Рестораны станут роскошью?

Рестораны станут роскошью?

17.05.2017 Проблема
Лариса Таулевич
(0)
Поделитесь с друзьями:
Рестораны станут роскошью?

Нью-Йорк является одним из признанных во всем мире центров ресторанного обслуживания. Однако его репутация может оказаться под угрозой по причине повышения минимальной ставки оплаты труда, вследствие чего ряд заведений уже закрылись, а другие вынуждены повышать стоимость блюд.

Ресторанный бизнес является высококонкурентным и быстро меняющимся, и именно поэтому заниматься им всегда было непросто. Ныне же условия стали еще более сложными. В конце декабря прошлого года минимальная ставка увеличилась с 9 до 11 долларов в час, а в декабре 2017-го она возрастет до 13. «Изменения происходят слишком быстро, – сетует Джереми Меррин, владелец сети Havana Central. – Мы в буквальном смысле слова не успеваем перевести дух, из-за чего за последние несколько лет вынуждены были закрыть 2 наших ресторана в городе, а в остальных пришлось повысить расценки».
Данные Управления здравоохранения свидетельствуют, что ресторанный бизнес в Большом Яблоке развивается, однако нельзя не обратить внимание и на то, что количество разрешений на открытие новых заведений за 2013-2016 годы сократилось на 16%. Впрочем, в конце марта в городе действовало 24 тысячи 865 заведений общественного питания, причем их количество стабильно возрастало на протяжении нескольких последних лет.
Однако ситуация неоднозначна: после повышения минимальной ставки закрылся ряд ресторанов, причем весьма известных. Так, в апреле прекратил свое существование Angelica Kitchen в районе East Village. «Наше заведение работало 40 лет, но только сейчас я с особой остротой почувствовал, что мне диктуют, как вести свой бизнес», – пожаловался его владелец Лесли МакИчерн.
В январе закрыл свои двери ресторан China Fun, который почти четверть века работал в Верхнем Истсайде, причем владельцы разместили сообщение о том, что вынуждены так поступить из-за слишком жестких правил. А в таких ресторанах, как Xi’an Famous Foods, вынуждены были пойти на увеличение стоимости блюд.
В прошлом году губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо и легислатура приняли закон, согласно которому минимальная зарплата должна быть увеличена до 15 долларов в час к 2021 году на территории Большого Яблока и его пригородов, а затем – и в остальных регионах штата. Юрисконсульт губернатора Альфонсо Дэвид подчеркнул, что такое решение было принято после анализа статистики за несколько десятилетий, который показал, что увеличение минимальной ставки оплаты труда не ведет к негативным последствиям для бизнеса. Кроме того, при ее определении ныне был учтен уровень инфляции, причем разработчики закона исходили из того, что повышение благосостояния само по себе благоприятно сказывается на развитии экономики.
Тем не менее, нельзя не учитывать того, что в Нью-Йорк-Сити конкуренция в ресторанном бизнесе является одной из самых острых в стране, а расходы на его ведение выше, нежели во многих других городах. Даже до повышения минимальной ставки ежегодно закрывалось множество заведений, но ее рост может сыграть решающую роль. Такого мнения, в частности, придерживается Адель Мальпасс, председатель отделения Республиканской партии в Манхэттене, которая отметила, что власти диктуют предпринимателям условия ведения бизнеса.


Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений