В ожидании фальшивомонетчиков

В ожидании фальшивомонетчиков

11.01.2017 Проблема
Лариса Таулевич
(0)
Поделитесь с друзьями:
В ожидании фальшивомонетчиков

В начале года, как это обычно и бывает, многие американцы вновь отправятся в магазины – но на этот раз не за покупками, а чтобы сдать не пригодившиеся подарки. И в этой связи вполне вероятно, что возрастет количество поддельных банкнот.

В настоящее время в обороте находится около 1,3 триллиона долларов, причем, как подсчитали в Федеральном резерве, доля фальшивых банкнот составляет около 0,0001%, то есть примерно 1 доллар из каждых 10 тысяч.
«В сезон праздников и после них, когда покупатели заняты выбором товара, а продавцы – обслуживанием большего, чем обычно, количества клиентов, необходимо проявлять особую бдительность, – отметил Джефф Фрост, специальный агент отделения Секретной службы в Детройте. – Ведь возрастает и оборот фальшивых денег, и число тех, кто пытается ими рассчитаться».
Во всем мире чаще всего подделывают 100-долларовые купюры, но в США наибольшей популярностью пользуются двадцатки, поскольку, в частности, их выдают все банкоматы. Кроме того, по словам Фроста, если расплатиться купюрой меньшего номинала, то ниже шансы, что продавец вас запомнит. И, наконец, технологические достижения привели к тому, что заняться печатью фальшивок может практически любой человек.
Разумеется, у американской валюты множество степеней защиты, начиная с того, что на самом деле «бумажные» деньги изготовлены из хлопка, так что подделку можно отличить даже на ощупь. Кроме того, некоторые элементы сделаны выпуклыми, а дополнительными доказательствами подлинности купюры служат водяные знаки.
Многие крупные торговые компании оснастили кассы ультрафиолетовыми лампами, с помощью которых можно моментально выявить подделку. Так, в Art Van такие банкноты изымают, информируя об этом покупателя, а в сети Kroger не принимают их к оплате, но сообщают о произошедшем в службу предотвращения ущерба. Но, разумеется, у фальшивомонетчиков всегда есть возможность расплатиться в небольших магазинах, где продавцы, даже заподозрив неладное, просто не имеют технической возможности удостовериться в подлинности денежных знаков.


Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений