Хакеры не добились своего

Хакеры не добились своего

21.06.2017 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Хакеры не добились своего

Произошло ли в 2016 году вмешательство в ход выборов в Висконсине и Мичигане, и были ли тем самым искажены результаты волеизъявления граждан?
Разведывательные службы уже констатировали, что российские хакеры пытались подделать данные, однако удалось ли им это, и если да, то с каким итогом? Пока же, по официальным данным, в обоих штатах победу одержал Дональд Трамп, хотя и с крайне незначительным преимуществом, опередив Хиллари Клинтон на 0,76% (или 22748 голосов) в Висконсине и на 0,22% (10702) в Мичигане.

Доказательств подтасовки голосов нет, однако заявление об этом последовало, хотя никто не проверил сами аппараты для голосования. А отсутствие доказательств не является доказательством отсутствия умысла.
Поэтому, чтобы получить более обоснованный ответ, мы изучили данные пересчета голосов, осуществленного по требованию Зеленой партии, кандидатом от которой была Джилл Стейн. Мы нашли доказательства, что распределение голосов между Трампом и Клинтон в Мичигане и Висконсине было примерно одинаковым, без аномалий, которые оказались бы неизбежными в случае вмешательства извне.
Мы исходили из того, что при ручном пересчете бюллетеней удается более точно подсчитать те из них, которые также были заполнены от руки. В Мичигане пересчитали все из них, в Висконсине — большую часть. При этом в первом штате проанализировали итоги голосования лишь на некоторых округах, во втором — повсеместно, но при этом изучали и электронные бюллетени. И все же результаты оказались примерно одинаковыми, независимо от метода голосования.
Нас интересовало, кто из кандидатов после пересчета получил меньше голосов, и насколько возросло количество бюллетеней, отданных его оппоненту. Если бы изначально, когда подсчет вели в автоматическом режиме, техника стабильно «ошибалась» в пользу одного из претендентов, это с высокой долей вероятности свидетельствовало бы, что тому помогали хакеры.
Признаков, что произошло кибервмешательство, ставившее своей целью победу одного из кандидатов, обнаружить не удалось. Мы также не нашли статистических аномалий, которые совпадали бы с распределением по участкам аппаратуры, выпущенной одной компанией, или применением различных технологий.
В то же время мы не уверены, что методы, применяемые в Висконсине, позволяют учесть все без исключения голоса. Нередко нет возможности установить, сколько бюллетеней было заполнено от руки, а сколько — с помощью системы Direct Recording Electronic. В Мичигане существует другая проблема — точность анализа была неидеальной, поскольку там пересчет произвели не повсеместно.
Сложно сказать, насколько та или иная технология позволяет определить точное количество голосов, отданных за того или иного кандидата. Тем не менее, наш анализ доказывает, что вмешательства в избирательный процесс в Висконсине или Мичигане не произошло. По меньшей мере, даже если хакерская атака и была предпринята, она не привела к искажению результатов выборов.
Уолтер Р. Мебейн, аналитик Center for Political Studies, профессор политологии и статистики из Университета Мичигана


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений