Хакеры добрались до сердца

Хакеры добрались до сердца

29.03.2017 Проблема
Лара Таль
(0)
Поделитесь с друзьями:
Хакеры добрались до сердца

О новой киберугрозе предупредили представители Food and Drug Administration, которые сообщили, что «взломать» можно и кардиостимуляторы, а также дефибрилляторы и инсулиновые помпы.

Поэтому они обнародовали предложения, которые помогут производителям таких устройств сделать их более защищенными, – в частности, можно организовать отправку данных о состоянии здоровья пациента в «облачное» хранилище. Благо, реализация не составит труда – достаточно внести изменения в программное обеспечение имплантируемого оборудования.
В своем отчете эксперты FDA не сообщили, есть ли примеры вмешательства хакеров в работу устройств, однако отметили, что неавторизированное перепрограммирование вполне реально. Причем оперативно воспрепятствовать кибервзломщикам вряд ли удастся: по приблизительным подсчетам, от выявления уязвимости до рассылки предупреждения пользователям пройдет 30 дней, а до ее устранения – вдвое более долгий срок.
В частности, в октябре компания Johnson & Johnson сообщила об обнаружении «дыры» в системе защиты одной из инсулиновых помп. Риск взлома таких устройств невелик, но, тем не менее, стоит отметить, что впервые производитель подобного оборудования предупредил пациентов о киберугрозе. Правда, еще ранее компания Muddy Waters, занимающаяся биржевыми исследованиями, и фирма по кибербезопасности известили, что были взломаны кардиостимуляторы St. Jude Medical, но эти сведения не подтвердились, хотя со стороны FDA и было начато расследование.
В 2015 году правительственные эксперты также обнаружили, что помпу Hospira, вводящую препараты в организм, можно взять под контроль через компьютерную сеть медицинского учреждения. Так что придется совершенствовать меры защиты не только индивидуальных устройств, но и более сложных систем, ведь в противном случае хакеры могут стать угрозой для здоровья и жизни многих тысяч людей.


Автор:  Лара Таль

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений