Незастрахованным станет тяжелее

Незастрахованным станет тяжелее

29.03.2017 Проблема
Лара Таль
(0)
Поделитесь с друзьями:
Незастрахованным станет тяжелее

Едва ли не главным поводом для критики Obamacare со стороны республиканцев является наличие пункта об обязательности страховки. Однако их собственный план, предусматривая отмену этого положения, в то же время увеличивает штрафы за отсутствие полиса.

Как показал анализ, проведенный консалтинговой фирмой Avalere Health, финансовые санкции, налагаемые за отсутствие страховки в течение 2 месяцев и более, окажутся наиболее тяжелыми для пожилых и малообеспеченных людей. В то же время для молодежи и обеспеченных граждан штрафы будут сокращены по сравнению с теми, которые предусматривает Obamacare.
К примеру, 50-летний человек, ежегодно зарабатывающий 47 тысяч 520 долларов, ныне может быть оштрафован на 465 долларов за отсутствие страховки в течение полугода, но если план республиканцев будет принят, эта сумма возрастет для него до 1 тысяч 991 доллара. Если же доход составляет 118,8 тысячи в год (при прочих аналогичных условиях), то штраф снизится с нынешних 2 тысяч 414 до 1 тысячи 6 долларов.
Правила Obamacare заключаются в том, что налоговый штраф может составлять или 695 долларов, или 2,5% дохода домовладения. При этом малообеспеченные платят меньше, чем более состоятельные, а размер штрафа также зависит от того, сколько времени у человека отсутствовала страховка. Республиканцы же ратуют за отмену данного пункта, но предлагают штрафовать тех, кто обращается за полисом, если действие предыдущего закончилось за 63 дня до этого или раньше. Размер штрафа может составить 30% от суммы взносов по выбранному плану, и платить его придется на протяжении 12 месяцев. При этом продолжительность отсутствия полиса во внимание не принимается.
Эксперты Avalere подчеркнули, что пожилым придется платить больший штраф, поскольку размер взносов увеличивается с возрастом. И хотя сумма штрафа не будет зависеть от дохода, в отличие от Obamacare, она значительно возрастет для малообеспеченных. В частности, ныне 27-летний гражданин, зарабатывающий 35 тысяч 640 долларов в год, может заплатить 695 долларов штрафа за отсутствие страховки на протяжении 12 месяцев. Реализация же плана республиканцев приведет к тому, что ему придется расстаться с 1 тысячей 6 долларами при выборе самого дешевого полиса или 1 тысячью 169 — при пользовании чуть более дорогим. И поскольку, по словам Пирсон, такие страховки наиболее популярны среди небогатых американцев, то именно им и придется платить больше, если новые правила будут введены.
Республиканцы считают, что по причине штрафов граждане не будут отказываться от полисов, то есть страховые компании не потеряют своих клиентов и, разумеется, прибыль. Однако некоторые эксперты полагают, что отмена пункта об обязательности страховки может привести к тому, что здоровые люди не будут продлевать действие полисов, чтобы сэкономить «здесь и сейчас». Оформлять страховку они, возможно, будут лишь в случае серьезной болезни, понимая, разумеется, что будут оштрафованы за отсутствие полиса в предшествующий период.
В то же время, по мнению Пирсон, среди тех, кто постоянно пользуется страховкой, возрастет доля пациентов с тяжелыми, в том числе и хроническими заболеваниями, и чем существеннее она будет, тем вероятнее увеличение взносов.


Автор:  Лара Таль

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений