Сначала шок, потом война Трампа

Сначала шок, потом война Трампа

19.04.2017 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Сначала шок, потом война Трампа

«Когда Терезе Мэй позвонили домой, чтобы сказать, что Дональд Трамп собирается запустить крылатые ракеты по сирийской авиабазе, это ознаменовало одно из самых резких изменений курса американского президента во всей недавней истории. Однако это не было сюрпризом, - утверждают Тоби Харнден и Тим Шипман в The Times. - За 23 часа до этого британский посол в Вашингтоне сэр Ким Даррок отправил начальству в Уайтхолле депешу, в которой предсказывал, что возможна военная операция».

По словам тех, кто видел дипломатическую телеграмму Даррока, он известил Мэй и Бориса Джонсона, министра иностранных дел, что ракетные удары - результат влияния дочери Трампа Иванки. В телеграмме говорится, что Иванка Трамп - постоянная зрительница кабельного телевидения - была «искренне потрясена» показанными по 24-часовым новостным каналам фотографиями более 80 убитых в ходе химической атаки в городе Хан-Шейхун в южной провинции Идлиб во вторник утром.
В послании к министрам, отправленном рано утром в четверг, Даррок также указал на твит Иванки, который гласит, что она «убита горем и разгневана изображениями, поступающими из Сирии после вопиющей химической атаки». Источники, знакомые с данной дипломатической телеграммой, говорят, что обеспокоенность Иванки оказала «существенное влияние на Овальный кабинет».
Изначально Трамп реагировал уклончиво, когда его ежедневный президентский брифинг, который вел аналитик ЦРУ, описывающий новейшие угрозы со стороны мировых разведок, был прерван новостью о том, что режим Асада, по-видимому, применил газ зарин. Трамп осыпал своих консультантов вопросами, как ЦРУ может знать, кто ответствен за происходящее и что именно случилось.
Источники в британской разведке утверждают, что американский радар засек сирийский истребитель Су-22, взлетающий и сбрасывающий бомбу с газом зарин на улице посреди Хан-Шейхуна. Британский подслушивающий пункт на Кипре поймал «разговоры» о применении нервно-паралитического газа.
Так как Америка и Россия оказались на грани опасного столкновения, особенно важными могут оказаться свидетельства того, что Россия не только знала об атаке, но и помогала ее прикрыть. Аналитики Пентагона полагают, что незадолго до заринового удара над Хан-Шейхуном летал российский беспилотник. Они также расследуют, бомбил ли российский самолет местную больницу - очевидно, пытаясь уничтожить улики.
В ракетном ударе было использовано 60 ракет «Томагавк» с боеголовкой весом 1000 фунтов. Их запустили с кораблей Porter и Ross, находящихся на востоке Средиземного моря. Запуск одного «Томагавка» был прерван, когда он летел над Средиземным морем, и ракета упала в воду, не причинив никакого вреда. Остальные 59 достигли аэродрома Шайрат близ Хомса, уничтожив около 20 сирийских самолетов, систему ПВО, бункеры с боеприпасами, укрепленные навесы для самолетов и хранилища горючего. Журналисты отмечают российское присутствие на авиабазе: «на фотографии, показывающей нанесенный ущерб, видно что-то похожее на контейнер для химического оружия советских времен».


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений