Как американцы убивают своих детей

Как американцы убивают своих детей

02.11.2016 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Как американцы убивают своих детей

Адепты 2-й Конституционной поправки выступают против любых ограничений продаж и распространения огнестрельного оружия. Мол, в ней прописано наше право приобретать пистолеты и ружья, и право это сомнению не подлежит.

Их оппоненты считают иначе, настаивая, что отцы-основатели имели в виду совсем другое: право народа на вооруженную защиту своих вольностей и свобод, но никак не бесконтрольное личное вооружение. Мнение экспертов в этом вопросе разделилось практически поровну. Однако в этой статье речь пойдет не о толковании сути 2-й Поправки, а о том, что в последнее время от огнестрельного оружия гибнет все больше и больше детей. Если несколько изменить известную фразу А.П. Чехова, то “если на стене висит ружьё, то оно обязательно в кого-нибудь выстрелит”. На руках американцев сегодня находится около 350 млн (!) единиц огнестрельного оружия, и это еще не предел. Нация продолжает усиленно вооружаться под истерические крики «либералы хотят отобрать у нас оружие». Не удивительно, что детские трагедии случаются все чаще и чаще. Взрослые тоже гибнут от рук детей из-за собственной беспечности…
Журналисты газеты USA Today и информационного агентства Associated Press решили тщательно изучить данную проблему: у них возникли сомнения в достоверности официальных данных.

 В ходе расследования они познакомились с множеством ужасных историй, осознав реальный трагизм ситуации. Журналистам удалось установить, что в первой половине нынешнего года  огнестрельное оружие ежедневно убивало одного ребенка.
Дети любопытны, а взрослые вооруженные дяди и тети до безобразия беспечны, оставляя без надзора заряженные «стволы»: дома, в машине, в гараже.
Проживавший в Хьюстоне четырехлетний малыш Брейсон Мисс-Фернандес случайно нашел заряженный и снятый с предохранителя бабушкин пистолет 22 калибра, который она оставила у себя под кроватью. Взял в руки оружие, стал им играть, случайно нажал курок...  Мальчика на вертолете доставили в госпиталь, однако спасти ребенка не удалось: пуля засела в мозге ребенка – рана оказалась смертельной.
USA Today приводит еще один трагический инцидент, случившийся весной с.г. В данном случае оружие оказалось в руках подростков: один из друзей взял пистолет, легально приобретенный матерью. Мальчишки почему-то не подумали, что пистолет может быть заряжен, целясь друг в друга. Игра закончилась выстрелом в грудь одного их них, смертельно ранив 15-летнего Сенкуиза Джексона. Тринадцатилетний подросток, нажавший на курок, был признан виновным Судом для несовершеннолетних в непредумышленном убийстве.
Взрослые также гибнут из-за собственной беспечности. Так, в апреле с.г. трагедией закончилось небрежное хранение оружия взрослыми. 26-летняя жительница Милуоки Патриша Прайс был застрелена своим двухлетним сынишкой. Прайс сидела за рулем автомобиля своего бойфренда, не зная, что под задним сидением рядом с корзиной сына находится заряженный пистолет. Ребенок случайно наткнулся на «ствол», стал им играться – грянул выстрел. Пуля прошла через сидение водителя, убив мать наповал.  
Журналисты, используя данные Gun Violence Archive, отчеты СМИ, независимых и государственных организаций скрупулезно изучили информацию (период с января 2014-го по 30 июня 2016-го), связанную со смертельными случаями и ранениями, полученными детьми и подростками (17 лет и младше) в результате неосторожного обращения с огнестрельным оружием. Насчитали за 1,5 года свыше тысячи инцидентов, закончившихся гибелью или инвалидностью детей.
- Наибольший прирост смертности и тяжелых ранений от попадания огнестрельного оружия в руки детей приходится на возрастную группу 5 лет и младше. Чаще всего случайно стреляли в сверстников, взрослых или в себя детишки 3 лет: за полтора года число фатальных жертв составило почти 90 человек.
- Большинство трагедий происходило  дома, в подавляющем числе случаев владельцы оружия имели на него разрешение. Выходные и праздничные дни самое опасное время.
- В каких регионах страны чаше всего дети гибнут от неосторожного обращения  с огнестрельным оружием? Это районы т.н. «глубокого Юга» -  цитадель американского консерватизма. Самые высокие показатели у таких штатов, как Алабама, Луизиана, Миссисипи, Теннеси, Джорджия. Именно здесь действуют самые мягкие законы, регулирующие приобретение огнестрельного оружия.
Всего по причине неосторожного обращения с огнестрельным оружием с января 2014-го по 30 июня 2016-го было убито 320 детей и подростков младше 17 лет и 30 взрослых. Почти 700 детей и 78 взрослых получили тяжелые ранения.
- Официальная статистика расходится с данными, которые изучили журналисты. Так, согласно статистике федеральной организации U.S. Centers for Disease Control and Prevention (CDC) за 2014 год, из-за неосторожного обращения с огнестрельным оружием погибли 74 ребенка. Цифры USA Today/Associated Press почти вдвое выше – 113 жертв. Это говорит о том, что федеральные власти не учли около трети убитых детей.
«Проблема не может не шокировать, очень беспокоит факт «потерянных» детских смертей», - говорит адвокат Линдси Николс, представляющий организацию Law Center to Prevent Gun Violence. – Необходимо предпринимать срочные меры, ведь гибнут дети!»
В первую очередь, считает Николс, следует повсеместно принять законы, которые предусматривали бы обязательное хранение оружия под замком, причем ствол отдельно, магазин отдельно.
Представители оружейного лобби из «Национальной стрелковой ассоциации» (NRA) возражают, указывая на данные CDC, свидетельствующие, что детская смертность от неосторожного обращения с огнестрельным оружием сократилась в последние десятилетия. «1 случай на 1 млн американцев» - утверждают оружейники». Данные USA Today/Associated Press говорят, что эти цифры не соответствуют действительности.
Но, даже споря о цифрах, нельзя не признать, что дети продолжают умирать из-за беспечности взрослых, а значит, дополнительные меры, уменьшающие вероятность новых трагедий, лишними никак не назовешь.
По словам Боба Андерсона, руководителя отдела статистики смертности – подразделения National Center for Health Statistics при CDC, в «Национальной стрелковой ассоциации» сознательно занижают показатели детской смертности из-за неосторожного обращения с огнестрельным оружием, чтобы снизить остроту проблемы. Что касается журналистского расследования, то выводам отчета USA Today/Associated Press, говорит Андерсон, можно доверять.
«Мы в CDC давно подозревали, что наши данные, связанные с гибелью и травматизмом детей, в руках которых случайно оказалось огнестрельное оружие, не отражает реальной картины происходящего». Дело в том, что многие детские смерти заносились в другие статистические списки.
Воспользуются ли федеральные власти шокирующей статистикой, добытой журналистами за почти полгода своего расследования, чтобы спасти от смерти десятки, если не сотни детских жизней? Или все останется, как есть, под давлением одного из самых мощных лоббистов страны - «Национальной стрелковой ассоциации»? У меня нет ответа на этот вопрос. Возможно, он появится после 8 ноября...


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений