Страховка – дело штата

Страховка – дело штата

14.06.2017 Проблема
Лариса Таулевич
(0)
Поделитесь с друзьями:
Страховка – дело штата

В то время как в Вашингтоне продолжаются дебаты относительно отмены Obamacare, ряд законодателей в штате Нью-Йорк взял дело в свои руки. Поскольку принятие American Health Care Act может обернуться тем, что миллионы ньюйоркцев останутся без полисов, сторонники государственной страховой системы решили, что сейчас настал идеальный момент для ее введения на местном уровне. Правда, реализовать свои планы им вряд ли будет так уж просто.

«Проблемы в сфере здравоохранения могут только усугубиться и стать менее решаемыми, поскольку наша медицина тесно связана со страховыми компаниями», – подчеркнул член Ассамблеи штата Ричард Готфрид из Манхэттена, который с 1992 года настаивает на создании универсальной страховой системы. Разработанный им New York Health Act уже был одобрен в мае Ассамблеей, где большинство составляют демократы. Впрочем, подобное уже происходило в последние 2 года, однако всякий раз Сенат выступал против того, чтобы вместо системы, зависящей от частных фирм, все 20 миллионов жителей штата получили возможность пользоваться объединенной программой, которая возникла бы после «слияния» Medicare и Medicaid.
Средства на реализацию данной инициативы Готфрид предлагает изыскать благодаря прогрессивному подоходному налогу и налогообложению дохода, не связанного с работой, – например, капитального. Анализ, проведенный Джеральдом Фрейдманом из Университета Эмхерста, показал, что в этом случае удастся даже сэкономить – в частности, расходы на лекарства, медицинское оборудование и администрирование сократятся более чем на 50 миллиардов долларов.
Аналогичный законопроект разработал сенатор штата Густаво Ривера из Бронкса, которого пока готовы поддержать 30 его коллег. Таким образом, ныне не хватает лишь одного голоса, чтобы верхняя палата легислатуры одобрила билль, но найти его будет крайне сложно. «У нас никогда не было активной поддержки со стороны Сената, – признал Готфрид. – Но в нынешней ситуации билль пользуется большой популярностью, в том числе и со стороны республиканцев».
По его мнению, это связано с тем, что отмена Affordable Care Act может привести к небывалой нестабильности на рынке медицинского страхования, не говоря уже о том, что для очень многих полисы вновь останутся финансово недоступными. Но, что удивительно, билль, разработанный Готфридом, может стать жертвой внутренних конфликтов в Олбани. Так, сенатор Симха Фелдер из Бруклина, являясь демократом, голосует вместе с республиканцами, и пока его позиция по данному вопросу не известна, как и то, что в итоге решат члены Independent Democratic Conference – фракции, отделившейся от демократов. Ее глава Джефф Клейн ранее обещал поддержать New York Health Act, но окончательной уверенности в этом нет.
Даже если Фелдер не встанет на сторону своих однопартийцев, Ривера уверен, что 32-й голос удастся получить. Впрочем, еще до этого билль должен быть одобрен комитетами Сената по финансам и здравоохранению, где большинство составляют республиканцы. Их председатели – соответственно, Кэтрин Янг и Кемп Хэннон – пока воздержались от комментариев.
Сложно судить и о том, получит ли билль поддержку со стороны губернатора Эндрю Куомо. В принципе, он придерживается вполне либеральных взглядов, но не исключено, что попытается занять более центристскую позицию, если в 2020 году выдвинет свою кандидатуру на пост президента. Пока его пресс-секретарь заверил, что губернатор по-прежнему выступает за обеспечение доступности высококачественного медицинского обслуживания, которым могли бы пользоваться все жители штата.


Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений