Секреты американских полицейских

Секреты американских полицейских

14.12.2016 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Секреты американских  полицейских

Работа полицейских сложна и опасна, что вновь подтвердили недавние нападения на стражей порядка в Тахасе и нескольких других штатах. В то же время, согласитесь вы со мной или нет, с людей в форме и спрос особый. И любые их противоправные действия вызывают общественный резонанс.

Как следует из опросов, американцы весьма неоднозначно оценивают деятельность сотрудников полиции. Так, в августовском опросе USA TODAY/Pew Research Center Poll большинство респондентов упрекнули руководство правоохранительных органов за то, что проштрафившиеся стражи порядка редко несут ответственность за должностные злоупотребления.
В этой статье я не стану поднимать вопрос о стрельбе полицейскими на поражение или излишнем применении силы во время задержания подозреваемых. Речь пойдет совсем о другом, о чем многие из нас даже не подозревают или, возможно, догадываются, но не придают значения.
Несколько месяцев назад в СМИ появились комментарии на журналистское расследование информационного агентства Associated Press. Предметом изучения моих коллег стало использование полицейскими в личных целях служебных баз данных и баз данных властей штатов и муниципалитетов. Позаимствованные сведения применялись против экс-жен или бывших сожительниц, соседей, партнеров по бизнесу, журналистов и даже служили источником заработка.

Запросы с просьбой предоставить соответствующую информацию были направлены сотрудниками Associated Press властям всех 50 штатов и 36 полицейских управлений. Журналисты выяснили, причем не без труда, далеко не всегда власти штатов и руководители полицейских управлений шли им навстречу, что данная практика имеет весьма распространенный характер. Удалось насчитать 325 случаев (с 2013 по 2015 гг.) увольнения полицейских со службы, вынужденного выхода на пенсию, временного отстранения от работы по причине использования копами информации на того или иного гражданина в личных целях. В 250 случаях полицейские отделывались выговорами, прочими мелкими взысканиями или их не наказали вовсе.
В расследовании Associated Press упоминаются базы данных штатных и муниципальных полицейских управлений, а также National Crime and Information Center (NCIC), подчиненный ФБР. База данных NCIC содержат информацию, связанную с сексуальными преступлениями, нарушениями иммиграционного законодательства, данные об уличных бандах, пропавших людях, угнанных автомобилях, а также сведения на тех граждан и жителей США, на которых были выданы ордера на арест, но которые находятся в бегах.
Базы данных штатов содержат информацию о проживающих на их территории людях с судимостью, данные Motor Vehicle Department, метрические данные, фотоматериалы.
Полицейских инструктируют, что пользоваться базами данных можно только в служебных целях. Конечно, выявить нарушителей среди правоохранителей очень сложно. «Например, полицейские одного департамента сделали 10 тыс. запросов в различные базы данных, - говорит Кэрол Гиббс из Управления полиции Иллинойса. – Но как тут определишь, какие из них не были связаны со служебной необходимостью. Только если к нам поступают жалобы от граждан, заподозривших что-то неладное, мы начинаем проверку».
В отчете Associated Press приводятся примеры различных нарушений работы с базами данных. Так, полицейскому в Дэнвере (штат Колорадо), занимавшемуся расследованием преступления на сексуальной почве, при посещении госпиталя понравилась медсестра. Познакомились, но женщина отказалась давать копу свой домашний номер телефона. Тогда он, зная ее имя и фамилию, отыскал телефонный номер в служебной базе данных, и стал донимать женщину звонками.
В Мичигане имела место почти аналогичная ситуация: чтобы узнать побольше о понравившейся ему женщине, полицейский использовал базу данных, позаимствовав из нее все, что относилось к объекту воздыхания.
Во Флориде два полицейских занялись сбором информации из баз данных на журналиста, который нелестно отозвался в эфире о работе их управления.
В г. Норз Олмстед (Огайо) признал себя виновным полицейский, который решил разобраться с женщиной-лендлордом своей подруги. Стороны конфликтовали из-за оплаты жилья. Отыскав по базе данных адрес домовладельца, полицейский Браяйн Билозер ночью постучал в ее дверь с требованием вернуть деньги жиличке. В ходе судебных разбирательств выяснилось также, что он попытался выяснить другую конфиденциальную информацию о лендлорде. Билозеру удалось избежать серьезных финансовых санкций, однако из полиции ему пришлось уйти с волчьим билетом.
В Финиксе (штат Аризона) полицейский решил поделиться сведениями из уголовного дела с женщиной, которая была заинтересована в ходе проводимого расследования о незаконном обороте оружия и наркотиков. Плата за должностное преступление – секс. Впоследствии эта женщина выдала сластолюбца агенту полиции под прикрытием, заявив, что в «управлении полиции у нее есть человек, всегда готовый предоставить нужную информацию».
Полицейский из Огайо Эрик Полл, решивший всеми силами досадить свой бывшей подруге Алексис Декани, стал отбирать из баз данных сведения не только о ней, но и о ее матери, новом бойфренде. Противоправные действия привели Полла на скамью подсудимых: свою вину он признал, что, однако, не помогло избежать тюремного срока.
Все эти факты незаконного использования сотрудниками правоохранительных органов конфиденциальной информации выявляются либо в ходе аудитов, либо после жалоб граждан. Понятно, что отследить большинство случаев незаконного вторжения полицейских в личную жизнь человека практически невозможно. Все что стало известно, благодаря расследованию Associated Press – капля в море.
В Калифорнии в период с 2013 по 2015 год было уволено, временно отстранено от работы или отправлено на пенсию 75 человек, в Колорадо – 35, в Индиане – 12.
Во Флориде в 2014-2015 годах было выявлено 400 случаев незаконного использования базы данных Driver and Vehicle Information Database (DAVID), однако журналистам не предоставили информацию о конкретных нарушителях.
По словам представителей ФБР, их ведомство постоянно проводит инструктажи среди штатных и муниципальных полицейских на предмет правильного использования информации, имеющейся в распоряжении National Crime and Information Center (NCIC). Аудиты в различных полицейских управлениях проводятся каждые три года. Однако ФБР не отслеживает, как часто данные NCIC используются не по назначению.
Как показало журналистское расследование, использование полицейскими личных данных граждан редко заканчивается уголовным преследованием. Случаи разбирательств в федеральных судах можно пересчитать по пальцам.
В июле с.г. в федеральным суде в Манхэттене рассматривалось дело бывшего сержанта NYPD Рональд Бюлла, который продавал конфиденциальную информацию из служебной базы данных частным детективам. Бюлл получил условное наказание, заявив, «я надеюсь, что моя история станет уроком для других полицейских».
Месяцем ранее, в июне, на лишение свободы был осужден полицейский в Джорджии, который за взятку согласился «пробить» номера автомобиля женщины. Заказчики хотели выяснить, не является ли она агентом полиции под прикрытием.
По словам экспертов, на сегодняшний день нельзя определенно сказать, относится ли незаконное использование баз данных к разряду федеральных преступлений. Нужен новый, конкретный закон.
В прошлом году досрочно вышел на свободу бывший сотрудник полиции Нью-Йорка Гилберто Валле, прозванный полицейским-«людоедом». Валле намеревался, как следовало из записей в интернете (переписка с сообщником), похищать и насиловать женщин, а затем убивать их. Экс-полицейский обвинялся в незаконном использовании ведомственных баз данных при сборе информации на потенциальных жертв. Всего в досье Валле было более 100 фамилий.
Почему Валле отпустили? Адвокаты бывшего полицейского доказывали, что он, как страж порядка, имел право заглядывать в базу данных своего ведомства. Федеральный апелляционный суд пересмотрел дело «людоеда», и фактически согласился с защитой Валле, отменив наказание за незаконное использование базы данных NYPD для сбора информации.
Во Флориде сотрудник дорожной полиции Донна Ватс подала иск в суд, а котором обвинила целую группу сотрудников правоохранительных органов из Майами в мести против нее. В 2011 году, указала Ватс, она остановила полицейского из Майами за превышение скорости и оштрафовала его. После этого случая, говорит полицейская, сослуживцы наказанного правоохранителя стали собирать на нее компромат, используя полицейские базы данных. На ее домашний телефон стали поступать оскорбительные звонки от незнакомых людей, на полицейских веб-сайтах стали размещаться угрозы в ее адрес.
В 2016 году власти Флориды ознакомили полицейских с меморандумом, который увеличил число аудитов пользования базами данных. Сотрудники Florida Highway Patrol должны теперь давать подписку, что ознакомлены с требованиями пользования конфиденциальной информацией. За нарушения правил могут последовать серьезные санкции - вплоть до уголовного преследования.
После скандала с Ватс, руководство полицейского управления Майами-Дейд стало ежеквартально проводить выборочные проверки полицейских на предмет пользования базами данных. Копы должны объяснить начальству необходимость своих действий.
В Миннесоте руководство Minnesota Department of Public Safety вынуждено было внести изменения в практику пользования полицейскими ведомственных баз данных. На этом шаг пришлось пойти после того, как аудит, проведенный по запросу легислатуры, дал основания подозревать, что половина из 11 тыс. копов, заходивших в базы данных, делали это в личных целях. Причиной аудита стало обвинение сотрудника правоохранительных органов в незаконном доступе к тысячам файлов водителей штата.


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений