Судьбу оружия решит суд

Судьбу оружия решит суд

09.08.2017 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Судьбу оружия решит суд

Настало время, когда свое слово в дебатах относительно того, имеют ли американцы право на ношение огнестрельного оружия и при каких условиях, должна высказать судебная власть.

В нынешнем году в Арканзасе и Оклахоме были приняты законы, разрешающие государственным служащим и лицам, занимающим выборные должности, держать при себе оружие при посещении зданий судов.
Еще один билль, рассмотрение которого продолжается в Огайо, дает право любому обладателю разрешения на скрытое ношение проносить «ствол» в суды или другие помещения и зоны, где это запрещено. Местная Палата представителей выступила за то, что уголовную ответственность в этом случае такой человек не понесет — ему нужно будет лишь сдать оружие, но он сможет зайти с ним (а это пока и является нарушением). Хотя сложно сказать, как реализовать такой законопроект на практике, — если на входе в суды штата и округов установлены металлодетекторы, то в глубинке они зачастую отсутствуют.
В целом с 2013 года более чем в 10 штатах, возглавляемых республиканцами, были ослаблены ограничения на пронос огнестрельного оружия в суды, хотя, как правило, непосредственно в залы заседаний заходить с ними по-прежнему нельзя. Сторонники дальнейшей либерализации, впрочем, не сдаются, выступая от имени законопослушных граждан, имеющих право в случае чего защищать себя во время пребывания в общественных местах.
Но новые билли вызывают возражения со стороны тех, кто опасается всплеска насилия. Ведь и ранее возле, а иногда и в зданиях судов звучали выстрелы — подобные инциденты произошли, в частности, в Делавэре, Техасе и Южной Каролине. Целью, правда, были не судьи, а родственники и, в одном из случаев, отмеченных в Далласе, — прокурор.
«Суды и так являются местом, где у присутствующих нервы нередко на пределе, — предупредил Билл Рафтери, старший аналитик National Center for State Courts. — Это не просто общественные помещения — туда привозят заключенных, там бывают очень напряженные разбирательства…»
В мае флоридские законодатели высказались в поддержку билля, согласно которому владельцы оружия могут пройти с ним в здание суда, а затем сдать охране. В Арканзасе обсуждали, но пока «положили под сукно» предложение разрешить ношение не только в самих зданиях, но и в залах заседаний. Но в этом штате некоторые категории все же получили поблажку — право проносить оружие предоставили сотрудникам судов и владельцам разрешения на скрытое ношение. А легислатура Оклахомы, где большинство составляют республиканцы, приняла закон, согласно которому госслужащие, имеющие право на скрытое ношение, могут находиться в суде с оружием во время исполнения своих должностных обязанностей (но не как частные лица).
Кое-где, в том числе в Айове, ужесточены меры безопасности. Так, в июне верховная инстанция штата постановила, что на всей его территории заходить с оружием в судебные здания запрещено. Разумеется, нашлись недовольные таким решением, которые посчитали, что произошло ущемление прав законопослушных владельцев «стволов».
Конечно, точку в этом споре мог бы поставить Верховный суд, но он лишь подтвердил конституционность права граждан на ношение оружия, гарантированного Второй поправкой, не уточнив при этом, можно ли скрыто держать его при себе во время пребывания в общественных местах, и если да, то на каких условиях. Так что можно предположить, что споры продолжатся, а решения законодателей будут оспариваться в судебном порядке. Впрочем, даже республиканцы не всегда согласны с тем, что право на скрытое ношение в той или иной форме должно быть предоставлено при посещении судов.
Различного мнения придерживаются и ветви власти. К примеру, любопытна ситуация, произошедшая в прошлом году в Техасе. Генеральный прокурор Кен Пэкстон подал иск на власти округа, расположенного к северо-западу от Хьюстона, поскольку там разместили знаки, извещающие владельцев оружия о том, что в здание главного суда запрещено проносить оружие. По мнению же генпрокурора, такой запрет не может распространяться на помещения, расположенные в судах, но занимаемые вспомогательными службами, не принадлежащими к собственно судебной системе. Из этого спора округ вышел победителем, сумев в ходе тяжбы доказать свою правоту.
И. В.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений