Соцсети — место для оскорблений

Соцсети — место для оскорблений

26.07.2017 Проблема
Лара Таль
(0)
Поделитесь с друзьями:
Соцсети — место для оскорблений

Нападки и преследования становятся нормой поведения в Интернете — как свидетельствуют данные Pew Research Center, за последние к года до 41% возросло количество американцев, столкнувшихся с такими проявлениями неприязни, а 66% отмечали подобные выпадки, хотя и не в отношении себя.

Чаще всего имеет место банальное «обзывательство» — видимо, многие пользователи так и не преодолели в своем развитии уровень детского сада. Но в то же время 18% столкнулись с более негативным отношением к себе — угрозами физической расправы, травлей на протяжении длительного времени, сексуальными оскорблениями и преследованием.
Опрос чуть более чем 4,2 тысячи человек показал, что чаще всего подобное поведение отмечается в социальных сетях. 14% подчеркнули, что подвергались нападкам за свои политические взгляды, а 10% пользователей критиковали знакомые по реальному миру из-за их внешнего вида.
Лидеры социальной медиасферы стараются «воспитывать» своих пользователей. Так, в прошлом году в Twitter появились дополнительные возможности «отсеивать» сообщения с незнакомых или нежелательных аккаунтов, а в Instagram ввели фильтры для неприемлемых или оскорбительных комментариев. Тем не менее, 79% респондентов считают, что чисто в техническом плане можно и нужно сделать больше.
Стоит отметить, что афро- и латиноамериканцев чаще оскорбляют из-за их расовой принадлежности, чем белых, а женщины вдвое чаще мужчин подвергаются нападкам на гендерной почве. Кроме того, представительницы прекрасного пола чаще сталкиваются с сексуальными оскорблениями: в категории 18-29 лет на это пожаловался 21% опрошенных, в то время как мужчин, отметивших такое отношение, оказалось вдвое меньше. При этом примерно половине барышень онлайн-собеседники отправляли откровенные фотографии, хотя они об этом не просили.
Мужчины и женщины по-разному относятся к проблеме оскорблений в Интернете — серьезной считают ее, соответственно, 54 и 70%. Кроме того, женщины чаще разделяют мнение о том, что благожелательная обстановка при онлайн-общении важна для свободного высказывания своей точки зрения. В целом же поведением пользователей обеспокоены 62% респондентов, но нет единого мнения о том, как исправить ситуацию. 53% опрошенных поставили во главу угла чувство безопасности, ради которой стоит ужесточить правила поведения, а для 45% важнее свобода слова, даже если в ответ можно «нарваться».


Автор:  Лара Таль

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений