«Путингейт — наш Уотергейт»

«Путингейт — наш Уотергейт»

31.05.2017 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
«Путингейт — наш Уотергейт»

Решение назначить всеми уважаемого бывшего директора ФБР Роберта Мюллера специальным прокурором по делу о вмешательстве России в избирательный процесс является определяющим моментом в новейшей истории США, способным запустить цепную реакцию, итогом которой станет смещение с должности президента Дональда Трампа.

15 февраля я написал заметку в The Hill, озаглавленную «Путингейт — наш Уотергейт». Тогда это было верно, да и сейчас тоже. «Путингейт» может завершиться так же, как и скандал 70-х, — отставкой президента с его последующим прощением.
Я называю этот скандал «Путингейтом», поскольку он стал следствием успешной попытки России под руководством ее президента и бывшего сотрудника КГБ Владимира Путина привести дружественного к ней Дональда Трампа на должности президента и главнокомандующего. Если во времена «Уотергейта» американцы совершали взломы офисов с целью избрания Никсона, то ныне россияне вламывались в компьютеры ради избрания Трампа.
Путин, все еще действуя, как сотрудник КГБ, намеревался провернуть величайшую в истории скрытую операцию — избрать президента в стране-сопернике, которую он взял бы в заложники. При помощи некоторых граждан США, знали они о таком сотрудничестве или нет, Путин добился своего, и это меня возмущает.
Главная разница между взломом здания, целью которого было обеспечение победы Никсона, и взломом компьютеров ради приведения к власти Трампа заключается в том, что последнее было осуществлено по замыслу зарубежного диктатора, пытающегося выбрать лидера нашей страны. «Уотергейт» был осуществлен американцами, имевшими конкретную партийную принадлежность и рвавшимися к власти. За «Путингейтом» стоит враждебно относящийся к нам диктатор, пытающийся «назначать» президентов по собственному выбору, и это преступление, как и его сокрытие, делают нынешний скандал более масштабным.
Нужно внимательно просмотреть статьи, которые юридический комитет Конгресса вменил в вину Ричарду Никсону, — среди них есть и препятствование правосудию. Именно оно произошло и в настоящее время. Прит Бхарара, федеральный прокурор в Нью-Йорке, чей офис расследовал определенные аспекты скандала, был уволен президентом. Салли Йейтс, которая тогда была исполняющим обязанности генерального прокурора и главой расследования, была уволена вскоре после того, как она мудро и смело попыталась предупредить Белый дом о последствиях.
Директор ФБР Джеймс Коми, который со своей стороны вел расследование «Путингейта», был уволен Трампом после того, как его попросили пойти на уступки и свернуть расследование в отношении отставного генерала Майкла Флинна — бывшего советника президента по национальной безопасности, который ныне, как говорят, пытается идти на сделку со следствием.
Трамп не может поступить с Мюллером так же, как с Бхарарой, Йейтс и Коми. Если он попытается это проделать, процесс импичмента только ускорится. Он и так, в отличие от Никсона, устранил федерального прокурора Нью-Йорка, исполняющего обязанности генерального прокурора и директора ФБР — тех, кто руководил критически важными расследованиями.
В то время как российские спецслужбы ведут скрытую борьбу с американскими и, шире, западными оппонентами, соответствующие наши агентства находятся под беспрерывными атаками со стороны президента Трампа. Он безосновательно сравнил американскую разведку с нацистами времен Гитлера, ложно обвинил британские спецслужбы в нарушении законодательства США и совершенно напрасно предположил, что экс-президент Барак Обама незаконно распорядился вести за ним слежку.
Иными словами, Трамп отрицает вмешательство со стороны России, считает расследования беспочвенными и пытается вообще опорочить спецслужбы, стараясь скрыть преступление. В этот же ряд становятся и нападки на свободную прессу, пытающуюся информировать о происходящем.
Никсон тоже не любил СМИ и называл их своими врагами, но это происходило в частных беседах. Трамп публично допускает такие высказывания, используя выражения, к которым обычно прибегали зарубежные диктаторы, и при этом негодует, когда становится известно, что он допустил утечку секретной информации, причем во время переговоров с россиянами, которые проходили в Овальном кабинете.
Перечитайте статьи, которые вменили в вину Никсону, и сделайте собственные выводы. Лидер большинства в Палате представителей, калифорниец Кевин МакКарти, заявил другим руководителям фракции республиканцев, что, по его мнению, Трамп брал деньги у россиян. Тот факт, что это предположил человек, занимающий соответствующую должность, свидетельствует, что партии грозят катастрофические последствия.
Назначение Мюллера стало историческим шагом, который должен убедить нас в том, что все факты будут расследованы. С каждым скандалом, слушанием, разоблачением, утечкой, снижением рейтинга республиканцы в Конгрессе, особенно в свете того, что им еще предстоит ответить на вопросы, задаваемые избирателями при встречах с общественностью, будут дистанцироваться от Трампа со скоростью, которой смогут позавидовать олимпийские чемпионы по бегу. Именно тогда президенту и придется решать, уйдет ли он в отставку добровольно, или же «Путингейт» закончится так же, как и «Уотергейт».

Брент Будовски, помощник бывших сенатора Ллойда Бентсена (демократа из Техаса) и конгрессмена Билла Александера (демократа из Арканзаса, главного заместителя парламентского организатора большинства в Палате представителей)


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений