Исход врачей из Медикейда?

Исход врачей из Медикейда?

10.05.2017 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Исход врачей из Медикейда?

В своих недавних выступлениях спикер Палаты представителей Пол Райян и министр здравоохранения Том Прайс попытались убедить американцев, что все больше и больше врачей не желают принимать участие в программе Медикейд.

Прайс, встречаясь с согражданами в формате town hall форума, организованного телекомпанией CNN, настаивал на серьезных изменениях в программе, которая якобы находится в плачевном состоянии. «Каждый третий врачь не желает иметь дело с Медикейдом. Вряд ли программу стоило расширять, как это было сделано в рамках Обамакер». «Господин Прайс, это расширение спасло мне жизнь, - заявил один из участников форума Брайян Клайн, сотрудник розничной кампании, которому был поставлен диагноз рак. - Почему вы, господин министр, так настойчиво внушаете нам, что увеличение числа клиентов Медикейда за счет таких людей, как я, было нецелесообразным?!»
Прайс нехотя согласился, что «в вашем случае, мистер Клайн, Медикейд сработал», однако затем министр пошел по второму кругу, повторив, что «вам, господа, возможно, неприятно это слышать, но врачи - один из трех, не хотят иметь дело с этой программой».
И спикер Райян, встречаясь с избирателями, агитировал против расширения Медикейда, кивая на нежелание медиков участвовать в программе. Но вот в чем дело: приводимая известными политиками статистика, мягко говоря, была неточной.
«Да, есть врачи, не желающие работать с Медикейдом, - говорит известный эксперт, профессор Гарвардского университета Бенджамин Саммерс. - Медики охотнее принимают Медикер или частные страховки.

 Однако никакой тенденции, свидетельствующей в пользу слов Прайса и Райяна, мы не наблюдаем».
Большинство экспертов согласны с Саммерсом и Сандрой Декер, соавтором отчета National Center for Health Statistics (NCHS), подразделения федерального агентства Centers for Disease Control and Prevention (CDC). В своем исследовании Декер использует данные National Electronic Health Record Survey. Картина получается следующая: число врачей, принимающих новых пациентов с Медикейдом, составляет сегодня примерно 68,9%. Среди врачей общей практики (primary care physicians) таковых 66,8%.
Несколько различается статистика по приему клиентов Медикейда среди врачей отдельных специализаций. Так, педиатры проявляют большую готовность работать в программе, чем специалисты по внутренним болезням. Значительно реже других своих коллег принимают Медикейд психиатры – на уровне 50%.
Спикер Райян использовал в своих выступлениях, критикующих Медикейд, данные консультационной фирмы Merritt Hawkins, однако сделал это избирательно, опустив самые свежие данные. Однако согласно ним, сколько-нибудь значительного исхода врачей из программы не наблюдается. Приведем результаты опроса 1400 врачей различных специализаций в 15 регионах за последние 13 лет: у них спрашивали, принимают ли Медикейд и готовы ли медики оказать услуги новым клиентам программы. В 2004 году ответ «да» прозвучал в 49,9% случаев, в 2009 году – в 55,4, в 2014-м – в 45,7, в 2017-м – в 53.
Положительные для программы результаты были получены в ходе более массовых опросов врачей, проведенных совместно Merritt Hawkins и Physicians Foundation. В опросах 2014 и 2016 гг. приняли участие 17236 медика. В 2016 году 63,7% врачей принимали всех клиентов Медикейда, 20,3% ограниченное число пациентов. Данные 2014 года практически те же самые.
Как указывают эксперты, основная причина того, что врачи охотнее принимают карточку Медикера и частного страхового плана – более высокая плата за оказанные услуги. И эта плата не одинакова от штата к штату. Приведенный выше показатель участия врачей в программе – 68,9% - общенациональная цифра. В 25 штатах он выше, в 5 штатах ниже.
Так, в Нью-Джерси согласны работать с Медикейдом всего 38,7% (здесь плата врачам за прием пациентов программы – 48% от уровня платы по Медикеру), в Калифорнии – 54,2% (42% от уровня платы по Медикеру). А вот в Небраске показатель участия – 96,5% (75% от уровня платы по Медикеру), в Монтане 90% (плата за прием пациентов по Медикейду и Медикеру одна и та же). Чем объясняется такая разница?
Существуют федеральные требования, регламентирующие, какие группы населения могут стать клиентами программы. Однако штаты имеют возможность (Обамакер им ее предоставил) расширить клиентуру Медикейда. По словам Гэил Виленски, возглавлявшей Centers for Medicare & Medicaid Services, в штатах, которые не стали выходить за обязательные рамки участия в Медикейде, оплата услуг врачей по Медикейду и Медикеру практически находится на одном и том же уровне. А вот в Нью-Йорке или Нью-Джерси, где Медикейд пополнили за счет дополнительных групп, оплата врачам за участие в программе ниже. У властей штатов, в условиях ограниченных ресурсов, говорит Виленски, имеются три варианта: не расширять Медикейд, сокращать услуги или урезать плату врачам. И они соглашаются на третий вариант. В результате сокращается число врачей, участвующих в программе, растет число граждан, вынужденных обращаться за помощью в emergency room госпиталей.
«Не случайно власти штатов сегодня заключают контракты на обслуживание клиентов Медикейда со страховыми компаниями системы HMO (managed care organization). Выбор врачей в этой системе ограничен: клиентам Медикейда, как и покупателям частных страховок, выдается список врачей сети, к которым они могут обращаться за помощью.
Недовольство размером оплаты – не единственная причина, отвращающая медиков от участия в Медикейде. «Из разговоров с врачами я узнала, что их также раздражает необходимость заполнять массу бумаг и задержки с получением платежей за предоставленные услуги». Слова Виленски подтверждает исследование Kaiser Family Foundation, в котором приняли участие 1460 врачей, которые либо не принимали Медикейд, либо делали это очень избирательно. 90% назвали главной причиной – низкую плату. Кроме того, 75% указали на несвоевременную оплату их труда, 60% - на потерю времени из-за обременительной нагрузки в заполнении документации. «Устранение этих негативов поможет избежать ухода врачей из программы», - считает Виленски.
Критики Медикейда часто указывают на то, что участники программы имеют ограниченные возможности доступа к медицинскому обслуживанию. «Неоднократно слышал от наших политиков, что расширение Медикейда усугубило проблему получения медицинской помощи, - говорит профессор Саммерс. - Мои исследования этого не подтверждают».
Одну из своих работ ученый опубликовал в прошлом году в журнале JAMA Internal Medicine: Саммер проанализировал ситуацию в трех штатах и сделал вывод, что расширение Медикейда способствовало увеличению доступа к медицинской помощи, и меньшее число пациентов отказалось от приобретения медикаментов из-за стоимости лекарств.
На основании данных, предоставленных 2015 National Health Interview Survey (в нем приняло участие 35 тыс. домохозяйств), специалисты Kaiser Family Foundation установили, что: 74% взрослых американцев – клиентов Медикейда, посещали врача в течение прошедшего года, среди имеющих страховку – 69%. 85% участников программы выразили удовлетворение оказанными услугами, среди владельцев частных полисов таковых было 87%. Эти цифра свидетельствует: отношение врачей к обеим группам пациентов было профессиональным и непредвзятым.
Еще одно исследование, проведенное в 2014 году экспертами Urban Institute, выявило, что всего 5% клиентов Медикейда и 2% людей с небольшим доходом (застрахованных работодателем) имели проблемы с поисками врача общей практики. Эти люди были застрахованы в течение 12 месяцев перед проведением опроса. Несколько большие показатели оказались для лиц, которые недавно оформили Медикейд или частную страховку, соответственно 11,3 и 6,2%.
В июле 2015 года увидел свет отчет правительственной организации Government Accountability Office (GAO), в котором также был сделан вывод, что доступ клиентов Медикейда к услугам врачей практически ничем не отличается от доступа людей с частными страховыми планами. Однако имелись определенные сложности в получении услуг узких специалистов и стоматологов. Особое внимание обращалось на проблемы с поиском готовых оказать услуги врачей-психиатров.
Вопреки утверждениям Прайса и Райяна об исходе врачей из Медикейда, мы видим, что картина вырисовывается совсем иная. Напомним, что в 2013-2014 гг. Обамакер увеличил оплату услуг врачей общей практики, принимавших Медикейд, до уровня расценок Медикера. И это повышение прямо повлияло на желании врачей работать с программой. Что подтверждают данные отчета Университета Пенсильвании (опубликован в 2015 году в New England Journal of Medicine). Сотрудники университета позвонили в медицинские офисы врачей общей практики 10 штатов, назвавшись клиентами Медикейда или частных страховок, попросив назначить визит к доктору/оказать экстренную помощь.
Проанализировав полученные данные, они установили, что если в 2012 году врачи согласились принять лиц с Медикейдом в 58,7% случаев, то в 2014 году (после повышения платы) – в 66,4% случаев. Для пациентов с частными страховками - в 86% случаев. Что интересно, даже после того, как программа повышения расценок в прошлом году завершилась, число одобренных визитов клиентов Медикейда к врачам не сократилось, констатирует один из авторов исследования Университета Пенсильвании Даниэл Полски.
Ну и самое последнее исследование, опубликованное в журнале JAMA Internal Medicine, выявило, что с 2012 по 2016 год возможность новых клиентов Медикейда назначить визит к врачу общей практики возросла на 5,4%. Власти 15 штатов, даже после окончания федеральной программы повышения расценок, продолжили это делать за свой счет. «Честно говоря, мы были очень удивлены готовностью врачей принимать клиентов Медикейда», - говорит Полски.
И как же тогда понимать слова нашего министра здравоохранения и его «подельника» спикера Палаты представителей об исходе врачей из Медикейда? Может, как сознательную попытку ввести в заблуждение общественность? Или как желание провести в жизнь свою идеологию, в которой социальные программы должны быть урезаны донельзя? И за счет сэкономленных на здоровье нации миллиардах провести в жизнь налоговую реформу, подарив эти миллиарды финансовой элите? Получается, что так.


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений