Помойка отменяется: секреты просроченных продуктов в США

Помойка отменяется: секреты просроченных продуктов в США

12.04.2017 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Помойка отменяется: секреты просроченных продуктов в США

В прошлом году, выступая на конференции по пищевым отходам (Food Waste Summit), бывший министр сельского хозяйства Том Вилсек рассказал, как его сын, принявшись за ревизию продуктов в холодильнике, выбросил на помойку большую часть из них.

Продукты начинали портиться, дурно пахли, имели неприглядный внешний вид? Вовсе нет. Просто сын, проверив указанный на упаковках срок годности, посчитал, что их употреблять не стоит. «Это было неправильное решение, - сказал Вилсек. - И если мой сын не знает, что означает маркировка хранения продуктов, то, что говорить о большинстве потребителей?»
Как следует из проведенного сотрудниками Food Law and Policy Clinic of Harvard Law School (FLPC) исследования, для 85% американцев маркировка на упаковке или контейнере – веское основание выбросить продукты в мусорный бак. Отчет гарвардцев практически совпал с результатами исследования, проведенного несколько лет ранее журналом Time: 90% жителей США выбрасывают на помойку продукты, еще годные к употреблению, но с просроченным сроком годности.
Согласно киноверсии отчета FLPC “EXPIRED? Food Waste in America“ в США ежегодно 40% произведенной еды не употребляется в пищу, в результате чего на мусорные свалки отправляется 160 млн фунтов продовольствия. Продуктовое расточительство – мировая проблема. А ведь во многих странах мира миллионы людей голодают или недоедают.
В целом около трети пищевых продуктов, производимых в мире, оказывается на помойке. То есть, триллион долларов уходит в мусорный контейнер.
Есть ли выход из этой ситуации?
Как пишет сайт glutenlife: “Датчане доказывают, что не все потеряно. За 5 лет государству удалось сократить объем выброшенной еды на 25%. Во многом благодаря самим продавцам. В Копенгагене открылись 2 сети супермаркетов (WeFood), специализирующихся на продаже товаров с истекающим сроком годности.
Инициативу соседей поддержала Великобритания: с 2008 по 2013 год объем выброшенной еды сократился на 21%. В сентябре прошлого года проект Real Junk Food открыл первый в стране магазин лишней еды.
В США, в Бостоне, сравнительно недавно начал работать магазин под названием Daily Table. По словам предпринимателя Дуга Рауха – создателя Daily Table и бывшего президента компании Trader Joe’s, «значительная часть продуктов перерабатывается и продается заново».
В нашей стране только для детского питания установлены федеральные правила срока годности. На все другие пищевые товары государственное регулирование не распространяется. Этим занимаются власти на местах. В 41 штате и федеральном округе Колумбия (г. Вашингтон) действуют требования маркировки тех или иных продуктов, в 9 штатах такие продуктовая маркировка отсутствует.
Как пишет журнал Consumer Affairs, указанные на упаковке слова “best if used by” (предпочтительно использовать до), “use by” (“годен до”) и “best by” (“лучше употребить до”), “sell by” (продать до) являются своего рода инструкцией производителей для сферы торговли, поясняющей, как долго продукты будут сохранять свой первозданный вкус. Для менеджеров супермаркетов маркировка является также подсказкой, когда лучше поставить определенный товар на полку. Однако маркировка, говорят специалисты, не имеет отношения к безопасности продукта для нашего здоровья.
Журнал Consumer Affairs в качестве примера приводит ситуацию с молоком. В большинстве штатов маркировка “sell by” на молочной таре определяет время продажи в 21-24 дня после пастеризации. А вот в Монтане на это отводится всего 12 дней, после чего молоко следует изъять и отправить в канализацию. Таков местный закон. Хотя очевидно, что еще вполне качественное молоко, на производство которого были потрачены усилия тысяч людей, можно было оставить на полках магазинов.
Следуют ли владельцы торговых сетей требованиям законов своего штата? На этом вопрос эксперты Consumer Affairs решили ответить, проведя журналистское расследование. Сотрудники издания посетили 24 магазина в пяти штатах: Нью-Йорке, Коннектикуте, Флориде, Пенсильвании и Техасе.
В девяти магазинах не было выявлено ни одного просроченного продукта, зато в остальных 15-ти – больше 50 наименований. Особенно «отличился» Техас: в 5 из 6 торговых точек были обнаружены продукты с истекшим сроком годности. В одном из магазинов на полке находились продукты с «просрочкой» в полгода.
Среди этих товаров чаще всего встречались замороженная осетрина, молоко, пицца, йогурт, супы в банках, рисовые пудинги, копченая индюшатина, креветки и т. д.
Из отчета Consumer Affairs, трудно сказать, как именно происходит изъятие просроченной продукции и как долго она находится на полках магазинов. На эти вопросы владельцы торговых предприятий или их представители внятных ответов не дали, уверяя участников исследования, что нахождение в их магазинах товаров с истекшим сроком годности досадная оплошность. Здесь уместно заметить, что за торговлю просроченным товаром можно нарваться на серьезные неприятности: штрафы, лишение лицензии.
Однако в этой статье я бы хотел сделать акцент не на нарушении правил американской торговли. Интересно выяснить другое: разумно ли мы поступаем, отказываясь приобретать продукты с соответствующей маркировкой? Ведь именно об этом говорит бывший глава министерства сельского хозяйства.
Мнения экспертов, безопасно ли питаться просроченными продуктами, разнятся. Некоторые уверены, что продукты с маркировкой «лучше употребить до» не являются полезными, поэтому их лучше не включать в рацион. Другие специалисты говорят, что с нашими желудками ничего не случится и спустя год, и даже два после истечения срока годности. Маркировка “лучше употребить до” означает, что после контрольной даты вкусовые качества продукта ухудшатся, но это не означает, что он испортится.
Такой подход нашел свое подтверждение в исследовании Гарвардского университета, в котором эксперты поставили под сомнение необходимость строго принимать в расчет указания срока годности. Яйца, например, можно без опаски употреблять и через 3-5 недель после покупки, несмотря на указанный срок годности.
Гарвардцы разъясняют, что слова на упаковке “use by” (“годен до”) и “best by” (“лучше употребить до”) не являются для потребителя предупреждением, что продукт к контрольной дате приходит в негодность или небезопасен.
В их отчете отмечается, что «Любой человек может провести эксперимент – зайти в отдел молочных продуктов местного магазина и посмотреть срок годности на пакетах молока. Вы обнаружите на них разные надписи или никаких надписей, или расхождения в содержании надписей, даже на упаковках молока от одной фирмы-производителя. И все это разнообразие маркировок никому не идет на пользу и не стоит на страже интересов нашего здоровья! Зато увеличивает количество пищевых отходов.
Исполнительный директор Продуктового банка, голландец Пийт Бурфейн говорит, что в Западной Европе люди хорошо информированы об этом и употребляют такие продукты. “Проводились исследования, которые показали, что рис сохраняет качество даже спустя 20 лет с момента выхода срока годности”, — рассказывает Бурфейн и отмечает, что и сам постоянно употребляет продукцию с истекшим рекомендованным сроком.
Прояснить ситуацию с маркировкой продуктов мог бы Конгресс. В прошлом году демократы: конгрессмен Шелли Пингри и сенатор Ричард Блюменталь внесли на рассмотрение своих коллег законопроект под названием Food Date Labeling Act.
«Один из наиболее распространенных аргументов для отправки еды на помойку – маркировка, - говорит конгрессмен Пингри. – Срок годности товара вышел, и наши потребители убеждены, что его использовать нельзя. В действительности, данная аргументация – заблуждение, и в результате огромное количество нормальных продуктов зарывается в землю».
Билль Пингри/Блюменталя предусматривает введение двух видом маркировки: один будет означать качество, когда продукт сохраняет все свои вкусовые характеристики; второй - свидетельствовать о безопасности еды для человека. Какие именно слова будут употребляться, пока неизвестно, однако, согласно опросу гарвардцев, потребители предпочитают для обозначения качества словосочетание “best if used by”, для безопасности – “expires on”.
Конечно, следует полагаться и на собственные здравый смысл при оценке свежести продуктов и принятия решения есть их или выбросить.


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений