«Красный рынок» США: миллионные прибыли

«Красный рынок» США: миллионные прибыли

23.11.2016 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
«Красный рынок» США:  миллионные прибыли

Продажа органов и частей тела в США запрещена. Между тем, спрос на них очень высокий: для тысяч людей пересадка почки, сердца, печени – вопрос жизни и смерти.

По действующим в нашей стране законам донорские органы могут быть использованы в двух случаях. Первый: их пожертвовал человек, ранее заполнивший специальную донорскую форму. Второй: органы для пересадки были получены на основе благотворительности. Жесткие требования к донорству органов – одна из причин их хронического дефицита, создающего условия для нелегального черного рынка, который часто называют «красным».
Нелегальный оборот человеческих органов увеличивается из года в год. Что неудивительно: число диабетиков, гипертоников и людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями печени и другими недугами растет, невзирая на все достижения современной медицины. По данным Всемирной организации здравоохранения, в трансплантации органов нуждаются сегодня около 700 тыс. человек.
Диабет, гипертония и их осложнения разрушают почки. Единственным спасением является пересадка здорового органа. В очереди на получение новой почки (почек) находится 120 тыс. американцев, среднее время ожидания – 4 года.

Что делать? Оказавшиеся в тяжелой ситуации люди нередко обращаются к «красному рынку», где им могут предложить две почки по цене $150-200 тыс. Понятно, что такие деньги есть не у всех, но спрос все равно превышает предложение. Запрет на продажу почек, оформленный законодательно в 1984 году (National Organ Transplant Act), значительно подстегнул их поиск за пределами США.
В США «красный рынок» нелегального оборота органов в последние годы активизировался. Широкую известность получила операция ФБР в 2009 году в Нью-Джерси, где была раскрыта сеть торговцев органами. Приобретая почку по $10 тыс., они продавали ее уже по $160 тыс.
Как действует «красный рынок» в США, подробно рассказал в своей книге The Red Market Скотт Кэрни. По словам эксперта, оборот этого подпольного маркета составляет миллионы долларов. Причем потенциальным покупателям предлагаются как органы, так и черепа, зубы, глаза, волосы, кости, кожа. К нелегальной или полулегальной торговле активно подключился интернет. Цены на мертвые части человеческого тела также высокие. За два глазных яблока с покупателя могут попросить $1525, за скальп - $607, квадратный дюйм человеческой кожи – за $10.
Конечно, самые высокие цены – на живые органы. Сколько в среднем придется отдать за две почки, я писал выше, хотя сумма может доходить до $260 тыс. а то и больше, за печень требуют в среднем $157 тыс., за сердце - $119 тыс.
Интернет – активный участник такой торговли, хотя ее далеко не всегда можно назвать 100-процентной незаконной. По данным журнала Globe, сайт The Bone Room - https://www.boneroom.com/store/c1/Featured_Products.html предлагает, например, человеческие черепа, включая черепа детей, за $1200-5000. Сайт realshrunkenheads.com - высушенные человеческие головы по цене в $9500.
В интервью Globe владелец realshrunkenheads.com Гленн МакГинти сказал, что его бизнес не нарушает закон, так как высушенные человеческие головы – относятся к категории антикварных вещей.
Продажа частей человеческого тела набрала такие темпы из-за слабого контроля. Это вынудило менеджмент всемирно известной торговой электронной площадки eBay принять решение запретить такую куплю-продажу. На сайте было вывешено заявление администрации: «Торговля человеческими органами и останками запрещена по закону, поэтому продавцы не имеют права размещать рекламу соответствующего содержания».
В прошлом году сотрудники ФБР провели в Чикаго и Детройте одну из самых крупных операций против незаконной торговли органами и человеческими останками. В поле зрения правоохранительных органов попали две компании: Biological Resource Center (Иллинойс) и International Biological (Детройт). Как было заявлено в пресс-релизе ФБР, «эти бизнесы занимались реализацией на «черном рынке» частей человеческих тел, которые были предоставлены им благотворительными организациями для научных исследований». В документе отмечалось, что эти компании незаконно продавали части оказавшихся в их распоряжении тел как на территории США, так и за рубежом. Сотрудниками ФБР при содействии агентов федеральной организации Центры по контролю за заболеваниями и их профилактики (Centers for Disease Control and Prevention) были обнаружены сотни тел в двух крематориях фирмы Cremation Services Inc., расположенной в пригороде Чикаго.
Рейды в Чикаго и Детройте стали финальным аккордом операции ФБР, в ходе которой федеральные агенты собрали достаточно доказательств незаконной торговли человеческими останками. В документах следствия было указано, что вместо бальзамирования тел и подготовки их к научным исследованиям, их просто клали на лед с целью продажи по частям. Так, локоть продавался за $850, голова – за $500.
Впоследствии аналогичные рейды имели место в других частях штата Мичиган, а также в Аризоне и Орегоне.
Конечно, власти больше всего озабочены реализацией на нелегальном «красном рынке» органов человека, предназначенных для трансплантации. Они попадают на него из различных источников. Из стран третьего мира, где оказавшиеся в страшной нужде люди за бесценок продают свои органы; в результате похищения и убийства взрослых и детей; воровства органов у недавно умерших.
До 70-х годов прошлого века в США действовали коммерческие центры, в которых можно было за определенную плату сдать свою кровь. Однако затем такая практика была прекращена в США, но не в развивающихся странах, где людей порой насильственно превращают в доноров. Сайт wired.com рассказывает о преступных группировках в Индии, похищавших людей, чтобы выкачать из них кровь. У них брали кровь по два-три раза в неделю. По данным полиции, некоторые из похищенных вынуждены были жить в таком режиме несколько лет. Цена пинты крови в Индии - $25, в США она уже стоит $337.
При показании к пересадке печени не всегда требуется целый новый орган, порой достаточно небольшой его части, которая и пересаживается реципиенту. Восстановление печени до 85% от исходного размера у донора происходит достаточно быстро, говорят специалисты. Однако данная процедура весьма болезненна, уточняет wired.com, поэтому донора найти не так просто, если он не близкий родственник больного. По данным сайта, значительное число донорской печени поступает на «красный рынок» от казненных китайских заключенных. Каким именно образом – интернет-ресурс не уточняет. Еще один источник донорской печени «красного рынка» - Филиппины, где местные бедняки соглашаются пожертвовать частью органа за деньги. Легальная стоимость донорской печени - $557100, на «красном рынке» - $157 тыс.
* * *
Интересно, что, несмотря на запрет продаж органов и частей тела, в законе имеются лазейки, пишет сайт therichest.com. Как можно получить дополнительный доход, используя свое тело?
Как я указал выше, продавать кровь в США нельзя. Однако банкам крови не воспрещается привлекать потенциальных доноров различными материальными предложениями. Например, подарочными карточками, билетами на спортивные мероприятия, шоу.
Медики рекомендуют 56-дневный интервал между сдачей очередной порции крови. Как показывают отчеты, некоторые банки крови поощряют своих постоянных доноров приходить к ним раньше указанного срока. У этих компаний своя выгода: стоимость пинты крови, которую они продают госпиталям, доходит до $300.
Закон не запрещает продавать свои волосы, особенно пользуются спросом длинные и густые волосы, которых никогда не касалась краска или химическая обработка. Продавец волос может заработать от 250 до $3 тыс., в зависимости от качества товара и потребностей рынка. К услугам продавцов такие веб-сайты, как buyandsellhair.com, thehairtrader.org, onlinehairaffair.com, hairwork.com.
Можно продать за деньги и свою сперму. Правда, следует набраться терпения, так как придется заполнить заявление на нескольких страницах, описывая состояние своего здоровья, плюс ответы на устные вопросы. Посетите спермобанк несколько раз в неделю в течение месяца – и вот вам деньги на месячную аренду квартиры. Чем больше спермы сдадите, тем больше заработаете.
Платят бизнесы соответствующего профиля и за сдачу фекалий. Кал здорового человека используется, например, для лечения тяжелой диареи, от которой погибает 14 тыс. человек ежегодно, и других болезней системы пищеварения.
Оплата - $40 за контейнер, рекомендуется 4 визита в неделю. За более частую сдачу контейнера с фекалиями – бонус. За год можно заработать до $13 тыс.
Также можно заработать на донорстве стволовых клеток (до $18 тыс. в год), хотя такое донорство еще не получило широкого распространения.
Кормящие матери, у которых наблюдается избыток грудного молока, могут предложить его спортсменам и культуристам: считает, что оно дает дополнительный заряд энергии и способствует увеличению мышечной массы. По данным therichest.com, можно заработать до $23 тыс. Предложить грудное молоко можно посредством сайтов Craigslist и onlythebreast.com.
Донорство яйцеклеток – достаточно сложная процедура, требующая продолжительного периода восстановления. Можно заработать до $24 тыс. в год.


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений