Мошеннические схемы лета 2017

Мошеннические схемы лета 2017

26.07.2017 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Мошеннические схемы лета 2017

Лето - время отпусков, домашнего и зарубежного туризма, возможности расслабиться на природе, полежать на пляже. Лето как бы создано природой для расслабления. Однако, расслабляясь, не стоит забывать, что лето – это вожделенная пора для мошенников, которые также активизируются. Какие же схемы наиболее популярны у жуликов, и на что нам следует обратить особое внимание?

Вы ждали этих двух недель весь год – и вот вы в гостинице: завтра на пляж или на осмотр достопримечательностей. А пока неплохо бы подремать после перелета или переезда на автомобиле. Вдруг в номере раздается звонок гостиничного телефона: «Извините, вас беспокоит отдел регистрации и обслуживания клиентов, небольшая неувязка. Мы не можем получить платеж с вашей кредитной карты. Может быть, мы ошиблись, записывая ее номер? Не могли бы вы еще раз продиктовать номер этой карты или предоставить данные другой кредитной карты?
Такая незамысловатая «разводка» весьма распространена и отлично работает. Читатель уже понял, что ни в коем случае нельзя тут же диктовать номера своих кредиток.

Следует тут же положить трубку и перезвонить в отдел регистрации и обслуживания клиентов, чтобы убедиться: вам действительно позвонил кто-то из персонала или вы слышали голос мошенника.
Вы поздно приехали в отель, проголодались, однако заказать еду в номер уже нельзя. Однако возле вашего номера на полу или где-то рядом с ним вы заметили рекламную листовку предприятия общепита, в которой указано, что бизнес (китайский ресторан, пиццерия) могут выполнить ваш заказ: позвоните, закажите блюдо и назовите номер вашей кредитной карты. Эксперты предупреждают: спешить не надо, даже если очень хочется кушать. Перезвоните в отдел регистрации и обслуживания клиентов отеля и узнайте, существует ли такой ресторан.
Можно проверить его наличие, зайдя в интернет.
Многие американцы предпочитают заказывать не номер в отеле, а снять в курортном месте на время дом, кондоминиум или квартиру. Этим пользуются мошенники, размещая в интернете липовые объявления о сдаче жилья в аренду. Жулики просят заплатить деньги вперед, и многие платят, не утруждая себя проверкой данных «рекламодателя».
Счастливый отпускник сам или с домочадцами приезжает затем по указанному адресу и обнаруживает, что его просто надули. Хозяин квартиры ни сном, ни духом про заключенную сделку. Нередко сданная в аренду квартира оказывается офисным или промышленным зданием. Случается, люди приходят по адресу, чтобы узнать: как раз в это время жилье забирает банк (процедура foreclosure).
По данным Эрика Шнейдермана, генерального прокурора штата Нью-Йорк, липовые объявления о сдаче жилья туристам или отпускникам размещаются в интернете, например, в ресурсе Craigslist.
Что же делать? Эксперты рекомендуют пользоваться интернет-ресурсами, имеющими надежную репутацию, например - www.flipkey.com, www.homeaway.com или www.vrbo.com.
Если вы делаете заказ через агента по торговле недвижимостью, попросите его предоставить номер лицензии.
Тем из наших читателей, кто интересуется работой в летнее время (summer job), также следует проявлять осторожность. Работодатель сообщает, что согласен принять вас в штат, однако предварительно хотел бы получить от вас дополнительную информацию в виде личных данных. Например, номер Social Security. Такая просьба – уже «красный флаг».
Эксперты советуют никогда не делиться конфиденциальной информацией с веб-сайтом по трудоустройству. Если работу предлагает компания, перед тем как вступить в контакт с ее представителем, выясните, что такая фирма реально существует. И убедитесь, что представитель компании действительно уполномочен заниматься наймом рабочей силы. Только после получения такой информации принимайте решение о предоставлении потенциальному работодателю личных данных.
Перед тем как записаться на экскурсионный тур, постарайтесь убедиться, что туристическая фирма реально существует и имеет солидную репутацию. Иначе можно передать данные своей кредитной карты жуликам. Такие случаи, увы, не редкость.
Летом, наверное, чаще, чем в другое время года, люди переезжают, меняя место жительства. Предложений от перевозчиков пруд пруди, однако среди них могут оказаться мошенники, способные завладеть вашим имуществом. Чтобы не пострадать, убедитесь, зайдя на сайт Better Business Bureau (www.bbb.org), в существовании фирмы, с которой вы собираетесь иметь дело.
Лето – время гастрольных туров звезд, различных музыкальных и театральных коллективов. Многие из нас покупают билеты через интернет. Совет экспертов – используйте только заслуживающие доверие ресурсы.
Очень распространенной мошеннической схемой в летний период является жульничество с ремонтом дома. Мошенники предлагают домовладельцам провести те или иные работы по весьма доступной цене. Очень часть жулики рассказывают байку, что они де уже почти закончили ремонт в данном районе, но у них остались материалы, которые они хотели бы использовать. Поэтому и стоимость их услуг ниже обычной цены. Контракт не нужен, его заменит депозит. Ну а полный расчет - после завершения работы.
Звучит все очень привлекательно. Однако на практике жулики, начав что-то делать, затем просто исчезают с задатком. Или получив его, вообще не выходят на работу – ищи ветра в поле.
Лучший способ не стать жертвой «строительных мошенников» - не иметь с ними никаких дел. Если же вас прельстило предложение сделать ремонтные работы по сравнительно низкой цене, выясните через Better Business Bureau (www.bbb.org) или агентство по защите прав потребителей вашего штата, можно ли доверять строителям, предлагающим вам свои услуги.
Попросите строителей предъявить вам соответствующие лицензии. Не договаривайтесь на словах, требуйте заключения контракта.
В летнее время, информирует нас Federal Trade Commission, некоторые компании, специализирующиеся на обеспечении безопасности жилья, а также фирмы по установке сигнализации, нанимают продавцов-агентов, в обязанности которых входит посещение домов американцев с предложением приобрести свой товар. Предлагаемое оборудование дороже обычного и ниже по качеству. Агенты, как следует из жалоб в Federal Trade Commission, не только вводят в заблуждение домовладельцев, подсовывая им невыгодные контракты, но и ведут себя навязчиво, а порой и по-хамски.
Еще одна популярная летняя схема – «бесплатный круиз».
«Бесплатный круиз – это либо заурядное мошенничество, приманка, либо, даже если у вас не умыкнут деньги, - предложение, приняв которое вы заплатите больше обычного», - предупреждает Адам Левин из Identity Theft Resource Center.
По словам Левина, следует вообще не реагировать на бесплатный круиз или турпоездку, если вам придется оплатить данное предложение кредитной картой или предоставить информацию личного характера.


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений