Иммиграционный план от Дональда Трампа

Иммиграционный план от Дональда Трампа

30.11.2016 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Иммиграционный план от Дональда Трампа

Победа Дональда Трампа на президентских выборах может привести к кардинальной трансформации иммиграционной политики, проводимой в США последние 30 лет.

За точку отсчета следует взять амнистию нелегалов, проведенную администрацией республиканца Рональда Рейгана и поддержанную Конгрессом – Immigration Reform and Control Act of 1986. В этом законе были прописаны меры, которые должны были, наряду с легализацией нелегалов, поставить барьеры на пути незаконного проникновения иностранцев в США. Надо признать, что эта задача выполнена не была по ряду причин. На мой взгляд, главной из них являлось нежелание властей жестко преследовать работодателей, трудоустраивающих нелегалов. За 30 лет с момента принятия закона в 1986 году ничтожное их число было серьезно наказано за подобную практику.
Как известно, проблема нелегалов и иммиграционная политика в целом были одними из главных в избирательной повестке Трампа. В последние годы президент-элект практически не занимался бизнесом, продавая лицензии на использование своего имени застройщиками и получая проценты от доходов с продажи возводимой недвижимости.

Между тем, в компаниях Трампа, когда он находился во главе своих предприятий, широко использовался труд нелегалов, хотя сам строительный магнат говорит (конечно, лукавит), что кадровыми вопросами занимались его менеджеры. Как бы там ни было, сегодня о прошлом Трамп предпочитает не вспоминать, зато намерен внести серьезные коррективы в иммиграционную политику.

С чего он собирается начать?
Центральным является предвыборное обещание тотальной депортации 11 млн нелегалов. Могу с полной уверенностью сказать, что подобное предприятие практически невыполнимо. Однако, как говорил один из лидеров социал-демократов в начале XX века, «движение – все, цель – ничто».

Чем же будет это «движение»?
Трамп, говорят эксперты, намерен реанимировать практику шумных рейдов, проводимых сотрудниками иммиграционной полиции - Immigration and Customs Enforcement (ICE) на предприятиях, где работают нелегалы. Об этих облавах мы не слышали со времен президента Джорджа Буша-младшего, который, как «сострадательный консерватор», решил от них отказаться. Слишком уж тяжелой и душераздирающей получалась телекартинка. Вместо американского варианта масок-шоу, в бизнесы, попавшие в поле зрения иммиграционной полиции, являлись сотрудники ICE, и после проверки предлагали владельцам компании по-тихому избавиться от нелегалов во избежание неприятностей. Костоломов сменили вежливые люди. Президент-либерал Барак Обама пошел по стопам Буша-младшего, а данная практика получила название «тихие рейды».
При Трампе, говорят специалисты, следует ожидать резкого увеличения числа сидельцев иммиграционных тюрем. Отметим, что в настоящее время в иммиграционных тюрьмах содержится не менее 41 тыс. человек: не только нелегалов, но и тех, кто добивается статуса политического беженца. Это больше обычного показателя в 31-34 тыс. В отчете главы Министерства национальной безопасности (МНБ) Джеха Джонсона отмечается, что ему пришлось изыскать дополнительные возможности для содержания лиц, задержанных при переходе границы с Мексикой. Только в октябре с.г. число арестованных перебежчиков составило 46 тыс. – на 16% больше, чем в сентябре. Всего за 2016 финансовый год, завершившийся 30 сентября, пограничной службой было задержано 409 тыс. человек – на 30% больше, чем в 2015 финансовом году.

По словам Боба Либела, исполнительного директора организации Grassroots Leadership, выступающей против строительства частных тюрем, почти половина контингента иммиграционных застенков добивается рассмотрения петиции на статус беженца. После известия о том, что Трамп выиграл выборы, акции тюремных компаний резко взмыли вверх. Что неудивительно: возвращения к практике рейдов-облав на предприятиях приведет к еще большему числу арестованных. И одновременно увеличит нагрузку на иммиграционные суды, которые и так загружены донельзя, однако Трампа данное обстоятельство не смущает.
Трамп обещал, что, став президентом, тут же отменит исполнительные указы Обамы, которые легли в основу программ DACA и DAPA. Первая защищает от депортации с предоставлением права на работу молодым нелегалам, привезенным в США детьми. Вторая, действие которой было приостановлено на время федеральными судами, защищала от депортации родителей-нелегалов, чьи дети являются американскими гражданами или имеют вид на жительство.
Отмена исполнительных указов Обамы – удар по миллионам нелегалов. Следует опасаться, что информация, предоставленная людьми для оформления документов в рамках программ DACA и DAPA, может быть использована против них! Не случайно мэр Нью-Йорка Билл ди Блазио уже заявил, что раздумывает над удалением данных нелегалов, которые оформляли городское удостоверение личности.
Администрация Обамы несколько раз принимала решение о т.н. приоритетах для сотрудников иммиграционной полиции, предусматривающих выявление, задержание и инициирование процесса депортации против иностранцев-уголовников, судимых и лиц, которые могли быть причастны к подрывным действиям в США. Всех остальных было решено оставить в покое. Нет сомнений, что президент Трамп от политики «приоритетов», которая вызывала недовольство сотрудников ICE, откажется.

По мнению экспертов, Трамп вернется к своему обещанию резко сократить выдачу виз гражданам стран Ближнего Востока.
Станет ли Трамп возводить стену на границе с Мексикой? Скорее да, чем нет.
Увеличит ли Трамп втрое, как обещал, число сотрудников пограничной службы? На этом вопрос эксперты отвечают утвердительно.
Существует большая вероятность, что новый президент будет добиваться, чтобы работодатели при приеме иностранцев на работу в обязательном порядке проверяли подлинность их документов через систему e-verify. Трамп намерен затруднить приезд иностранных студентов на учебу в США.
Не исключено, что Трамп внесет в Конгресс закон об отмене автоматического гражданства США для детей нелегалов, рожденных в США.
Эксперты считают, что новый президент примет меры не только против нелегальной, но и легальной иммиграции. Они ссылаются на его слова, сказанные во время избирательной кампании: «Мы должны свести иммиграцию до исторического уровня». Это означает, что администрация Трампа намерена резко сократить число выдаваемых ежегодно грин-карт. С 1970 года число жителей США, родившихся за рубежом, утроилось, и составляет сегодня, по данным Pew Research Center, 13,3% от всего населения страны. К 2065 году этот показатель вырастет до 18%. Но что значит «исторический уровень»?
В 1850 году число иммигрантов в составе населения США составляло 10%. Этот показатель то падал, то поднимался, достигнув пикового показателя в 1890 году – 15% за счет новоприбывших из европейских стран.
В 1921 году был принят Emergency Quota Act, который ограничил число въездных виз до 3% в год для иммигрантов из тех стран, чьи соотечественники уже находились в США к 1910 году. В 1924 году на основании National Origins Act эта квота было сокращена до 2%. Кроме того, был поставлен шлагбаум на пути иммиграции из Азии. Между 1930-ми и 1970-ми гг. число иммигрантов в общем балансе населения значительно уменьшилось и составляло всего 5%. Если Трамп обозначил себе как цель исторический уровень иммиграции с 1921 по 1965 год прошлого века, то при успешной ее реализации, число выдаваемых грин-карт сократится двое. Если норматив будет на уровне 1966-1976 гг., то число выдаваемых грин-карт уменьшится на 41%.
Пока неясно, к какому именно «историческому уровню иммиграции» будет стремиться избранный президент. Однако в ходе избирательной кампании он заявил, что если победит на выборах, то сделает все возможное, чтобы резко затруднить получение грин-карт в ближайшие 4 года. Одной из его наиболее радикальных идей является полное прекращение выдачи грин-карт на определенный период времени. Это самым серьезных образом скажется на программе воссоединения семей.


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений