Прощай «старый» Медикейд?

Прощай «старый» Медикейд?

01.03.2017 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Прощай «старый» Медикейд?

Одну из популярных социальных программ нашей страны – Медикейд, ожидают серьезные изменения, каких эта программа не знала с 1965 года – момента своего возникновения.

Республиканцы не скрывают своих намерений резко сократить финансирование Медикейда, передав при этом многие из его функций в ведение властей штатов. Очевидно, что намечаемая реформа затронет интересы миллионов людей (70 млн американцев являются клиентами Медикейда) и, скорее всего, скажется на качестве обслуживания.
В начале февраля республиканцы инициировали обсуждение реформы Медикейда в комитете по энергетике и торговле. Основной вопрос – изменение системы финансирования программы: вместо прямого федерального финансирования штатам будут предоставляться фиксированные суммы – block grants. Как известно, спикер Палаты представителей Пол Райян выступает против дальнейшего расширения Медикейда, предусмотренного Обамакером.
Самым действенным способом для достижения этой цели, по мнению Райяна и его единомышленников, является урезание фондов программы сравнительно с прежним, обмакеровским объемом финансирования. Против такой линии решительно выступают как демократы, так и отдельные республиканцы.


«Слонам» в нынешних условиях несложно принять в Палате представителей с помощью простого большинства новый закон о Медикейде: финансирование программы через блок-гранты, распоряжаться которыми станут местные власти. А вот в сенате им потребуется 60 голосов при имеющихся 52. Без поддержки демократов реформа может не состояться.
Задача непростая, и осложняется тем, что и среди республиканцев нет единства в данном вопросе. Некоторые из законодателей, представляющих штаты, власти которых согласились увеличить число клиентов программы, проявляют озабоченность возможным сокращением федерального финансирования Медикейда.
Напомним, что 31 штат (32 с федеральным Округом Колумбия – г. Вашингтон), в 16 из них - республиканские губернаторы, согласились расширить Медикейд, 19 штатов, среди которых Техас и Флорида, отказались. Требованием Обамакера было обязательное использование дополнительных субсидий для предоставления Медикейда одиноким людям с доходом $16 тыс. в год и семейным с доходом в $35 тыс. в год. Другими словами, бенефитами программы могли пользоваться работающие люди с небольшим доходом.
В Огайо губернатор Джон Кейсик – соперник Дональда Трампа в республиканских праймериз, увеличил число клиентов Медикейда на 700 тыс. человек. Также поступили губернаторы-республиканцы Рик Снайдер (Мичиган), Брайян Сандовал (Невада), Дуг Дюси (Аризона) и другие. В случае отмены положений Обамакер о расширении Медикейда, миллионы людей потеряют государственные бенефиты.
В своем письме лидерам Палаты представителей губернатор Аризоны Дюси отметил, что «планируемые изменения политики в вопросе финансирования Медикейда перекладывает всю ответственность за практическую реализацию программы с федеральной на власти штатов». «Следует хорошо подумать, прежде чем принимать важные решения с непредсказуемыми последствиями», - подчеркнул Дуси.
Можно понять тревогу губернатора Аризоны. Ему и его коллегам вроде бы предоставляют свободу рук в расходовании субсидий на нужды Медикейда. Но денег-то в их распоряжении будет значительно меньше. И что прикажете делать с такой свободой? Вычеркивать из списков тех, кто смог оформить Медикейд, благодаря Обамакер? Сокращать перечень бенефитов и услуг? Как говорится, «куда ни кинь, всюду клин».
Как пишет «Уолл-стрит джорнэл», некоторые республиканские губернаторы, увеличившие число медикейдщиков, не против перехода на систему блок-грантов. Однако согласие работать в новых условиях зависит от размера этих фиксированных платежей.
В прошлое воскресенье с резкой критикой республиканского плана выступил в программе CNN “State the Union” губернатор Кейсик.
«Я вижу, что республиканцы в Конгрессе решили свернуть программу расширения Медикейда, лишив ее значительных средств. Это означает, что люди, которым мы предоставили Медикейд за счет дополнительных ассигнований, могут его потерять. Это очень, очень плохая идея, потому что мы не можем повернуться спиной к людям, нуждающимся в медицинских покрытиях. Наоборот, мы должны предоставить им страховки, проведя при этом необходимые реформы, которые позволят сэкономить деньги. Каждый американец должен быть уверен, что он живет в стране, в которой можно найти решение его проблем».
Реакция Кейсиика последовала после появления информации, что республиканцы в Палате представителей намерены сократить участие федерального правительства в финансировании Медикейда, вернувшись на дообамокеровский уровень. Если штаты хотят оставить в программе тех, кому они предоставили Медикейд за счет средств Обамакера, то делать им это придется за свой счет.
И консервативная «Уолл-стрит джорнэл», и другие издания приводят реальные истории людей, жизнь которых кардинально изменилась с получением Медикейда. В качестве примера приведем историю 59-летней Сью Рилловик из Нью-Гэмпшира. Страдающая от диабета женщина рассказала в интервью «Уолл-стрит джорнэл», что после потери своей страховки в 2008 году, она 6 лет не обращалась за помощью к эндокринологу. Для получения Медикейда ее доход был слишком высок, и в тоже время очень мал для приобретения полиса на индивидуальном страховом рынке. В 2014 году, благодаря Обамакеру, она смогла оформить Медикейд, пройти лечение у офтальмолога, избавиться от депрессии. «Я стала совсем другим человеком, смогла получить новую профессию, устроиться на работу с медицинскими бенефитами».
А скольких людей с тяжелейшими заболеваниями программа расширения Медикейда реально спасла от смерти!
Лично я не могу скрыть своего разочарования, что Министерство здравоохранения возглавил политик, который, будучи конгрессменом, входил в число самых неистовых критиков Обамакера – Том Прайс. Он поддерживает спикера Райана в планах перевода финансирования Медикейда на систему блок-грантов. По мнению нового министра здравоохранения, власти штатов могут, при предоставлении им свободы рук, проверить на практике его «новаторские» идеи. Например, потребовать от клиентов Медикейда трудоспособного возраста обязательного поиска работы и отчета, почему им было отказано. Еще одна задумка Прайса - обязать клиентов программы вносить фиксированную месячную плату. Прайс предлагает не предоставлять лицам трудоспособного возраста Медикейда, направив их на биржи страховок. Правда, где они возьмут деньги, министра, надо полагать, не волнует.
В голове Прайса планов – громадье. Не только в вопросе реформы Медикейда. Так, Прайс советует властям штатов перестать приобретать полисы для государственных служащих, предоставить им определенную сумму с тем, чтобы они сами приобретали медицинские планы через биржи страховок.
Новый министр и его единомышленники в Конгрессе и Белом доме, планируя сокращение финансовой помощи на медицинские нужды штатам, ожидают от губернаторов «свежих мыслей» в страховых вопросах. В общем, вертитесь, как можете, господа губернаторы, но на дополнительные субсидии не рассчитывайте. Вот только, как им это удасться сделать на «голодный желудок»?


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений