Что будет с детскими страховками?

Что будет с детскими страховками?

05.07.2017 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Что будет с детскими страховками?

Намерение республиканцев сократить финансирование Медикейда может привести к серьезным проблемам с детским страхованием. Согласно статистике, дети составляют четверть населения США, однако среди клиентов Медикейда, вкупе с программой CHIP (Children’s Health Insurance Program), их более 40 процентов (половина – дети младше 6 лет).

Медикейдом пользуются 37 млн детей, CHIP – 8,9 млн. Очевидно, что намечаемые республиканцами структурные изменения не сулят детям и их родителям ничего хорошего. Так, в Нью-Йорке, если планам республиканцев суждено сбыться, 125 тыс. детей потеряют медицинские покрытия. «Я не сомневаюсь, что сокращение финансирования Медикейда скажется на детях», - заявила в интервью газете USA Today Джоан Алкер, исполнительный директор Центра семьи и детей при Джорджтаунском университете. Эксперт не сгущает краски: в бюджетном плане президента Трампа - “A New Foundation for American Greatness,” предусмотрено 20% сокращение субсидий на программу CHIP. Какой все-таки цинизм наших политиков: к сияющим высотам через удар по нуждам детей.
Многие из нас в курсе, и «Русская реклама» об этом неоднократно писала, что больше всего при обсуждении будущего системы здравоохранения политиков слева и справа занимает вопрос страхования людей с хроническими заболеваниями (pre-existing conditions).

При этом проблема с детским страхованием как бы отступает на второй план, с чем согласиться никак нельзя. Если миллионы семей лишатся доступа к государственному страхованию, лечение самых маленьких может оказаться неподъемной ношей для их родителей.
Например, для аризонцев, кстати, республиканцев, Элиаса и Саманты Бейли. Их 19-месячный сын Генри ждет пересадки сердца в Детском госпитале г. Феникс (возможно, к моменту написания этой статьи трансплантация органа уже состоялась). Понятно беспокойство родителей: никто не может сегодня гарантировать, что после урезания фондов Медикейда власти Аризоны согласятся оплачивать недешевое лечение их сына.
«Генри должен находиться под постоянным наблюдением врачей, всю жизнь ему придется принимать специальные препараты, чтобы не допустить отторжения донорского органа, - говорит Саманта. – Если у нас не будет средств на оплату лекарств, последствия легко предсказуемы»
Между тем в Аризоне, которая возобновила работу программы CHIP в прошлом году, был принят закон, предусматривающий ограничение числа ее участников. Кроме того, в законе прописана 30-дневная приостановка действия детских медицинских покрытий, если федеральное правительство прекратит их финансирование.
«Мы обратились в Конгресс с настоятельной просьбой обратить внимание на ситуацию, при которой сокращение субсидирования Медикейда может затронуть детей. Риск, что дети окажутся без доступной медицинской помощи, достаточно велик», - отметила Дана Вулф, возглавляющая организацию Children’s Action Alliance в Фениксе.
Как пишет USA Today, многим американцам представляется, что между демократами и республиканцами существует редкое в наши дни единодушие в вопросе финансирования детского страхования. Увы, это далеко не так.
Здесь уместно напомнить, что кандидат в президенты Дональд Трамп в ходе избирательной кампании, обещая нации покончить с Обамакер, клялся, что даже мизинчиком не тронет Медикейд. Слова, слова, в чем ваша прелесть...
«Президент взял у меня список сокращений различных программ, - рассказывает Мик Мулвани, бюджетный директор Трампа, - и стал ставить галочки. Это – сокращаем, и это, а это – нет, и это, а это да, да... Не трогаем Сошиал Секьюрити и Медикер, как я обещал”. Про обещания, касательно Медикейда, президент видимо, забыл. Память, возможно, подводит, человек уже немолодой…
Желание пройтись катком по Медикейду, не делая исключения для детских программ, показывает, что Трамп и Мулвани либо незнакомы с последними исследованиями о положительных сторонах программы, либо просто от них отмахнулись. А зря. Ведь эксперты показывают на фактах, что государственная поддержка страхования детей принесет в будущем весьма ощутимые экономические бенефиты.
Как следует из отчета National Bureau of Economic Research, дети – клиенты программ Медикейда и CHIP, живут дольше и чаще обычного поступают в колледж. Впоследствии, уже, будучи взрослыми, они получают работу с высоким окладом, и больше платят налогов.
«Принимая во внимание отдачу на вложенные средства, федеральные инвестиции в программы для детей, в том числе и медицинские, себя полностью окупают, - говорит Джон Грэт, чиновник в администрации Джорджа Буша-младшего. – Проблема в том, что дети не голосуют, у них нет, как у взрослых, лоббистских организаций. Поэтому отстаивать их интересы намного сложнее, чем, скажем, интересы пенсионеров».
По словам психиатра Рахил Бригс, директора отделения детской психиатрии нью-йоркского Montefiore Medical Group, сокращение субсидий Медикейду затронет самым серьезным образом детей из семей с небольшим доходом, которые особенно нуждаются в доступной медицинской помощи. Бригс отмечает, что детям из бедных семей чаще, чем их сверстникам из семей среднего класса и состоятельных слоев населения, приходится жить с родителями, имеющими проблемы с психикой, тюремным опытом. Эти дети сталкиваются и с другими серьезными социальными и поведенческими проблемами (“adverse childhood experience”), которые влияют на их здоровье, умственное и психическое развитие. Чем тяжелее детский опыт, тем вероятнее, что у таких детей могут развиться впоследствии проблемы с психикой, пристрастие к наркотикам и алкоголю, свидетельствуют данные отчета Mental Health Services Administration.
Медикейд – это действительно спасательный круг для многих американских семей с больными детьми.
«В 2015 году мы смогли оформить Медикейд для нашего сына С.Дж, - рассказывают Джейси и Христиан Гарсия. - А до этого ему пришлось сделать 15 операций: у сына серьезное генетическое заболевание – Eagle Barrett Syndrome, тяжелая форма сколиоза».
Несмотря на то, что у Христиана хорошо оплачиваемая работа ресторанного менеджера, денег на лечение не хватало: пришлось продавать ценные вещи, обратиться за финансовой помощью к сердобольным людям, переселиться к родственникам. Как пишет USA Today, в июле С.Дж предстоит 31 (!) операция и Христиан честно признался в интервью изданию, что с нарастающей тревогой следит за дебатами в Конгрессе по проблеме бюджетных сокращений социальных программ. «Я уже устал говорить о том, почему моя семья и мой сын нуждаются в медицинской помощи... Разве мой ребенок не имеет права на жизнь?!»
Несмотря на очевидность ответа, отношение к программе CHIP у наших политиков неоднозначное. Принята она была республиканским Конгрессом Ньюта Гингрича и подписана президентом Биллом Клинтоном. Спонсорами программы являлись сенаторы-республиканцы Орин Хэтч и Чак Грисли, поддержанные демократами Тедом Кеннеди и Бобби Рашем.
Однако когда встал вопрос о расширении программы, президент Джордж Буш-младший наложил на него вето. Нынешний министр здравоохранения Том Прайс, будучи конгрессменом, дважды голосовал против ее расширения.
Бюджет CHIP - $15 млрд в год. Между тем, выделение ассигнований на продолжение действия программы пока затормозилось: заседание соответствующего комитета Палаты представителей, запланированное на май, не состоялось. Новый бюджет CHIP необходимо принять до 30 сентября с.г. Неопределенность с финансированием программы – головная боль для губернаторов: представители National Governors Association уже направили письмо в Конгресс, настаивая на продлении действия программы на 5 лет. В письме, в частности, указывается: «программа CHIP пользуется широкой поддержкой губернаторов, которые признают, что доступная медицинская помощь очень важна для здоровья американских детей».


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений