Как справиться с наркоэпидемией?

Как справиться с наркоэпидемией?

16.08.2017 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Как справиться с наркоэпидемией?

Недавно свои предварительные выводы обнародовала созданная президентом Дональдом Трампом комиссия по борьбе с наркотической зависимостью и опиатным кризисом, состоящая из 5 человек и возглавляемая губернатором Нью-Джерси Крисом Кристи.

Основные ее рекомендации заключаются в том, что глава государства должен, в соответствии с уже действующими законами, объявить чрезвычайную ситуацию в данной сфере и заставить Конгресс выделить больше средств на решение проблем. Кроме того, необходимо также расширить спектр услуг по лечению зависимости, компенсируемый по линии программы Medicaid, разработать неопиатные болеутоляющие средства и активнее применять терапию с помощью такого средства, как Buprenorphine (или Suboxone). «Федеральному правительству необходимо действовать, — резюмировал доктор Эндрю Колодни Brandeis University, содиректор программы исследования опиатов. — Хватит уже разговоров».
Эксперты предупредили, что на реализацию подобных мер, в том числе и в сфере профилактики, а не только лечения, потребуется от 60 до 100 миллиардов долларов, причем раскошелиться придется не только Вашингтону, но и властям штатов. «Такая деятельность должна стать общенациональным приоритетом, — подчеркнул доктор Митчелл Розенталь, специалист по лечению зависимости и главный управляющий Rosenthal Center for Addiction Studies. — Нужно не только сделать лекарства более доступными, но и расширить спектр применяемых средств».
По мнению Колодни, весьма обнадеживает тот факт, что комиссия упомянула о Buprenorphine, который позволяет снизить выраженность абстинентного синдрома, или попросту «ломки». «Это основное средство, которое применяется при лечении опиатной зависимости, и оно должно стать более доступным», — отметил он.
Однако Гэри Менделла, основателя организации Shatterproof, помогающей наркоманам вернуться к трезвой жизни, беспокоит то, что в выводах комиссии слишком много внимания уделено медикаментозному лечению, а не другим методам, в том числе когнитивно-поведенческой и семейной терапии. «В стране, учитывая масштаб кризиса, просто нет достаточного количества специалистов, — отметил он. — Необходимо повышение квалификации тех, кто уже работает в данной сфере, подготовить новые кадры, предусмотреть, чтобы такие услуги компенсировались страховками…».
Пока что опиаты (не только сами наркотики наподобие героина и фентанила, но и сильнодействующие болеутоляющие) уносят примерно столько же жизней, сколько вооруженное насилие и автомобильные аварии, чего ранее никогда не наблюдалось. В частности, в 2015 год, по данным Centers for Disease Control and Prevention, от передозировки подобными веществами скончались около 33 тысяч американцев, а количество тех, кто их употреблял, достигло 27 миллионов человек.
Как полагает Менделл, проблема заключается и в том, что медики слишком часто выписывают опиатосодержащие средства, в том числе и тогда, когда без них можно было бы обойтись. В результате нередко у пациентов, которые и не собирались увлекаться наркотиками, возникает зависимость. И пока комиссия при президенте, похоже, не обратила на это внимания или еще не решила, как снизить количество рецептов.
В предварительном отчете содержится лишь рекомендация ввести обязательное обучение правилам назначения подобных лекарств для персонала медучреждений, зарегистрированных в DEA. Но Колодни опасается, что после этого возможность выписывать рецепт на сильнодействующие медикаменты получат терапевты, которые пока не имеют подобного права. Чтобы у них не возникло подобного искушения, он предложил предусмотреть меры поощрения тех, кто назначает такие средства не чаще 1 раза в 3 дня.
В свою очередь генеральный прокурор Джефф Сешнс является сторонником ужесточения мер наказания для продавцов наркотиков — еще в мае он разослал федеральным прокурорам предписание требовать максимально строгих приговоров за это преступление. Но специалисты в сфере здравоохранения полагают, что более успешно бороться с наркоэпидемией удастся с помощью не репрессий, а мер сугубо медицинского характера. «Либерализация уголовного права, создание специализированных судов и программ реабилитации должны привести к тому, что зависимых будут отправлять на лечение, а не в тюрьму, — подчеркнул, в частности, Розенталь. — Только в этом случае можно чего-то достичь».
Похоже, такую точку зрения разделяют и члены комиссии, которые, кроме всего прочего, предложили гарантировать непривлечение к ответственности перед законом всех, кто сообщит о случае передозировки, предоставить дополнительным категориям госслужащих право на применение средства Naloxone, блокирующего действие опиатов, и обучить их правилам его использования. Правда, пока так и не ясно, как сделать так, чтобы страдающий зависимостью человек, «вернувшись с того света», на следующий же день не отправился за новой дозой…
Л. Т.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений