Оружие требует контроля

Оружие требует контроля

12.07.2017 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Оружие требует контроля

С этим утверждением, по данным Pew Research Center, по-прежнему согласно большинство американцев, несмотря на то, что доля сторонников такого мнения в последнее время заметно сократилась. Впрочем, по некоторым аспектам граждане проявляют практически полное единодушие.

В целом с 2000 года, когда за контроль над оружием выступали две трети опрошенных, их доля сократилась до 51%, а те, кто уверен, что на первом месте должны стоять права владельцев, составляют 47%. При этом 89% ратуют за запрет на приобретение оружия душевнобольными, а 84% — за введение проверки законопослушности при продаже частными лицами и на выставках. 83%, полагают, что права на покупку должны быть лишены те, кого запрещено пускать на борт самолета, а 71% (в том числе незначительное большинство владельцев) поддерживают предложение на создание федеральной базы данных, с помощью которой можно будет отслеживать все продажи.
При этом многое зависит от политических пристрастий, половой и расовой принадлежности, а также места проживания. Различия стали особенно выраженными после прихода к власти Дональда Трампа — его считали одним из наиболее убежденных защитников прав владельцев оружия, и ему, скорее всего, удалось бы с легкостью добиться принятия своей программы Конгрессом, в обеих палатах которого большинство составляют республиканцы. Но пока президент воздерживается от активных действий.
Примерно 50% опрошенных считают, что введение дополнительных ограничений на продажу позволит сократить количество массовых убийств, но чуть более трети полагает, что ситуация к лучшему не изменится. Большинство респондентов считает, что вооруженное насилие в целом связано с легкостью приобретения оружия на «черном рынке», но мнения разделились по вопросу о том, приведет ли либерализация правил к снижению или росту уровня преступности. А отношение к тому, какими должны быть стандарты безопасности при хранении оружия в доме, и тому, кто и где может его носить, социологам еще предстоит выяснить.
Исследование также показало, что в целом оружие легкодоступно — не менее двух третей респондентов или их ближайшие родственники являются его владельцами, а примерно 70% умеют стрелять. В основном стволы держат для защиты себя и своих близких — такой ответ дали две трети опрошенных. Почти у трети имеются 5 и более единиц, но при этом лишь 25% выносят «стволы» за пределы своего жилища. При этом 44% знакомы с человеком, получившим огнестрельное ранение, а почти 25% лично сталкивались с угрозами оружием, или же в такую ситуацию попадали их родственники.
И. В.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений