«Отдайте мне своих усталых, бедных и страждущих, отдайте мне угнетённых, мечтающих о свободе

«Отдайте мне своих усталых, бедных и страждущих, отдайте мне угнетённых, мечтающих о свободе

22.02.2017 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
«Отдайте мне своих усталых, бедных и страждущих, отдайте мне угнетённых, мечтающих о свободе

Наверное, впервые в истории США большинство граждан высказываются за прием значительного количества беженцев, причем, похоже, такое мнение стало реакцией на заявление Дональда Трампа.

Америка не раз принимала беженцев: детей в период Холокоста, выживших — после этого, во время Вьетнамской войны, кубинцев, бежавших от режима Кастро. Но при этом большинство жителей страны были настроены против такой политики.
Но опрос, проведенный с 31 января по 2 февраля телеканалом CNN и компанией ORC, показал, что 55% выступают за прием беженцев из Сирии, а оппонентов такого подхода на 10 процентных пунктов меньше. Это весьма существенное изменение в общественном мнении, поскольку не так давно — в конце ноября 2015 года — расселение в США беженцев из этой страны поддерживали всего 38%, а 61 был против. То есть за минувшее время сторонников первой точки зрения стало на 17 процентных пунктов больше, а второй — на 16 пунктов меньше.
Что же произошло ныне? Возможно, свою роль сыграли средства массовой информации. Так, в августе 2016 года фотографию попавшего под бомбежку 5-летнего мальчика, раненого и покрытого пылью, за несколько дней просмотрели 32 млн человек. Правда, год назад столь же сильный эмоциональный отклик не вызвал снимок другого маленького сирийца — 3-летнего, который утонул при крушении судна с беженцами.
Так что есть предположение, что свою роль сыграло то, что американцы поняли, каких масштабов трагедия произошла в далекой от них стране, в ситуации, когда Трамп проявил желание не увеличивать масштабы гуманитарной акции, а вообще свернуть ее.
Я уже писал, что наша политика носит «командный характер». Если вы за Трампа, то вам нравится не только он сам, но и то, что он говорит и делает. Его же противники негативно относятся не только к нему самому, но и ко всему, за что он ратует. Хотя это только предположение, стоит отметить, что, по последним данным CNN и ORC, 67% респондентов, выступивших в поддержку Трампа, не желают, чтобы сирийские беженцы могли остаться в США. В то же время среди противников президента такую точку зрения разделяют всего 28%.
Возможно, президент сам стал причиной того, что большинство ныне ратует за прием беженцев. Именно Трамп привлек внимание к проблеме иммиграции, причем его решения не пользуются популярностью. Как отметили в CNN, в настоящее время противников его указов относительно запрета на размещение беженцев и въезд из некоторых стран на 6 процентных пунктов больше, чем сторонников (в CBS установили, что разница равна 6 пунктам, а по мнению аналитиков Службы Гэллапа, она достигает 13 пунктов). Кроме того, 60% не считают разумным строительство стены на американо-мексиканской границе.
К тому же иммиграционная политика Трампа в целом вызывает больше недовольства, нежели его решения по другим вопросам. И непродуманность запрета на прием беженцев может привести к тому, что противников такого шага будет становиться все больше.
Если это произойдет, то можно будет утверждать, что американцы вновь стали людьми, не просто сострадающими чужому горю, но и желающими помочь. Впрочем, это очевидно и в настоящее время, и позор, что наш президент не является столь же добросердечным человеком, как народ страны, которую он возглавляет.
Марк Меллман


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений