Неожиданная поддержка

Неожиданная поддержка

09.08.2017 Проблема
Лара Таль
(0)
Поделитесь с друзьями:
Неожиданная поддержка

В нынешней ситуации более не является маргинальной идея о введении универсальной государственной страховой системы, наподобие действующей в Канаде, Франции, Великобритании, Австралии и некоторых других странах.

Причем ее ныне разделяют не только либералы, но и многие наиболее богатые и влиятельные американцы, среди которых немало республиканцев. Последнее обстоятельство весьма любопытно в свете того, что Белый дом и Конгресс потратили уже несколько месяцев на принятие законопроекта, реализация которого поспособствует большему переходу медицинского страхования на рыночные принципы.
В частности, в пользу того, что вопрос о введении государственной системы стоит рассмотреть, высказался главный управляющий компании Aetna Марк Бертолини. «В других странах наша отрасль всегда имеет поддержку со стороны правительства, — подчеркнул он. — Если государство готово платить за медицинское обслуживание, работодатели освобождаются от такой обязанности. Возможно, необходимо наладить партнерские отношения государства и частного сектора, чтобы реализовать программы наподобие Медикера и Медикейда на уровне каждого штата».
Для Aetna такой вариант был бы предпочтительным, поскольку большую часть прибыли компания получает благодаря предоставлению обслуживания по программам Медикер и Медикейда. Более того, сам Бертолини нередко напоминает, что возглавляемая им фирма была первой, которая еще в 1965 году стала участвовать в реализации Medicare.
Сторонниками универсальной системы являются и многие крупные бизнесмены, в том числе Уоррен Баффетт и Чарли Мангер. Последний посетовал на сложность страхового обслуживания и постоянный рост цен, из-за которого снижается конкурентоспособность американских компаний по сравнению с зарубежными. Беффетт же напомнил, что в 2015 году, по данным Centers for Medicare and Medicaid Services, стоимость медицинских услуг составила 17,8% валового внутреннего продукта — гораздо больше, чем в любой из развитых стран. Именно эти расходы, по его мнению, способствуют увеличению стоимости ведения бизнеса даже существеннее, нежели высокая ставка налога на корпоративную прибыль.
И, наконец, даже президент Дональд Трамп после встречи с премьер-министром Австралии Малкольмом Тернбуллом признал, что на Зеленом континенте весьма эффективно действует система, предусматривающая, что правительство оплачивает 70% расходов на предоставление медицинского обслуживания всем гражданам.
Правда, глава государства отметил, что подобный вариант модернизации американского здравоохранения стоит лишь обсудить в масштабах всей страны, не более. Однако не исключено, что такое заимствование зарубежного опыта будет осуществлено на уровне штатов — законопроекты о введении универсального государственного страхования обсуждают, к примеру, в Калифорнии и Иллинойсе.


Автор:  Лара Таль

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений