Застра­хованные под угрозой

Застра­хованные под угрозой

21.12.2016 Проблема
Лара Таль
(0)
Поделитесь с друзьями:
Застра­хованные под угрозой

Исследование, проведенное внепартийным Urban Insti­tute, позволило предположить, что в случае отмены Obamacare без введения в действие какой-либо альтернативной программы, полиса могут лишиться почти 30 миллионов американцев.

А свою очередь эксперты предупредили лидеров Конгресса о том, что подобные действия не только обернутся проблемами для множества граждан, но и нанесут огромный ущерб рынку медицинского страхования.
Пока республиканцы заверяют, что поводов для беспокойства нет, поскольку они уже близки к тому, чтобы решить, чем заменить Affordable Care Act (ACA). Но подобная неопределенность заставляет нервничать не только сторонников действующего закона, но и представителей целых отраслей.
По предварительным данным, Конгресс планирует в ходе рассмотрения бюджета воспользоваться специальной процедурой, чтобы уже в следующем году отменить большую часть положений АСА. Но практическая реализация таких решений может быть отложена на месяцы или даже годы, так что у законодателей будет возможность спокойно разработать альтернативный план.
Вполне вероятно, что в него будут включены некоторые требования Obamacare — например, о предоставлении субсидий для помощи в оплате взносов и запрет на отказ в полисе людям с хроническими заболеваниями. Можно также предположить, что при этом степень регулирования со стороны федерального правительства может быть существенно снижена, а непопулярные требования (например, о штрафе за отсутствие страховки) — и вовсе отменены.
По мнению экспертов Urban Institute, поддерживающих главную цель АСА — обеспечение страховкой всех американцев, самая опасная ситуация сложится, если формально отмененный закон продолжит действовать, не будучи заменен чем-либо иным. В этом случае пострадают не только те, кто воспользовался «биржами» наподобие HealthCare.gov, но и миллионы американцев, которые обращаются непосредственно к страховщикам, не имея возможности воспользоваться планом от работодателя.
Кроме того, отмена субсидий, расширения Medicaid на дополнительные категории населения и обязательности наличия страховки приведет к тому, что без полиса останутся 22,5 миллиона человек. Еще 7,3 миллиона попадут в такую же ситуацию из-за побочного эффекта, который такие новации окажут на страховой рынок. Представители последнего в свою очередь наверняка разочаруются в республиканцах, если те не смогут оперативно ввести в действие собственную программу. При этом не исключено, что компании, как и ныне, будут обязаны страховать людей с серьезными проблемами со здоровьем, то есть столкнутся с убытками, которые им никто не станет компенсировать.
Таким образом, как явствует из прогноза, уже в 2019 году количество незастрахованных может возрасти почти до 59 миллионов человек, а их доля окажется выше, чем в 2010 году, когда был принят АСА. Федеральное правительство и власти штатов при этом, разумеется, сэкономят миллиарды долларов, но столкнутся с ростом социальной напряженности и политическими последствиями.
«Подобное развитие событий не только вернет страну в ситуацию, существовавшую до начала реформы, — резюмировали эксперты. — Может случиться и так, что условия окажутся еще хуже, нежели до введения в действие АСА».


Автор:  Лара Таль

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений