Америка: либерализм, свобода!

Америка: либерализм, свобода!

22.02.2017 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Америка: либерализм, свобода!

Автор газеты “Гаарец”, Риад Абу-Рас, убежден, что, несмотря на избрание нового президента Дональда Трампа, Америка остается одной из самых либеральных и свободолюбивых наций в мире.

Верно, пишет Абу-Рас, Соединенные Штаты – на протяжении большей части своего существования, не были образцовым государством. Нет смысла отрицать внешнеполитических ошибок, совершаемых США. Нет смысла отрицать сомнительную политику, проводившуюся различными американскими администрациями со времени окончания Второй мировой войны. Между тем агрессивные нападки в адрес всей американской нации совершенно неуместны.
Некоторые критики нового президента утверждают, что Дональд Трамп представляет большую часть американских граждан. Это не так. Достаточно было наблюдать за избирательной кампанией 2016 года. Трамп не получил большинство голосов, несмотря на то, что его соперница была одним из наименее популярных политиков в истории Демократической партии.
Да, в американской политической культуре немалое место принадлежит консервативным невежественным людям с расистскими предрассудками. Но это не портрет американского народа. Большая часть американского общества состоит из людей, придерживающихся либеральных взглядов, пишет Риад Абу-Рас. Многие из них оказались жертвами жесткой и безжалостной неолиберальной экономической политики. Тот факт, что Хиллари Клинтон получила большинство голосов, несмотря на глубокий раскол среди демократических избирателей и разочарование этих людей, говорит о многом.
Американский народ – это не Дональд Трамп. Американский народ ищет того, кто спасет его. 4,2 млн американцев вышли с протестом на улицы городов во время инаугурации нового президента. Это самые большие демонстрации в истории Соединенных Штатов.
Некоторые критики в качестве примера подлинной демократии приводят определенные европейские страны, например, скандинавские. Так вот: на выборах в Швеции в 2014 году ультраправая партия “Шведские демократы” получила почти 13% голосов избирателей, став третьей политической силой в стране. В Дании правит правоцентристская партия, а ультраправая Датская народная партия также получила на выборах 13% и является третьей политической силой в государстве. Лидеры этих партий ни в чем не уступают Дональду Трампу.
В нынешнюю неолиберальную эпоху правые популисты пользуются популярностью во многих странах мира. Эти силы умело используют разочарование и тревоги своих сограждан. Между тем огромное число американцев проявляют сегодня подлинную солидарность с теми, кого намерена преследовать администрация Трампа. И оказывают сопротивление опасным шагам нового правительства.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений