Что ждет программу фудстемпов в 2017 году

Что ждет программу фудстемпов в 2017 году

08.03.2017 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Что ждет программу фудстемпов  в 2017 году

За несколько дней до наступления нового 2017 года ведущая передачи “Fox & Friends” на телеканале Fox News Эбби Хантсмен пригласила для участия в дискуссии на тему мошенничества с фудстемпами депутата нью-йоркского горсовета республиканца Джо Борелли и советника Хиллари Клинтон в кампании 2008 года Джему Грини.

«Ох уж эта фудстемповская программа, с самого начала ее существования с ней были одни проблемы, - заявил Борелли, один из нескольких республиканцев в либеральном горсовете «столицы мира». – Как дорого она нам обходится...». «Так ведь еще и мошенничают, - подлила масла в огонь Хантсмен. - $70 млн потеряла программа из-за жуликов – рекордные цифры. И среди преступников мы видим политика, миллионера. Может, пришло время вообще отказаться от программы фудстемпов?»
«Ради красного словца не пожалеет и отца» - гласит русская пословица. Десятки миллионов малоимущих граждан нуждаются в продовольственной поддержке государства, для чего и существует программы SNAP (Supplemental Nutrition Assistance Program), о чем Хантсмен хорошо известно. Но теледива не находит ничего лучшего, как предложить полностью свернуть программу.
В разговор вступает Грини: «Давайте не забывать, господа, что 45% получателей фудстемпов – это дети и подростки, 9% люди старше 60 лет.
Оставим их голодными?!» Грини напомнила, что фудстемпы серьезно помогают розничной торговле, налоги с которой, в свою очередь, поддерживают муниципальные бюджеты. «В любой государственной программе имеются проблемы, - подчеркнула она. – И на решение этих проблем стоит обратить внимание, а не выплескивать ребенка вместе с водой».
Вообще, приведя показатель в 70 украденных фудстемповских миллионов, Хантсмен сильно позабавила экспертов. «Так много никогда не воровали...». Довольно быстро ведущую Fox News поправили: она в прямом эфире принесла извинения за допущенную ошибку. На самом деле финансовые потери программы SNAP (Supplemental Nutrition Assistance Program) выше: в с 2009 по 2011 год они составляли не менее 1,3% в год или $853 млн. Сумма немаленькая и, все-таки, не такая уж и большая в многомиллиардном фудстемповском бюджете. При этом потерь с каждым годом становится меньше. В 2016 финансовом году на программу SNAP было выделено $70,8 млрд, так что мошенническая дыра в его бюджете за 2016 год куда меньше, чем в прошлые годы - $70 млн или меньше 1%.
Извиняясь за допущенную ошибку, Хантсмен признала, что число случаев незаконного обмена фудстемпов на деньги (food stamps trafficking) также сократилось. С 1993 по 2011 год (имеющаяся информация на данный момент) – с 3,8 до 1,3%. Согласно отчету Government Accountability Office (GAO) 98% получателей фудстемпов пользовались государственной продовольственной помощью на законных основаниях.
Приведенные цифры делают несостоятельными заявления республиканцев о необходимости резкого урезания бюджета SNAP как средства борьбы с нарушениями в программе. На самом деле нарушений становится меньше.
Сегодня у получателей фудстемпов возникают опасения, что полученная республиканцами вся полнота власти (Белый дом плюс Конгресс) может быть использована для кардинальных изменений программы SNAP. Ясно, что не в их пользу. Стоит ли тревожиться?
В ходе своей избирательной кампании Дональд Трамп данной темы особенно не касался. Правда, в своей книге “Time to get Tough”, изданной в 2011 году, вспоминает журналист Томас Фиппен, миллиардер заметил: «нельзя считать нормальным, что половина получателей фудстемпов годами являются многолетними клиентами программы, а кое-кто пользуется ее благами мошенническим путем». Трамп также обмолвился о фудстемпах в своей речи на съезде Республиканской партии, отметив, что «число клиентов данной программы составляет 43 млн человек».
Однако нельзя не учитывать, что на Трампа имеет сильное влияние консервативная организация Heritage Foundation (Фонд Наследия), которая считает целесообразным внесение существенных изменений в функционирование фудстемповской программы. Эксперты фонда полагают, что следует принять меры по резкому сокращения финансирования SNAP, что было бы правильным, по их мнению, шагом в противостоянии социальному иждивенчеству.
Пока (постучу по дереву) получатели фудстемпов могут спать спокойно. В последнем отчете Сельскохозяйственного комитета Палаты представителей не ставится задача урезания нынешнего уровня финансирования SNAP в 2017 году. Рост расходов на фудстемпы с 58 млрд в 2009 году до почти 80 в 2013-м был вызван последствиями т.н. Великой рецессии, когда число получателей государственной продовольственной помощи достигло 47 млн. Но затем, с постепенным улучшением ситуации на рынке труда и сокращением числа фудстемпщиков, – сейчас их, если быть точными - 43,4 млн, рост дотаций программе уменьшился.
Специалисты не исключают, что республиканцы могут уже в нынешнем году предпринять шаги для удешевления программы SNAP, но серьезных реформ вроде бы не предвидится. Представляя отчет Сельскохозяйственного комитета, его председатель Майк Конвей заявил: в последние два года было проявлено искреннее желание республиканцев и демократов сделать все возможное, чтобы фудстеповская программа имела достаточно средств для помощи нуждающимся.
Впрочем, поддержав программу в целом, в своем интервью информационному агентству Associated Press Конвей сказал, «что мы готовы рассмотреть любые предложения, направленные на улучшение работы SNAP в тех или иных вопросах. Например, в отчете Сельскохозяйственного комитета отмечается, что в некоторых штатах власти перестали требовать с отдельных групп получателей фудстемпов отработок пособия. На этот факт можно было не обращать внимания, пока страна преодолевала последствия тяжелой рецессии, но теперь следует вернуться к прежней практике, считают Конвей и его однопартийцы.
Как для быка раздражителем является красная тряпка, так для республиканцев ее аналогом является число клиентов SNAP. Даже при нынешнем уровне безработицы – 4,8% (9,6 - в 2010 г.) число получателей фудстемпов составляет 43,4 млн, притом что в 2007 году их было 26,3 млн.
Здесь следует вспомнить, что еще до наступления рецессии число получателей государственной продовольственной помощи значительно возросло – поблагодарим за это Джорджа Буша-младшего. Предшественник Барака Обамы поставил перед чиновником своей администрации Эриком Бостом масштабную задачу охвата государственной продовольственной помощью работающих людей с небольшим доходом. И тот ее выполнил. Еще до наступления рецессии (2007 год) число получателей государственной продовольственной помощи увеличилось на 50%!
При активном содействии бушевского Белого дома, а затем и администрации Обамы, с 2007-го по 2010 год власти 30 штатов внесли изменения в собственные правила, регулирующие получение фудстемпов – доступ в программу был существенно облегчен. В 2010 году к ним присоединились еще 11 штатов.
Многие республиканцы в Конгрессе спят и видят отмену упрощенных правил оформления фудстемпов. Например, им очень не нравится практика под названием “categorical eligibility”. Данная мера позволяла властям штата автоматически начислять фудстемпы людям, которые являлись клиентами других программ своего штата для малоимущих. По словам представителей штатов, таким образом удается экономить значительные средства. Республиканцы же настаивают, что отмена “categorical eligibility” позволила бы сократить число получателей фудстемпов почти на 2 млн человек. Не так уж и много, но все-таки…
Надо сказать, что сокращение числа получателей фудстемпов уже имеет место в преимущественно т.н. республиканских штатах, которые по собственной инициативе решили отказаться от разрешения не соблюдать одно из положений федерального закона. Согласно этому положению, власти штатов должны лишать трудоспособных людей в возрасте младше 50 лет фудстемпов после трех месяцев участие в программе (ABAWDs can only get SNAP for 3 months in 3 years if they do not meet certain special work requirement), если они не работают, как минимум, 80 часов в месяц, не записались на профессиональные курсы, не участвуют в программе отработок – workfare program. Допускается и волонтерство.
В 2009 году закон об экономических стимулах, принятый в период т.н. «Великой рецессии» разрешил штатам временно не выполнять данное положение в районах с высоким уровнем безработицы. Это привело к тому, что число трудоспособных граждан (“ABAWDs” - “Able-Bodied Adults Without Dependents”) – получателей фудстемпов увеличилось с 6,7% в 2007 году до 10,3 в 2014 году.
Летом прошлого года семь штатов добровольно решили вернуться к требованию федерального закона, хотя исключение 2009 года все еще действует. Это: Арканзас, Флорида, Миссури, Миссисипи, Северная и Южная Каролина, а также либеральный Нью-Джерси. Годом ранее от исключения отказались: Айова, Канзас, Мэн, Оклахома, Дэлавер, Индиана, Висконсин и Техас.
Как бы там ни было, пока в Белом доме находился президент Обама планы отказа от упрощенных правил оформления фудстемпов, вряд ли были осуществимы. Президент Трамп может с ними согласиться. Принимая во внимание, что его идейными наставниками являются консерваторы из Фонда наследия, можно ожидать серьезных изменений в программе SNAP. В первую очередь, урезание финансирования программы, что повлечет за собой сокращение численности получателей фудстемпов.


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений