Подстрекатели из соцсетей

Подстрекатели из соцсетей

11.01.2017 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Подстрекатели из соцсетей

Представители правоохранительных органов нескольких городов предположили, что Интернет был использован для организации массовых беспорядков, которые за один день – 26 декабря – произошли в торговых центрах в нескольких регионах страны.

Так, в Ауроре, штат Колорадо, в Town Center of Aurora была «устроена» драка с участием примерно 500 человек, причем информация об этом «мероприятии» заблаговременно появилась в одной из соцсетей. Потребовалось привлечение 50 полицейских, которые навели порядок, арестовав 5 подозреваемых – все они несовершеннолетние.
В то же время в Манчестере, штат Коннектикут, несколько потасовок произошли в Shoppes at Buckland Hills Mall. Как предположил капитан местной полиции Кристофер Дэвис, очень вероятно, что как минимум часть этих инцидентов была спланирована через Интернет. Пока что арестовали 7 подозрваемых, из которых 5 подростков.
Около 500 человек заявились и в торговый центр Бичвуда – пригорода Кливленда, штат Огайо. И в этом случае, по мнению полиции, все было организовано через соцсети, но, правда, «акция» сорвалась – участники пустились наутек, когда кто-то распространил ложный слух о стрельбе в здании.
Подобные случаи, после ряда которых потребовалось эвакуировать посетителей, также имели место в Темпе (Аризона), Ауроре (Иллинойс), Луисвилле (Кентукки), Файетвилле (Северная Каролина), Ист-Гарден-Сити (Нью-Йорк), Мемфисе (Теннесси), Форт-Уорте (Техас) и других городах. Обращает на себя внимание тот факт, что фото- и видеоотчеты о беспорядках практически сразу же были размещены в Twitter, Facebook и других социальных сетях.
«В том, что организаторы договаривались с помощью именно таких платформ, нет сомнений, – отметил Крис МакГоуи, глава фирмы McGoey Security Consulting из Лос-Анджелеса. – Нельзя считать совпадением то, что в один и тот же день события с идентичным «сценарием» произошли в различных городах, причем их участниками были представители определенной возрастной группы. Во многих городах сейчас холодно, так что неудивительно, что беспорядки устроили в помещении, а не на открытом воздухе. К тому же в день после Рождества большинству школьников просто нечем было заняться. И неудивительно, что они, будучи поколением, выросшим в «эпоху YouTube», стали размещать сообщения о своих «достижениях» в социальных сетях, провоцируя других ровесников поступить так же».
Пока у полиции нет доказательств того, что погромы, устроенные в торговых центров во многих штатах в течение нескольких часов, кто-то координировал на общенациональном уровне. Но сотрудник полиции Форт-Уорта Тамара Валле, где в драке в Hulen Mall принимали участие от 100 до 150 подростков, не исключила, что между организаторами существовала предварительная договоренность.
Игорь Вольф


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений