Что ждет страховщиков?

Что ждет страховщиков?

29.03.2017 Проблема
Лариса Таулевич
(0)
Поделитесь с друзьями:
Что ждет страховщиков?

Возможная отмена Obama­care пугает, прежде всего, обычных граждан, которые рискуют остаться без полиса. Однако мало кто пока задавался вопросом, какая ситуация сложится для страховых компаний и как она отразится на курсе их акций.

С начала 2014 года, когда вступило в силу положение Affordable Care Act об обязательности наличия полиса, отрасль демонстрирует весьма неоднозначные результаты. Общий доход входящих в индекс Standard & Poor’s 500 компаний Aetna, Anthem, Centene, Cigna, Humana и UnitedHealth на протяжении 3 лет рос, по состоянию на 31 декабря 2016-го, в среднем на 4,7% в год. Но в то же время данные S&P Global Market Intelligence показывают, что акции 60 страховых фирм, включенные в этот рейтинг, дорожали каждый год более чем на 16%.
Возможно, наиболее неблагоприятные последствия в случае отмены АСА могут ждать Centene, поскольку она является крупнейшей компанией, работающей с Medicaid, — участниками программы для малообеспеченных является 1 миллион ее клиентов. Пока же за 3 года она добилась крупнейшего роста доходов — на 50,5% в год, в то время как Humana несла убытки в размере около 21%.
По мнению Кима Монка, управляющего диретора Capital Alpha Partners, возможная отмена Obamacare представляет наибольшую угрозу для Centene. Дело в том, что составленный республиканцами American Health Care Act предусматривает замену с 2020 года субсидий налоговыми кредитами, размер которых будет зависеть от возраста и дохода.
В частности, 30-летний гражданин сможет получить кредит на 2 тысячи, а для того, кому за 60, он будет вдвое больше. Кроме того, помощь не будет предоставлена, если доход частного плательщика превышает 75 тысяч долларов в год, а семейной пары, подающей совместную декларацию, — 150 тысяч. Таким образом, планируется добиться того, чтобы полисы остались доступными для малообеспеченных. Но проблема заключается в том, что расширение Medicaid может быть свернуто (а это нанесет основной удар по интересам Centene), а кроме того, кредиты будут в меньшей степени, нежели нынешние субсидии, компенсировать расходы на оплату страховок.
Обладателей полисов может стать меньше не только по причине роста затрат, но и потому, что наличие страховки перестанет быть обязательным. Таким образом, все компании могут столкнуться с оттоком клиентов, а это неизбежно скажется на их прибыли. Правда, потери в финансовом плане будут не столь существенными хотя бы потому, что уже сейчас большинство основных фирм прекратило работать на «биржах».
Более-менее уверенно, по мнению Ньюшела, пока могут чувствовать себя только крупнейшие компании с широким ассортиментом услуг, такие, как UnitedHealth, для которых медицинское страхование не является основным источником доходов.


Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений