От Facebook ждут решительности

От Facebook ждут решительности

26.07.2017 Проблема
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
От Facebook ждут решительности

Как утверждает газета The Guardian, специальный прокурор Роберт Мюллер и члены следственной комиссии Конгресса в равной степени интересуются причастностью России к связям между крайне консервативными сайтами, поддерживающими Дональда Трампа, и членами его избирательного штаба.

Не исключено, что в 2016 году они сотрудничали, распространяя дезинформацию в социальных сетях. И если это действительно так, руководство Facebook должно доказать свою приверженность борьбе за правду — начать действовать более открыто и сотрудничать с экспертами.
По данным The Guardian, следствие не исключает, что совместные действия представителей окружения Трампа и радикально правых сайтов не только были инициированы Москвой, но и координиорвались ею. В частности, член комитета по разведке Сената, демократ Марк Уорнер из Вирджинии, утверждает о наличии доказательств того, что дезинформация была направлена в первую очередь на избирателей в неопределившихся штатах — Висконсине, Мичигане и Пенсильвании. Источником же ложных сведений газета называет Восточную Европу, где их начали «стряпать» еще в начале 2016 года, пытаясь еще перед праймериз Демократической партии скопрометировать Хиллари Клинтон. Тем не менее, она победила, и тогда организаторы этой операции направили усилия на помощь Трампу.
Это уже не первое сообщение подобного рода. В марте появились сведения, что ФБР изучает данные о том, что российские бот-программы распространяли положительные сообщения о Трампе на сайтах «альт-правых», в том числе Breitbart и Infowars, а руководство таких порталов предпринимало все усилия для способствования этой деятельности.
Еще в ноябре 2016-го газета The New York Times отметила, что фирма Cambridge Analytica, которую нанял штаб Трампа, помогала размещать в Facebook «темные посты» — адресную рекламу, которую могли видеть лишь пользователи, чей профиль соответствовал определенным критериям. Нацелена же она была на то, чтобы убедить афроамериканцев в бессмысленности голосования.
Ныне Конгресс расследует деятельность этой фирмы, бывшим владельцем которой был крупный финансовый донор Трампа Роберт Мерсер, вкладывавший средства и в деятельность Breitbart, а также экс-глава Breitbart и ныне главный советник Белого дома Стив Бэннон. Причем, как сообщил в мае журнал Time, не исключено наличие связей между ней и консервативными интернет-пользователями, находящимися в Восточной Европе и, возможно, действующими по указке Москвы. Наконец, ФБР изучает, как именно зять и советник Трампа Джаред Кушнер был причастен к координации деятельности его штаба в Интернете, в том числе и с участием Cambridge Analytica.
Пока в Facebook не сделали более прозрачной свою работу по борьбе с распространением заведомо недостоверной информации. Руководство сети предприняло некоторые шаги по решению данной проблемы, но этого недостаточно, особенно если в его распоряжении имеется информация, которая позволит доказать, что Россия играла координирующую или какую бы то ни было иную роль. Тем не менее, Facebook отказывается делиться сведениями с экспертами, пытающимися отследить источник, осуществлявший «вбросы», и публично сообщить, каким был эффект от такой деятельности.


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений