Obamacare отменяется: что взамен?

Obamacare отменяется: что взамен?

01.02.2017 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Obamacare отменяется: что взамен?

Палата представителей и Конгресс одобрили предложения, позволяющие рассмотреть и принять окончательный вариант закона об отмене медицинской реформы – Affordable Care Act (ACA), известной большинству американцев под словом Obamacare.

Так как республиканские политики решили не допустить со стороны демократов процедуры филибастера, позволяющей обсуждать закон бесконечно долго, им придется принимать бюджет, используя специальное положение закона. В этом случае не удастся отменить сразу все пункты иммиграционной реформы. Процесс затянется. Как бы там ни было, вместо Obamacare страна получит что-то другое. Что же именно? Попытаемся ответить на этот вопрос.
Конкретные положения нового закона, который придет на смену ACA, экспертам неизвестны. Между тем, в нашем распоряжении имеется билль об отмене Obamacare от 2015 года, на который президент Обама наложил вето. Этот закон предусматривал полную отмену федеральных субсидий, что означало, по сути, конец реформы. Республиканцы, судя по их заявлениям, намерены его лишь дополнить и развить, а значит уже сегодня можно сделать выводы относительно того, что они нам предложат.

Как бы мы ни относились к Obamacare, но факт есть факт: с 2010 по 2016 год число незастрахованных сократилось на 20 млн человек. Через биржи страховок, штатные или федеральные, миллионы американцев, благодаря государственным субсидиям, смогли приобрести медицинские полисы. Обамакеровские страховки оказались далеки от совершенства – они не были так уж дешевы, как нам обещали, плюс – высокие первоначальные взносы перед тем, как план начинал работать – deductible. И все-таки, при помощи субсидий, они оказались по карману миллионам граждан, которые прежде даже не мечтали их приобрести на индивидуальном страховом рынке.
Республиканцы намерены, и это одно из положений билля от 2015 года, полностью отменить государственные субсидии на приобретение медицинских полисов. К чему это может привести? «Элементарно, Ватсон...»: миллионы американцев лишатся возможности платить за свою страховку.
Такая перспектива не может не нанести удар по страховому рынку, так как страховые компании в мгновенье ока потеряют массу относительно здоровых клиентов, зато на их балансе останется больше людей с хроническими заболеваниями. Естественно, стоимость медицинских планов поползет вверх, и страховой рынок потеряет еще больше клиентов. По данным Urban Institute, из-за республиканской контрреформации своих страховок лишаться 22,5 млн человек.
Ну, ладно, скажут мне читатели из числа республиканцев, Urban Institute – это мозговой цент либералов, они не против попугать общественность.
О’кей, господа, приведем тогда данные уважаемой внепартийной организации - Congressional Budget Office (CBO). Ее экспертам вы, надеюсь, доверяете. Так вот, согласно отчету CBO, республиканская отмена Obamacare лишит страховых покрытий 18 млн человек в 2018 году. При этом взносы за пользование страховками (premiums) возрастут в следующем году на 20-25%.
После появления в СМИ цифр CBO, спикер Палаты представителей Пол Райян тут же заявил, что они ничего не значат. «Мы ведь собираемся предложить свой план, и он тоже будет включать помощь в оплате страховок».
Да, конечно, мистер спикер. Вы и наш новый возможный министр здравоохранения Том Прайс, нынешний глава комитета Палаты представителей по проблемам здравоохранения намерены предложить взамен государственных субсидий налоговые льготы – tax credits. Вопрос – на какую сумму? Каков будет объем услуг людям, которые станут приобретать страховки, используя tax credits? Будет ли прописана в полисах защита от роста затрат на лечение и, как следствие, увеличение расходов из собственного кармана?
Напомню, что кандидаты в президенты от Республиканской партии Джон Маккейн и Митт Ромни также обещали незастрахованным помощь в виде tax credits – однако их размер был весьма незначительным. То есть, основная нагрузка при покупке страховки ложилась бы на плечи приобретателей полиса.
Еще одно предложение – оно исходит от конгрессменов из House Republican Study Committee – стандартные списания с налогов при покупке страхового полиса. Списание с налогов – это хорошо, но найдутся у людей деньги для покупки плана задолго до того, как они смогут списать расходы?
Согласно Obamacare, власти штатов получали от федерального правительства субсидии, покрывающие расходы на расширение числа клиентов программы Медикейд. Условием получения государственных средств являлось обязательное предоставление Медикейда несемейным с доходом в $16 тыс. в год и семейным американцам с доходом в $33 тыс. в год. То есть, расширение Медикейда шло за счет работающих малоимущих граждан.
В планах республиканцев – полная отмена федеральных субсидий, направленных на расширение программы. Реализация данной идеи лишит Медикейда 12,6 млн человек.
Что еще планируют сделать республиканцы с Медикейдом? Во-первых, предоставление штатам больше свободы рук в вопросах функционирования программы на местах. Во-вторых, сокращение федеральных расходов на Медикейд.
Важнейшим достижением медицинской реформы было положение о запрете страховым компаниям отказывать людям в приобретении полиса и запрете продавать втридорога страховку клиентам, имевшим проблемы со здоровьем – pre-existing conditions.
Также закон в его нынешнем виде запрещает страховщикам устанавливать финансовые лимиты помощи клиентам – lifetime limit.
Страховщики обязаны предоставлять клиентам минимальный пакет услуг.
За профилактические услуги – никаких доплат.
Ограничения на увеличение стоимости лечения для пожилых людей по сравнению с молодыми пациентами.
Закон требовал от страховщиков, чтобы молодые люди в возрасте 26 лет и младше могли пользоваться страховками родителей.
Все эти положения пока не будут отменены, даже если республиканцы примут закон об отмене Obamacare в рамках более широкого бюджетного закона. Однако они смогут упразднить другие положения медицинской реформы, в частности, субсидирование страховок.
Как известно, Дональд Трамп в качестве избранного президента, говорил, что он бы оставил положения Obamacare касательно pre-existing conditions, а также положение, чтобы молодые люди в возрасте 26 лет и младше могли пользоваться страховками родителей. К сожалению, республиканцы в Сенате не поддержали при голосовании резолюции, в которых предлагалось вывести данные положения за рамки нового закона, полностью отменяющего Obamacare.
Как пишет «Нью-Йорк таймс», среди положений закона, которые республиканцы хотели бы отменить, можно назвать: необходимость предоставлять клиентам минимальный пакет услуг; разрешить штатам самостоятельно устанавливать, какие именно услуги должны включать полисы страховщиков, оперирующих на их территории.
Трамп поддерживает идею приобретения жителями страховок не только на территории своего штата, но и в других штатах. Республиканцы также хотят поощрять людей откладывать деньги на сберегательные медицинские счета.
Еще одно предложение республиканцев – создание высокорискованных страховых пулов для людей с хроническими болезнями: члены этих пулов смогут получать государственные субсидии для приобретения полиса.
Так называемый «мандат» - самое нелюбимое положение реформы. Штрафные санкции накладываются на индивидуальных граждан, не купивших страховку, а также на крупных работодателей, не предоставивших сотрудникам доступный медицинский план.
Республиканцы намерены, и они обещали так поступить своим избирателям, отменить штрафные санкции в отношении незастрахованных. Их оппоненты настаивают, что такая мера дестабилизирует страховой рынок: люди в относительно хорошей форме (всем нам известна сентенция «практически здоров») просто потеряют стимул к приобретению медицинского полиса.
Что взамен «мандата»? Республиканцы предлагают разрешить страховым компаниям продавать новые полисы по более высокой цене людям, которые в прошлом решили не продлевать действие своих прежних медицинских планов. И, наоборот, принимать во внимание при назначении цены страховую историю людей, из года в год продлевающих действие своей страховки. Эта идея должна стимулировать здоровых людей оставаться застрахованными.
Медицинская реформа увеличила налогообложение для некоторых секторов медицинского рынка, а также людей с большими доходами.
Многие республиканцы считают необходимым отменить эти налоговые увеличения, но пока не решили, чем компенсировать потери для бюджета. Среди предлагаемых идей: ограничить налоговые льготы для сотрудников предприятий, получающих страховку от работодателя. Эта мера позволит увеличить поступления в бюджет, но увеличит финансовую нагрузку на работников.
6. Президент Трамп заявил, что он работает над свом планом медицинской реформы, суть которой – «страховка для всех». Не говоря о деталях, Трамп сказал, что deductibles – первоначальная плата за услуги медиков перед тем, как начнет работать страховка, «будут ниже, чем были в Obamacare». Президент пообещал обнародовать детали своего плана после утверждения Тома Прайса на должность министра здравоохранения.


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений