Зиги возле Белого Дома

Зиги возле Белого Дома

07.12.2016 Проблема
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Зиги возле Белого Дома

В правительстве Германии, возглавляемом федеральным канцлером Ангелой Меркель, всерьез озабочены вероятностью того, что американских белых супрематистов воодушевит победа Дональда Трампа, и намерены пристально следить за развитием событий.

Пока не последовало официальной реакции Берлина на появившееся в Интернете видео митинга движения «альт-правых», объединившего неонацистов, белых националистов и антисемитов, который прошел в нескольких кварталах от Белого дома – возле федерального Ronald Reagan Building в даунтауне Вашингтона. В частности, лидер движения Ричард Спенсер заявил, что Америка принадлежит белым – «детям Солнца». Критиков он назвал «самыми отвратительными созданиями, которые когда бы то ни было ходили по планете», а в ходе речи выкрикнул: «Да здравствует Трамп, да здравствует наш народ, да здравствует победа!»
Высокопоставленный представитель администрации Меркель назвал «отталкивающим и тревожным» ролик, на котором запечатлено, как участники акции после этого заявления вскидывают руку в нацистском приветствии. «Не думаю, что это идеология, исповедуемая Трампом, поскольку, похоже, он в целом не является сторонником догм, – подчеркнул чиновник. – Но эти люди являются его сторонниками, так что мы очень внимательно наблюдаем за происходящим».
Как «отвратительное и нетерпимое явление» охарактеризовал случившееся и Яир Лапид – член комитета по международным делам и обороне израильского кнессета. «Одна из главных ошибок человечества за всю его историю – это несвоевременное осознание опасности фашизма, – добавил он. – Мы не можем допустить, чтобы произошедшее повторилось вновь».
Сам Трамп, как заверил пресс-секретарь его временной администрации, является противником расизма в любой форме и был избран, чтобы стать лидером всех американцев. Комментариев от самого избранного президента не последовало как после акции «альт-правых», так и после того, как многих демократов, правозащитников и общественных деятелей встревожило назначение Стивена Бэннона – бывшего руководителя сайта Breitbart News, связанного с этим движением, – на пост главного советника Белого дома.
В свою очередь Дэвид Харрис, главный управляющий нью-йоркского American Jewish Committee отмечает, что после победы Трампа активность антисемитских организаций и вообще групп, проявляющих нетерпимость к представителям других этносов, возросла до уровня, какого не было на протяжении десятилетий. «Заявлений с осуждением акций, подобных прошедшей в Вашингтоне, недостаточно, – Трамп должен воспользоваться всеми возможностями, чтобы убедить, чтобы он президент всех американцев, и осудить «альт-правых» и их идеологию», – подчеркнул Харрис.
Стоит напомнить, что в Германии публичное использование приветствия «Хайль Гитлер», нацистского салюта и других символов Третьего рейха, с которым было покончено более 70 лет назад, до сих пор считается уголовным преступлением, и за него можно оказаться в тюрьме на срок до полугода. Схожие законы действуют и в некоторых других европейских странах, в том числе Австрии и Франции.
Еще один источник в немецком правительстве назвал решение Трампа привлечь Бэннона «нежеланием порвать связи с движением, которое привело его к президентству, вtызвать злость и разочарование у сторонников крайне правых взглядов». Со своей стороны бывший премьер-министр Бельгии, а ныне депутат Европейского парламента Ги Верховстадт обвинил Бэннона в попытках повлиять на исход выборов, предстоящих в следующем году во Франции и Германии, путем открытия европейских «филиалов» сайта Breitbart News.
Союзники США вынуждены будут тщательно выбирать выражения, реагируя на события наподобие митинга «альт-правых», с которыми Трамп напрямую не связан. Тем не менее, они наверняка высоко оценивают сделанные им заявления в отношении мексиканцев, которых он назвал «насильниками», и призывы регистрировать мусульман. Но политический этикет заставляет проявлять осторожность. Так, как отметил Дэвид Кейс, пресс-секретарь израильского премьера Биньямина Нетаниягу, тот «осуждает проявления антисемитизма, где бы они не были отмечены, и признателен Дональду Трампу за непримиримое отношение ко всем формам расизма».
Как полагает Пинхас Голдшмидт, президент Конференции европейских раввинов, Соединенным Штатам, возможно, придется в новой ситуации пересмотреть собственные моральные стандарты, защищающие, в частности, свободу слова. «Если бы акция, подобная вашингтонской, прошла в Германии, Австрии или Франции, ее участники понесли бы ответственность перед законом, – подчеркнул он. – Социальные сети очень многое изменили, дали возможность высказываться тем, кого раньше никто бы не услышал. И в США должны принять во внимание это обстоятельство, чтобы определить, где все же заканчивается свобода слова».


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений