Кто «ворует» рабочие места?

Кто «ворует» рабочие места?

16.11.2016 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Кто «ворует» рабочие места?

Несмотря на заверения Трампа в том, что США больше ничего не производят, промышленность страны остается весьма успешным бизнесом. Но дело в том, что на данный момент не требуется большое количество работников, поскольку многое могут выполнять машины.

Своего максимума в плане трудоустройства — более 7 миллионов рабочих мест — американская промышленность достигла в 1979 году. С тех пор, по данным министерства торговли, стоимость выпущенной продукции, за исключением расходов (в том числе на сырье), возросла более чем в 2 раза, достигнув в прошлом году 1,91 триллиона долларов. Это чуть меньше, чем до начала рецессии в 2007 году, но и ныне по данному показателю США уступают в мире только Китаю.
Трамп и многие другие политики правы, утверждая, что международные соглашения обернулись увольнениями американцев, особенно после того, как в 2001 году Китай вступил во Всемирную торговую организацию и облегчил себе доступ на рынок США. Проигрывают конкуренцию отрасли, которые в значительной степени зависят от количества персонала, в том числе текстильная промышленность и производство мебели. Первая из них, к примеру, с 2000 года сократила выпуск продукции на 46%, а численность работников уменьшилась на 366 тысяч человек, или на 62%.
Но исследования показывают, что увольнения в более значительной степени стали следствием автоматизации. Так, по данным Center for Business and Economic Research при Ball State University's, лишь 13% американцев лишились работы из-за глобализации экономики, в то время как 88% — по причине использования роботов и из-за других факторов, носящих исключительно внутренний зарактер.
Нельзя не согласиться с Говардом Шатцем, старшим экономистом аналитической Rand Corp., который отметил, что выпуск продукции растет, но меньшими силами. Так, в General Motors, по сравнению с 1970-ми годами, когда там числилось 600 тысяч сотрудников, ныне работает лишь треть, но концерт выпускает при этом рекордное количество автомобилей и грузовиков.
Показательна ситуация и в металлопроизводстве — с 1997 года объем продукции возрос на 38%, хотя количество работающих сократилось на 265 тысяч, или 42%.
В прошлом году Алан Коллард-Векслер из Duke University и Ян Де Локер из Princeton University установили, что причиной увольнений в данной сфере стали не проигрыш зарубежным конкурентам или снижение объема продаж — свою роль сыграло более активное применение новых технологий, в том числе появление крайне высокоэффективных прокатных станов, позволяющих выплавлять сталь в том числе из металлолома.
Важно отметить и тот факт, что процесс автоматизации только набирает обороты. По прогнозу Boston Consulting Group, инвестиции в промышленную робототехнику в 25 странах, лидирующих по объемам экспорта, возрастут с 2-3% в настоящее время до 10% за период до 2025 года. Это и неудивительно, поскольку по мере замены или обновления продукции гораздо быстрее и проще перепрограммировать аппаратуру, нежели осуществить переобучение людей. К тому же цены на технику снижаются: если в 2005 году автоматизированный сварочный станок стоил 182 тысячи долларов, то в 2014-м — уже 133 тысячи, а в 2025-м, как полагают в Boston Consulting, его стоимость сократится до 103 тысяч. Кроме того, благодаря роботизации расходы на оплату труда уже снизились на 22% в Соединенных Штатах, на 25% — в Японии и на 33% — в Южной Корее.
По пути автоматизации пошла, в частности, компания Kennametal из Питтсбурга, выпускающая промышленные материалы. Как отметил ее главный управляющий Рональд Де Фео, в модернизацию придется вложить 200-300 миллионов долларов, но при этом количество работающих станет меньше — в пределах от 1 до 12 тысяч человек. В результате должно увеличиться не только качество продукции, но и ее объемы, а себестоимость при этом окажется ниже.
Разумеется, трудящихся такое развитие событий не радует, но тенденции развития экономики диктуют свои правила. И если в 1990-2000 годах лишь транснациональные компании переносили производство в разные страны, а сборка продукции осуществлялась в Китае и других государствах с дешевой рабочей силой, то теперь по такому пути идут практически все. Но Соединенные Штаты при этом остаются одной из основных промышленных стран, хотя и не первой.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений