Согласятся ли разведчики с президентом?

Согласятся ли разведчики с президентом?

25.01.2017 Проблема
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Согласятся ли разведчики  с президентом?

По сообщению сайта The Intercept, американское National Security Agency (NSA) знало о взломе электронной почты известной журналистки Анны Политковской за год до того, как в 2006-м она была застрелена в лифте собственного дома в Москве. А поскольку Политковская резко критиковала российского президента Владимира Путина, то неудивительно, что именно его и заподозрили в организации этой расправы.

Данные NSA стали общедоступными после утечки, которую организовал Эдвард Сноуден. Многие документы, впрочем, не имеют «грифа», кроме одного отрывка, в котором говорится: «Российская разведка (вероятно, ФСБ) пыталась получить доступ к электронной почте Политковской. 5 декабря 2005 года была организована атака на адрес с ее фамилией, открытый на сервере американского провайдера». Неизвестно, удалось ли внедрить вредоносную программу и насколько эта акция связана с «устранением» журналистки.
Как считается, ФСБ стоит за хакерской группой Cozy Bear — одной из двух российских подразделений киберразведки, которые были задействованы для взлома серверов Democratic National Committee (DNC). Вторая группа — Fancy Bear — возможно, находится под «покровительством» военной разведки (ГРУ), и именно ее силами могла быть получена переписка между Хиллари Клинтон и Джоном Подестой, главой ее избирательного штаба.
Несмотря на общие задачи, у обеих группировок были разные миссии: если Fancy Bear специализируется на информационной войне, то Cozy Bear — на более традиционной разведывательной деятельности, и именно она, по мнению NSA, произвела взлом почтового ящика Политковской. Fancy Bear с большей вероятностью может быть ответственна за раскрытие переписки DNC и Подесты, которая была предоставлена WikiLeaks для опубликования.
Документы, свидетельствующие, что в NSA было известно о взломе почты Политковской, были обнародованы в то время, как Дональд Трамп продолжает отрицать причастность России к атаке на сервера DNC. Когда в декабре стало известно, что ЦРУ считает Кремль «соучастником» победы Трампа, последний заявил: «Об этом говорят те же люди, которые утверждали, что у Саддама Хусейна есть оружие массового поражения».
Кроме того, Трамп давно утверждает, что американская разведка не знает, кто стоит за атаками, несмотря на то, что еще в октябре в официальном заявлении было отмечено, что инициатором произошедшего является Россия. «Если их не поймали за руку, значит, ничего нельзя говорить наверняка, — отметил он. — Нет данных, кто это — Россия, Китай или кто-нибудь еще. Возможно, это полнейшая случайность».
Признав, что российские хакеры действительно могли взломать почту DNC и Подесты, президент добавил: «Я не думаю, что это так и есть, но кто вообще может сказать хоть что-то более определенное?». Вряд ли такая уклончивость придется по нраву представителям разведывательных ведомств, которые теперь будут подконтрольны именно Трампу…


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений