Штатам грозит рецессия

Штатам грозит рецессия

28.12.2016 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Штатам грозит рецессия

По данным National Association of State Budget Officers (NASBO), с начала 2017 финансового года в августе недополучили средства в половине штатов. Главной причиной стали сокращение роста поступлений от налогов на продажу и персональный доход, а также снижение корпоративного налога. Из-за этого в 19 штатах еще в предшествующем финансовом году прибегли к уменьшению расходов, причем в большей степени, чем за любой год, прошедший после рецессии, начиная с 1990-го.

Некоторые аналитики опасаются, что сокращение поступлений от налогов на продажу и персональный доход является основным поводом подозревать, что очередной экономический спад уже не за горами. Такого мнения придерживается и Майкл Коэн, глава Департамента финансов Калифорнии, который, впрочем, отметил, что, исходя из данных по каждому из штатов, сложно предположить, сколько времени осталось до наступления рецессии.
Вполне вероятно, что происходящее заставит губернаторов и легислатуры существенно подкорректировать свои планы после того, как с января возобновятся очередные сессии. Так, глава Орегона, демократка Кейт Браун, уже отказалась от намерения ликвидировать дефицит бюджета, составляющий 1,7 миллиарда долларов. Ее коллега из Массачусетса,
республиканец Чарли Бейкер, распорядился сократить расходы почти на 100 миллионов. Бюджетный дефицит в Пенсильвании достиг 2 миллиардов, а в Вирджинии — 1,5 миллиарда долларов.
При этом за 2016-2017 финансовые годы расходы генеральных фондов штатов возросли на 4,3%. Это, правда, меньше среднего значения, однако заметно выше, чем в 2009-2010-м, когда американская экономика выходила из рецессии. Причем до сих пор, как подчеркнул Джон Хикс, исполнительный директор NASBO, многие штаты, с учетом уровня инфляции, еще не полностью преодолели последствия кризиса.
Общая прибыль штатов, как ожидается, в 2017 финансовом году составит 808 миллиардов долларов, на 3,6% больше, чем в 2016-м. Однако в Аляске, Делавэре, Иллинойсе, Индиане, Луизиане, Монтане, Нью-Мексико, Северной Дакоте, Оклахоме, Техасе, Западной Вирджинии и Вайоминге в 2016-м уже столкнулись со снижением налоговых поступлений, а в 2017-м такая тенденция, возможно, будет отмечена еще в 8 штатах.
В минувшем финансовом году местным властям пришлось сократить расходы в сумме на 2,8 миллиарда долларов, и не исключено, что на подобное придется идти и в дальнейшем. Так, в 17 штатах пытаются сэкономить на бщеобразовательных программах, в 11 на социальной помощи. Особенно непросто пришлось таким штатам, как Аляска, Луизиана, Нью-Мексико, Северная Дакота, Оклахома и Вайоминг, в экономике которых важную роль играет энергетическая сфера. Общемировое снижение цен на нефть и другое сырье обернулось сокращением оборотов данной отрасли, а следовательно, и суммы выплаченных ею налогов.
В результате из 12 штатов, столкнувшихся в 2016 финансовом году со снижением поступлений, 9 в значительной степени зависят от добычи энергоносителей.
Кое-где из ситуации попытались выйти, увеличив налоговое бремя для граждан, но эта практика не получила распространения из-за возможных политических последствий. Не дал должного результата и рост акциза на табачные изделия, поскольку из-за уменьшения количества курильщиков он приносит меньше прибыли. При этом, как подчеркнул Дон Бойд, директор отдела налоговых исследований Rockefeller Institute of Government, власти опасаются повышать ставки на выплачиваемые практически всеми и всегда подоходный налог и налог на продажу, которые способны обеспечить реальный рост поступлений.
На местном уровне пока изучают предложения республиканцев об отмене Affordable Care Act, что позволит штатам сэкономить миллиарды долларов, идущие ныне на выплаты по Medicaid. Но впоследствии им придется вновь столкнуться с ростом расходов, поскольку они обязаны финансировать реализацию этой федеральной программы.
К счастью, за время, прошедшее после рецессии, удалось пополнить фонды, средства которых предназначены на "черный день". За минувший финансовый год отчисления возросли в 29 штатах, а в нынешнем наращивать сумму сбережений планируют в 25 штатах. Однако если рецессия действительно наступит в обозримом будущем, эти средства, скорее всего, вновь, как и во времена минувшего спада, придется активно тратить. "Это единственный неприкосновенный запас, которым можно пользоваться только в экстренных случаях", — подчеркнул Хикс. Но, как отметил в свою очередь Бойд, никаких накоплений местного бюджета не хватит для того, чтобы безболезненно преодолеть даже умеренную рецессию общенационального масштаба.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений