Облавы пугают покупателей

Облавы пугают покупателей

29.03.2017 Проблема
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Облавы пугают покупателей

Рейды, которые агенты U.S. Immigration and Customs Enforcement провели в западных штатах, нанесли удар по малому бизнесу — во многие магазины просто перестали ходить клиенты.

Этот факт отметил Марк Арабо, владелец Lulu’s International Market в Сан-Диего и бывший руководитель Neighborhood Market Association — организации, членами которой являются около 2 тысяч владельцев торговых точек в Калифорнии, Аризоне и Неваде. «Люди боятся ICE и правительства как такового», — констатировал он.
В свою очередь Лори Хейли, пресс-секретарь ICE, подчеркнула, что эта структура ежедневно проводит аресты по уголовным и административным обвинениям, выполняя свою главную миссию — поддержание уровня общественной безопасности.
Но даже в этом случае иммигранты беспокоятся, а владельцам некоторых магазинов уже пришлось уволить часть сотрудников из-за снижения спроса. «Иногда приходится сокращать 20-30% персонала», — сообщил Арабо. По его словам, проблемы у бизнеса начались вскоре после инаугурации президента Дональда Трампа, пообещавшего ужесточить борьбу с нелегальной иммиграцией. Этот факт подтвердил и телеканал CNBC, сотрудники которого опросили некоторых предпринимателей и сотрудников.
В частности, Педро Гомес, не имеющий документов работник магазина в восточном Лос-Анджелесе, признал, что вероятность попасть под облаву тревожит не только его, но и очень многих иммигрантов, особенно тех, кого ранее задерживали даже за самые незначительные правонарушения.
В некоторых городах для защиты этой части населения пришлось декриминализировать наименее опасные проступки. В частности, в феврале городской совет Лос-Анджелеса и мэр Эрик Гарсетти вычеркнули из списка уголовных преступлений торговлю на улице без разрешения. «Это первый шаг к защите работящих горожан, которые хотят жить честно и не должны беспокоиться о том, что их могут привлечь к ответственности», — аргументировал свое решение Гарсетти. Но в то же время такая торговля остается незаконной в регионах округа Лос-Анджелес, не входящих в состав города и составляющих более 65% его общей территории.
Решение Трампа от 25 января, предписывающее министерству национальной безопасности нанять 10 тысяч новых иммиграционных агентов и обязывающее местные правоохранительные органы выявлять нелегалов, вызвало сопротивление, в том числе и в Калифорнии. Этому штату президент пригрозил урезать финансирование из федерального бюджета, особенно если будет принят билль №54, предоставляющий Калифорнии статус «убежища» для иммигрантов. Правда, пока его рассмотрение затормозилось в легислатуре — запрет на участие сотрудников полиции, в том числе и школьных охранников, в расследованиях, задержаниях и арестах людей по причине отсутствия у тех иммиграционного статуса поддержали только члены комитета Сената по общественной безопасности.
Данные Pew Research Center свидетельствуют, что в Калифорнии проживают 2,3 миллиона иммигрантов без документов, из которых чуть менее 75% — мексиканцы. В Аризоне доля выходцев из этой страны среди нелегалов чуть больше и превышает 80%. Поэтому в принципе неудивительно, что слишком вялую борьбу с ними недавно раскритиковал шериф округа Сакраменто Скотт Джонс, отметивший, что ныне действующая система позволяет опасным преступникам избегать задержания или практически сразу выходить на свободу.
Пока же, по словам Арабо, некоторые магазины столкнулись с падением объема продаж на 20%. Проблемы испытывают не только в Калифорнии, но и в Аризоне, где задолго до победы Трампа настоящую войну нелегалам объявил шериф округа Марикопа Джо Арпайо. Правда, в итоге его не переизбрали, а его нынешний преемник придерживается более либеральных взглядов.


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений