Отмена Obamacare — выполнимо, но непросто

Отмена Obamacare — выполнимо, но непросто

23.11.2016 Проблема
Лара Таль
(0)
Поделитесь с друзьями:
Отмена Obamacare — выполнимо, но непросто

Прекращение действия Affordable Care Act (ACA) и его замена не будет легкой задачей для Дональда Трампа, хотя большинство в обеих палатах Конгресса сохранили за собой его однопартийцы.

Судя по всему, им придется столкнуться с ожесточенным противодействием лоббистов и защитников интересов страховых компаний, госпиталей и, разумеется, самих пациентов.
Стоит напомнить, что хотя президент Барак Обама мог рассчитывать на такую же единую поддержку законодательной власти, как ныне Трамп, ему потребовалось 2 года, чтобы разработать и принять ACA. Благодаря этому более 20 миллионов американцев смогли приобрести полисы медицинского страхования на «биржах», а программа Medicaid была распространена на дополнительные категории населения в 31 штате и округе Колумбия. Поэтому, как отметили руководители компании Manatt Health Джоэл Арио и Чикита Брукс-ЛаСур, отмена АСА будет делом непростым и небыстрым.
Ближе к концу избирательной кампании Трамп все чаще говорил о том, что 2017 год ознаменуется отказом частных страховых компаний от участия в работе «бирж». И в самом деле, на такой шаг в нескольких штатах решили пойти Aetna, Humana и UnitedHealth Group, не сумевшие справиться с ростом расходов на медицинские услуги, которые оказались более востребованными, чем можно было предположить.
«Поскольку у республиканцев нет 60 голосов в Сенате, необходимых, чтобы сорвать затягивание рассмотрения вопросов, они попытаются осуществить отмену АСА в ходе обсуждения бюджета, для чего достаточно иметь простое большинство, — подчеркнули Арио и Брукс-ЛаСур. — Другими словами, демократы могут заблокировать полный отказ от реформы, хотя те из них, кто представляет более консервативные штаты, наверняка будут находиться под сильным давлением».
Даже консерваторы признают, что полная отмена проблематична хотя бы потому, что неизвестно, чем заменить АСА. Как предложил глава организации FreedomWorks Адам Брэндон, разумнее всего отказаться от наименее эффективных положений программы, хотя и не уточнил, что именно имеет в виду.
Возможно, что наибольшее противодействие таким попыткам окажет медицинская общественность — ни специалисты-частники, ни госпитали не заинтересованы в том, чтобы сложилась ситуация, когда их услуги перестанут быть доступными, а спрос на «благотворительную» помощь возрастет. Об этом, в частности, предупредил Тед Шоу — главный управляющий Texas Hospital Association, одной из крупнейших в стране организаций, представляющей интересы множества медицинских учреждений. «Отмена положений АСА, приведших к сокращению численности незастрахованных, которая не будет сопровождаться принятием альтернативного закона, стала бы проблемой для любого президента, независимо от того, демократ он или республиканец, — добавил он. — Необходимо удостовериться, чтобы услуги здравоохранения остались доступными для пациентов, а за их оказание медики получали справедливую оплату».


Автор:  Лара Таль

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений