лечение. Ронни узнал о шалостях родственника после того, как обратился за новой кредитной картой, в которой ему было отказано. После получения своего кредитного отчета, он обнаружил в нем целый список непогашенных долгов перед госпиталями. Наверное, Ронни было жаль Гэри, но в полицию он обратился. Брата арестовали и отдали под суд.
Как пишет Consumer Reports, Ронии потребовалось два года, чтобы восстановить свою кредитную историю, убрав из нее долги, сделанные Гэри.
Эксперты Ponemon Institute опросили 1005 человек, медицинский информацией которых воспользовались чужие люди.
- 10% заявили, что это произошло по вине киберпреступников, завладевших данными медучреждений или страховых компаний
- 12% ответили, что стали жертвами мошенников, которым они неосмотрительно передали информацию после звонка на дом или после получения электронного послания
- 47% заявили, что их личными данными воспользовались родственники или люди, которых они хорошо знали. 24% из них оказались в ситуации, аналогичной ситуации Ронни Богле и его брата. А вот 23% признались, что сознательно предоставили свой страховой план родственникам или друзьям, нуждавшимся в медицинской помощи, но не имевших полиса. Здесь важно отметить, что подобные действия являются незаконными, получив название «дружеское мошенничество». Большинство из опрошенных, кто по собственной инициативе передал свой страховой полис родственникам или друзьям, не знали, что поступок являлся нарушением закона. В случае, если человек дал попользоваться карточкой Медикера или Медикейда другим людям, это действия является мошенничеством против властей штата и федеральных властей.
По данным за 2012 год финансовый ущерб от воровства личных медицинских данных (medical identity theft) составил $41,3 миллиарда.
В отличие от всех остальных случаев хищения личных данных, воровство личных медицинских данных обходится американцам очень дорого. Согласно отчету Javelin Strategy & Research, в среднем человек, кредитной картой которого воспользовались преступники, платит из своего кармана $55 для восстановления своего счета. Права владельцев кредитных и банковских карт прописаны в законе Fair Credit Billing Act – соблюдая несложные правила можно избежать финансовых потерь.
С кражей личных медицинских данных все обстоит иначе. Как информирует нас Ponemon Institute, результаты опроса среди жертв «медицинского» воровства показали, что 65% из них заплатили в среднем $13500 по счетам, выписанных на их имя, чтобы восстановить свою страховку, оплатить услуги адвокатов.


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений