Коварная лихорадка

07.12.2016 Проблема
Лариса Таулевич
(0)
Поделитесь с друзьями:
Коварная лихорадка

Новое исследование, проведенное под руководством Кристи Мюррей, заместителя декана Национальной школы тропической медицины при Baylor College of Medicine и заместителя вице-председателя отдела исследований хьюстонского Texas Children’s Hospital, привело к неутешительным выводам.

Как оказалось, вирус, вызывающий лихорадку Западного Нила способен уносить больше жизней, чем считалось ранее, — правда, не сразу, а через время. Возможно, именно это обстоятельство и повлияло на то, что ранее осталось незамеченным подобное качество вируса, который, как и возбудителя лихорадки Зика, переносят комары. Болезнь возникает примерно у 20% инфицированных, у большинства которых нет вообще никаких симптомов. В период 1999-2015 годов в Centers for Disease Control and Prevention поступили сообщения о 43 937 подтвержденных случаях заболевания, и порядка 4% этих людей скончались.
Мюррей и ее коллеги утверждают, что на самом деле уровень смертности заметно выше. В Техасе за 2002-2012 годы было зафиксировано 4144 заболевших лихорадкой, причем скончались 554, или 13%. Из них почти 50% ушли из жизни не сразу — они, вроде бы, оправились от болезни, но через несколько месяцев, а то и лет последовала смерть, причиной которой были вызванные вирусом осложнения — в том числе почечная недостаточность, расстройства системы пищеварения, нарушения обмена веществ. Чаще же всего возникали инфекционные поражения, такие как энцефалит. Почти половина — 268 человек — скончались более чем через 3 месяца после заражения вирусом лихорадки Западного Нила.
Тревожные новости сообщили и ученые из Университета штата Колорадо, изучившие комаров вида Aegis aegypti — единственных, которые являются переносчиками целого ряда лихорадок, в том числе Зика, чикунгунья и денге. Как оказалось, в организме этих насекомых одновременно могут находиться возбудители Зики и чикунгуньи, вследствие чего их укус становится вдвойне опасным.


Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений