Наркотик – убийца атакует Америку

Наркотик – убийца атакует Америку

05.04.2017 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Наркотик – убийца  атакует Америку

В своей инаугурационной речи Дональд Трамп обратил внимание нации на «наркотическую эпидемию», переживаемую в наши дни Соединенными Штатами.

Президент использовал слово “carnage”, что в переводе на русский язык означает резня, кровавая бойня. Я редко соглашаюсь с Трампом по многим вопросам, но в случае с наркотиками он прав. По данным федерального агентства Centers for Disease Control and Prevention (CDC), в 2015 году от передозировки наркотическими опиоидными препаратами погибло 33 тыс. американцев (согласно другим данным – 52 тыс.).
По мнению экспертов, нынешняя ситуация с опиоидными препаратами (наркотики и обезболивающие наркосодержащие лекарства) напоминает эпидемию крэка 80-х годов прошлого века. Начиная со второй половины прошлого года, пишет газета «Уолл-стрит джорнэл», ситуация с опиоидами усугубилась распространением мощнейшего синтетического наркотика карфентанила – вещества убийцы.
С середины 2016 года по март 2017-го официально зарегистрировано 700 смертей, причиной которых стал карфентанил. Большая часть смертей пришлась на Огайо, Мичиган и Флориду. Уже в сентябре прошлого руководство Управления по борьбе с наркотиками (Drug Enforcement Administration) получило данные, из которых следовало, что в руки правоохранительных органов 10 штатов попали 411 образцов карфентанила. И это свидетельствовало о том, что смертельно опасный синтетический препарат расползается по стране.

Чтобы оценить силу воздействия карфентанила отметим, что он в 100 раз мощнее фентанила – препарата, который власти считают главным виновником «резни», упоминаемой президентов Трампом в инаугурационной речи, и в 10 тыс. (!) раз мощнее морфия. Карфентанил предназначен для усыпления крупных животных, например слонов или медведей, однако на рынке есть куда более безопасные субстанции. У карфентанила настолько высокая активность, что даже небольшое количество может привести к смерти животного. О людях, в случае передозировки, и говорить не приходится.
Кстати, недавно в Москве окружной военный суд (МОВС) приговорил к 19 годам колонии строгого режима Хасана Закаева, соучастника теракта в театральном центре на Дубровке. Как известно, жертвами теракта стали 130 человек, в том числе 10 детей. Большинство погибли из-за примененного спецназом газа. Интересно отметить, что, по мнению экспертов, в состав газа входил карфентанил. Процитируем российское издание gazeta.ru:
« В декабре 2012 года вышла статья в журнале Journal of Analytical Toxicology, в которой специалисты из лаборатории научных и технологических основ безопасности в Солсбери, Великобритания, провели анализ следов аэрозоля, примененного российскими спецслужбами во время штурма «Норд-Оста». Использование этого аэрозоля при отсутствии адекватной медицинской помощи привело к смерти 125 человек. Ученые провели в комплексе хроматографический и масс-спектрометрический анализ компонентов одежды двух британских граждан, переживших эту трагедию.
Результаты показали, что аэрозоль состоял из двух анестетиков — карфентанила и ремифентанила.
Пропорцию того и другого в смеси определить не удалось. Они были найдены на образцах одежды, а метаболит карфентанила — норкарфентанил — содержался в образце мочи.
Ранее, в 2003 году, специалисты из отделения медицинской токсикологии Регионального медицинского центра доброго самаритянина опубликовали статью в журнале Annals of Emergency Medicine, где приводили доказательства, что в состав летального газа входил карфентанил в сочетании с ингаляционным анестетиком».
И вот такой мощный наркотик быстрыми темпами распространяется по США. Эксперты предупреждают, что даже минутный контакт с карфентанилом может закончиться трагедией: либо из-за попадания в дыхательные пути, либо абсорбируясь кожей. Мы можем представить себе, как рискуют представители правоохранительных органов и медики, которым по долгу службы приходится пребывать на место гибели людей умерших из-за карфентанила. Ведь вещество может находиться рядом с жертвами. Для спасения пострадавших им вводят большие дозы препарата под названием налоксон (naloxone).
В разговоре с журналистами «Уолл-стрит джорнэл», наркоманы, которых вернули к жизни после употребления препаратов, в составе которых содержался карфентанил, клялись, что понятия не имели об этом веществе. Газета пишет о страхе, который испытывают сегодня потребители тяжелых наркотиков после сотен смертей из-за “murder weapon”. Страх страхом, но от своей пагубной зависимости «торчки» даже под угрозой гибели не откажутся и с героином не завяжут. Соскочить с иглы очень не просто.
А ведь именно с героином и другими субстанциями в организм людей попадает вещество-убийца. Наркодилеры добавляют карфентанил к популярным наркотикам – это приносит дополнительную прибыль, так как даже небольшое количество вещества весьма активно.
Как утверждает «Уолл-стрит джорнэл», до недавнего времени основным поставщиком карфентанила в США являлся Китай. Американские представители  привели китайским властям неопровержимые доказательства  того, что в лабораториях поднебесной производятся синтетические версии опиоидов, в том числе карфентанил. И США являются одним из главных адресатов нелегальных поставок.
В ходе своего визита в Китай, Чак Розенберг, глава Управления по борьбе с наркотиками, смог убедить своих визави взять под жесткий контроль отечественных производителей синтетических опиоидов.  США и Китай смогли установить в данной области весьма доверительные отношения. В 2105 году китайские власти взяли под контроль производство 116 химикатов, в результате чего их поставки в США резко сократились. Благодаря кооперации двух стран удалось покончить с распространением в нашей стране синтетического наркотика Alpha-PVP известного под названием “flakka”.
К сожалению, запрет на экспорт в карфентанила и трех похожих субстанций пока не коснулся других, пока еще слабо контролируемых китайскими партнерами синтетических опиодных веществ, производимых в Китае. А это означает, что наркоторговцы будут пытаться поставлять их в США. Проблема усугубляется тем, что карфентанил стали производить мексиканские наркокартели, переправляя его большими партиями на территорию северного соседа.
* * *
Опиоидный кризис – реальность современной Америки. И это кризис коснулся практически всех возрастных групп. Опиоиды достать несложно, ведь это необязательно наркотики, многие американцы уже плотно подсели на обезболивающие препараты, такие как морфин, кодеин, викодин, норко, дилауид, стадол, гидрокодон, метадон, дилауид, трамадол и др.
Согласно отчету National Center for Health Statistics (NCHS), в 2015 году наибольший прирост пострадавших от передозировок опиодами, наблюдался среди лиц в возрасте 55-64 года, белых американцев, потребителей героина, жителей штатов Западная Вирджиния, Нью-Гэмпшир, Кентукки и Огайо.
Смертность от передозировки наркотиками росла с 1999 г. на 5% ежегодно среди мужчин, на 6% среди женщин.
Помимо героина, убийцами американцев являются: натуральные,  полусинтетические и синтетические опиоиды, метадон, кокаин.
Из отчета следует, что 84% смертей от передозировок наркотиками носили случайный характер, 10% являлись самоубийствами, 1% убийствами.
В своей статье в журнале Commentary экономист Николаса Эберстадт отмечает, что не менее 7 млн американских мужчин в расцвете сил, покинувших рынок труда, принимают обезболивающие препараты ежедневно.
Доктор наук и журналист издания Sovereign Health Данна Конелли пишет в своей статье «Химическое оружие массового поражения в США» (“Chemical weapons of mass destruction on US Soil”), что «попавшие в наркозависимость люди должны знать, что они могут получить полноценное лечение и выздороветь. Однако для этого наши власти должны изменить к ним свое отношение: лечить, а не сажать за решетку».  
Конелли упоминает в своем материале статью-обращение к президенту Трампу, подписанную Ньютом Гингричем и Патриком Кеннеди, в которой политики просят его реформировать систему уголовных наказаний для наркоманов, заменив тюрьму на больничную палату. По их мнению, надо сохранить в прежнем объеме финансирование программ помощи наркоманам. Готов обеими руками подписаться под этим призывом. А президент Трамп, охарактеризовавший ситуацию с наркотиками, как «резню», готов сделать то же самое? Особенно в свете вот такой информации.
Бюджетный план президента Трампа, предусматривает сокращение расходов Министерства здравоохранения на 16%. Кроме того, согласно планам Белого дома, Office of National Drug Control Policy следует упразднить. 


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений