«Шоковая терапия»

26.04.2017 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
«Шоковая терапия»

Как говорится, все под Богом ходим. Никто не застрахован от внезапного ухудшения здоровья и необходимости обратиться в отделение «скорой помощи».

По статистике, 20% американцев хотя бы раз в год переступают порог emergency room или доставляются туда амбулетом; 7% делают это два и более раз. Нахождение в emergency room часто оставляет малоприятные воспоминания: многие хотели бы поскорее от них избавиться. Да не тут-то было.
История Дуга Мура, о которой он поведал «Нью-Йорк таймс», типична для наших дней. Признаюсь, что сам оказывался несколько раз в подобной ситуации. Но о себе распространяться не стану, а происшедшем с Муром расскажу.
Приехав на конференцию во Флориде, Мур вдруг почувствовал сильную желудочную боль. Позвонил нескольким докторам, но договориться о визите не получилось, тогда наш командировочный направился в близлежащий госпиталь. Пока туда ехал, выяснил у своей страховой компании, что медучреждение работает с его полисом. В госпитале Муру оказали необходимую помощь, казалось бы, все неприятности позади. Однако через месяц он получает от врача, который лечил его в emergency room, счет на $1620. А как же страховка? Тут и выяснилось, что госпиталь со страховщиком Мура сотрудничает, а вот медик, его лечивший, нет.
Врач имел контракт с госпиталем, а за свои услуги спрашивал со страховщика самостоятельно. И если не договаривался об оплате, то получал с больных в индивидуальном порядке. В случае с Муром получалось, что лечение он получил вне своей страховой сети (out-of-network bill).
«Я был очень раздосадован, и это мягко сказано», - сказал Мур в интервью «Нью-Йорк таймс».
Еще бы! У тебя страховка, а тут доплачивай. Я сам как-то чуть не оказался в аналогичной ситуации, но помог случай. Лечащий врач, проводивший мне профилактическую процедуру, посоветовал сделать еще одну, при этом то ли умолчав, то ли забыв, что клиника принимает мою страховку по строго определенному перечню услуг. Процедура, которую он мне предлагал, в этот перечень не входила.
За несколько дней до назначенной процедуры мне позвонила медсестра для уточнения деталей, а я возьми и спроси: врач этот работает с моей страховкой? Увы, нет, ответила девушка. Так я избежал весьма значительных расходов.
Как пишет «Нью-Йорк таймс», множество людей, переступая порог emergency room, уверены, что если госпиталь принимает их полис, никаких дополнительных расходов они не понесут. И им невдомек, что медучреждение и конкретные эскулапы могут направлять в страховые компании отдельные счета. Если же менеджеры страховой фирмы не желают платить, как в случае с Муром, компенсировать услуги эскулапов приходится их пациентам, которые понятия не имеют, во что выльется им лечение.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале The New England Journal of Medicine, 22% пациентов, обращавшихся за помощью в emergency room, испытывали состояние близкое к шоку, получая счета к оплате, невзирая на наличие страховки. Результаты исследования были получены после изучения данных, предоставленных крупной страховой фирмой, администрация которой попросила не указывать ее название. В среднем, наименьшая сумма счета составляла $900, самая большая $19 тыс.
«Нью-Йорк таймс» отмечает, что эксперты не в первый раз сталкиваются с проблемой медицинских счетов-сюрпризов, но на этот раз исследование имело общенациональный характер. Полученная информация позволяла сделать вывод, в каких местах вероятность счетов-сюрпризов из emergency room выше, в каких меньше. Например, для пациентов из техасского города МакАллен показатель равнялся 89%, для жителей колорадского города Болдер – почти нуль.
Оказавшись в отделении «скорой помощи», пациенты практически не имеют возможности выбора лечащего врача. Трудно себе представить картину, когда больной в emergency room станет (или вообще сможет по медицинским показаниям) выяснять, работает ли лечащий врач с его страховкой. «Люди, по-сути, оказываются в роли жертв автоугона, оказавшихся в салоне во время совершения преступления: покинуть машину они не в состоянии», - говорит Зак Купер, профессор Йельского университета, один из соавторов исследования, опубликованного в журнале The New England Journal of Medicine. По его мнению, в решение данной проблемы должен вмешаться Конгресс, приняв закон, предусматривающий, чтобы как госпиталь, так и врач, оказывающий помощь больному, работали в страховой связке. И Купер, и организации, представляющие интересы потребителей, считают счета-сюрпризы вопиющей несправедливостью в отношении пациентов, у которых просто нет возможности выяснить статус врача в данном медучреждении.
«Нынешняя система взаимоотношений пациентов и врачей в emergency room – это не что иное, как «финансовая рулетка» - возмущается Чак Белл, один из руководителей организации Consumer Union, взывающей к властям штатов и Конгрессу помочь пациентам госпиталей.
«Как здесь не возмутиться, - говорит Белл, - потребитель ведь играет по правилам, в большинстве случаев выбирая госпиталь, сотрудничающий с его страховой компанией, а затем получает счет с требованием заплатить за лечение, будучи на 100% уверен, что страховка покрыла все расходы».
Некоторые штаты, среди которых Нью-Йорк, Калифорния и Флорида приняли законы, которые призваны помочь пациентам emergency room. Однако, указывает «Нью-Йорк таймс», законы этих штатов касаются лишь части застрахованных.
Действия страховок, предоставляемых крупными работодателями (Мур работает в такой фирме), регулируются федеральными инструкциями. В них имеются положения для владельцев полисов, позволяющие апеллировать к властям штатов, оспаривая счет-сюрприз.
В прошлом году конгрессмен-демократ из Техаса Ллойд Доджет подал на рассмотрение своих коллег законопроект, предусматривающий защиту прав пациентов отделений «скорой помощи». Реакция со стороны коллег-республиканцев из Бюджетного комитета Палаты представителей? «Натолкнулся на полное безразличие», - посетовал законодатель.
В нынешнем году Доджет вновь собирается привлечь членов своего комитета к обсуждению проблемы, имеющей большое значение для миллионов сограждан. «Мы просто обязаны освободить людей из западни, в которую они раз за разом попадают».
Президент Обама неоднократно предпринимал попытки защитить права пациентов: именно с его подачи были ужесточены инструкции, усложнявшие получение денег с помощью счетов-сюрпризов. Правда, медики имели возможность оспаривать действия этих инструкций в суде. Кроме того, администрация Centers for Medicare and Medicaid Services заявила, что проблема счетов-сюрпризов – один из ее приоритетов. Но это было в прошлом году - до победы Дональда Трампа на президентских выборах. Принимая во внимание действия нового президента по отказу от наследия своего предшественника и отмены его указов, лично я пессимистично настроен в отношении изменения ситуации в emergency room в пользу пациентов.
Надо сказать, что врачи, работающие в отделениях «скорой помощи», встретили в штыки результаты исследования профессора Купера и его команды. В заявлении The American College of Emergency Physicians было отмечено, что данные исследования завышены: пациенты значительно реже сталкиваются со счетами-сюрпризами. Как подчеркнула доктор Ребекка Паркер, президент The American College of Emergency Physicians, «если доктора и присылают дополнительные счета, то в среднем они составляют несколько сот долларов». И добавила: «Большинство врачей хотели бы сотрудничать со страховыми сетями, однако предлагаемая компенсация их часто не устраивает. Претензии следует предъявлять не нам, а страховщикам».
Менеджеры страховых компаний упреки в свой адрес не принимают. По их словам, в то время как они находят возможность прийти к обоюдовыгодному соглашению с администрацией госпиталей, с врачами все обстоит намного сложнее: медики просто отказываются стать частью страховой сети.
Страховые компании также считают, что на администрациях медучреждений лежит ответственность за то, чтобы врачи, которых привлекают для работы в emergency room, сотрудничали с теми же страховками, что и госпиталь. «К сожалению, решить проблему со счетами-сюрпризами в короткие сроки вряд ли удастся», - говорит откровенно Кристина Гроу, пресс-секретарь American’s Health Insurance Plans.


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений