Почему счастливы мормоны?

Почему счастливы мормоны?

29.03.2017 Проблема
Анастасия Кузьмина
(0)
Поделитесь с друзьями:
Почему счастливы мормоны?

Когда британская журналистка и документалист Рут Уиппмен переехала в Калифорнию, в Кремниевую долину, где устроился на работу ее муж, то столкнулась не только с другими климатическими условиями, но и с тем, что местные жители, по ее выражению, «одержимы поисками счастья». «Мне даже показалось, что они являются членами какой-то религиозной секты», — призналась она.

Со временем Уиппмен подружилась с одной женщиной, но им никак не удавалось договориться о следующей встрече — знакомая все не могла выкроить время: то у нее была йога, то медитация, то семинар на тему оздоровления… Казалось, она так старается найти для себя занятие, которое позволит повысить настроение, что отказывает себе в общении с другими людьми.
В итоге Уиппмен решила выяснить, почему американцы, стремясь к счастью, лишь усугубляют переживаемый стресс. Побывала она и в Лас-Вегасе, где в 2012 году главный управляющий компании Zappos Тони Шей начал создание «идеальной общины». Итогом всех этих изысканий стала книга «America the Anxious: How Our Pursuit of Happiness Is Creating a Nation of Nervous Wrecks», недавно выпущенная в свет издательством St. Martin’s Press.
Разумеется, посетила Уиппмен и Прово, штат Юта, который Служба Гэллапа называет «самым счастливым городом США. Возможно, это связано с тем, что более 90% его населения — мормоны, а социологи сходятся во мнении, что религиозные люди более удовлетворены жизнью, нежели атеисты. Но, познакомившись с такими же, как и она домохозяйками, британка выяснила, что ситуация все же далеко не так однозначна.
С одной стороны, ее новые знакомые активно занимались делами своей общины, соседи могли без приглашения нагрянуть и принести что-нибудь вкусненькое или просто пообщаться. Какие-то посиделки происходили постоянно, и Уиппмен это настроило на позитивный лад. «Если возникали проблемы, десятки людей были готовы прийти на помощь, — отметила она. — Они поступали совершенно искренне».
Но в то же время в доверительных беседах многие женщины жаловались на то, что вынуждены заниматься только домом и детьми, отказавшись от карьеры, а за улыбкой скрывать депрессию. Неудивительно и то, что мормоны Юты злоупотребляют антидепрессантами, принимая их вдвое больше по сравнению со «среднестатистическими» американцами.
Так что даже принадлежность к церкви не является гарантией душевного благополучия, хотя несомненно и то, что мормонам в значительной степени помогает наличие друзей и вообще круга общения. Их поведение особо разительно выделяется на фоне того, что, к примеру, в 2014 году, по сообщению Food Marketing Institute, почти половину всех блюд заказывали на одного человека. Кроме того, American Sociological Review, проведенное еще в 2006-м, показало, что у современных американцев меньше близких друзей, нежели было 20 лет назад.
«40% людей в возрасте старше 45 лет жалуются на одиночество, — резюмировала Уиппмен. — Оно даже более опасно для здоровья, чем курение или ожирение. Мы промениваем нормальную социальную поддержку на «коммерческое счастье», считая, что можем добиться душевного равновесия, если будем к этому стремиться. Но на самом деле дать его могут только любящая семья и верные друзья».


Автор:  Анастасия Кузьмина

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений