NRA "Озаботилась" здоровьем

NRA "Озаботилась" здоровьем

19.07.2017 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
NRA "Озаботилась" здоровьем

Любопытную уловку применила Национальная стрелковая ассоциация, которая, как правило, позиционирует себя как защитника прав, гарантированных Второй поправкой к Конституции, и поборника личной безопасности.

На сей раз она поддержала законопроект, предусматривающий снижение требований для покупки глушителей, аргументировав свою заинтересованность в его принятии... заботой о здоровье граждан. Причем представители организации предпочитают называть глушители «подавителями шума», поскольку они (и это действительно так) лишь снижают громкость звука от выстрела — в среднем со 165 децибел до менее чем 140, то есть уровня, потенциально опасного для слуха.
В лоббистской деятельности NRA приоритетами являются одобрение Hearing Protection Act, а также билля, который позволяет ездить с оружием по всей стране, если разрешение на владение им выдано в штате, где проживает владелец. «Различия в политических взглядах не должны помешать высказать единое мнение о том, что защита слуха необходима», — отметил Крис Кокс, исполнительный директор Institute for Legislative Action (ILA) — подразделения NRA, занимающегося работой с законодателями.
В свою очередь организации, выступающие за более жесткий контроль над оружием, не согласны с изменением правил приобретения глушителей, поскольку громкий звук не только предупреждает людей об опасности, но и дает полиции возможность быстрее определить место событий. «Сохранение слуха, разумеется, важно, но куда актуальнее спасение человеческих жизней, — подчеркнула, в частности, Эрика Сото Ламб, пресс-секретарь Everytown for Gun Safety. — На самом деле законопроект призван повысить прибыль от продажи не только оружия, но и аксессуаров».
Последнее предположение нельзя назвать беспочвенным, поскольку с января по апрель нынешнего года американцы приобрели на 11% меньше оружия, нежели за аналогичный период 2016-го. Впрочем, возможно, это связано с тем, что спрос на него растет, когда Белый дом выступает за ужесточение мер контроля, — так, за годы правления Барака Обамы количество проверок законопослушности потенциальных покупателей возросло более чем в 2 раза и в целом за прошлый год составило 27,5 млн. Что касается Дональда Трампа, он выступает в защиту прав владельцев оружия, которые и не спешат «закупаться».
По данным министерства юс-тиции, при Обаме увеличился спрос и на глушители — так, в феврале 2016 года граждане, согласно данным о регистрации, владели 902805 такими аксессуарами. Правда, глушители, как отметил Джейсон Шойбле, пресс-секретарь фирмы Silencer­Co, являются товаром, который тяжелее всего продать.
Дело в том, что, согласно правилам, принятым еще в годы Великой депрессии, для его приобретения требуется сдать отпечатки пальцев, сфотографироваться, заплатить сбор в $200 и пройти проверку законопослушности, которая может тянуться от 9 до 12 месяцев. Предложенный же билль, авторами которого являются члены Палаты представителей Джефф Данкан (Южная Каролина) и Джон Картер (Техас), предусматривает, что владелец оружия может купить глушитель без предъявления дополнительных данных, а сбор будет ему возвращен в полном размере. Таким образом, ему будет достаточно пройти проверку законопослушности, которая в некоторых штатах занимает всего день.
И. В.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений