Побег из Америки

07.12.2016 Проблема
Лариса Таулевич
(0)
Поделитесь с друзьями:
Побег из Америки

После победы на выборах Дональда Трампа многие американцы задумались о переезде за рубеж, причем настолько активно искали варианты, что «обрушили» сайт канадской иммиграционной службы, не рассчитанный на такой наплыв посетителей.

Предпринимателям, владельцам малого бизнеса и инвесторам приход к власти новой администрации, судя по всему, только на пользу. Но даже если они переедут в другую страну, то смогут располагать большими возможностями, чем рядовые граждане.
«Обеспеченных жителей приветствуют везде, поскольку они привозят с собой не только деньги, но и идеи о развитии бизнеса», – отметил Северин Гитон, менеджер сайта Expat.com, предлагающего поддержку и услуги для людей, собирающихся переехать за рубеж. Именно поэтому во многих странах разработаны программы по повышению их привлекательности именно для деловых кругов. Правда, есть различия в требованиях к предоставлению особой визы – относительно размера инвестиций, трудоустройства определенного количества местных жителей, продолжительности срока физического пребывания в стране и так далее.
Хотя Трамп, скорее всего, окажет содействие американским компаниям, немало предпринимателей готовы отправиться в дорогу. Прежде всего, это связано с тем, что любой бизнес, в том числе и малый, предпочитает предсказуемость и стабильность. В таких условиях инвесторы охотнее вкладывают средства, кредиторы предоставляют более выгодные условия, да и в целом проще набирать новых сотрудников, разрабатывать продукцию и открывать филиалы. Но даже самые рьяные сторонники Трампа признают, что он импульсивен. А поскольку его однопартийцы составляют большинство в обеих палатах Конгресса, повышается вероятность того, что президент сможет действовать, как пожелает. Особенно если и в Верховном суде США консерваторов окажется больше, нежели либералов.
Кроме того, в ходе избирательной кампании Трамп не раз негативно отзывался о тенденциях, способствующих разработке и внедрению инноваций, – к примеру, открытой международной торговле. Неудивительно, что в результате представители сферы высоких технологий едва ли не первыми задумались о переносе своих штаб-квартир за пределы США.
Желание переехать испытывают предприниматели, являющиеся иммигрантами, представителями расовых или религиозных меньшинств, которые опасаются, что враждебность к «чужакам», которую сторонники Трампа проявляли во время предвыборной борьбы, способна стать, пусть и негласно, государственной политикой, привести к дискриминации и другим ущемлениям прав.
К счастью, есть ряд англоязычных стран, где созданы отличные условия, которыми могли бы воспользоваться американские бизнесмены, особенно работающие в наиболее востребованных современной экономикой отраслях.
В Канаде действует программа Start-up Visa, предназначенная для предпринимателей, если те привлекли не менее 200 тысяч канадских долларов от местных инвесторов или 75 тысяч – от групп, вкладывающих в перспективные проекты, либо получили одобрение какого-нибудь действующего на территории страны «бизнес-инкубатора». В этом случае визу, дающую право на постоянное проживание, могут получить до 5 иностранцев. Необходимо также доказать наличие навыков по руководству компании, жить в Канаде (причем в любой провинции, за исключением Квебека), свободно владеть английским и/или французским, а также иметь достаточно средств для обеспечения переезда семьи.
Британская программа Tier 1 Entrepreneur Visa рассчитана на тех, кто может инвестировать в свой бизнес на территории страны не менее 50 тысяч фунтов стерлингов, владеет английским и может себя самостоятельно содержать. Вначале визу выдают не более чем на 3 года и 4 месяца, затем ее придется продлевать каждые 2 года, а после 5 лет срок ее действия уже не ограничен.
Устроиться в Австралии несколько тяжелее – требуется вложить в бизнес (причем соответствующий определенным требованиям) не менее 200 тысяч местных долларов, быть моложе 55 лет, свободно владеть английским. Обязательно также и наличие бизнес-плана. Полученная на таких условиях виза дает право на постоянное проживание.
И, наконец, власти Ирландии очень активно привлекают зарубежные компании и частных предпринимателей. Особый интерес вызывает Start-up Entrepreneur Programme – участие в ней могут принять авторы инновационных идей, готовые проживать в стране и обязующиеся за 4 года создать не менее 10 рабочих мест. Такой предприниматель, правда, должен инвестировать не менее 50 тысяч евро, а каждый дополнительный соискатель визы – как минимум 30 тысяч. Но источник средств значения не имеет.


Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений